Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Наш главный биоритм

Гормоны дают представление о том, насколько тесно взаимосвязаны тело и сознание. Внесите изменения в один из основных биоритмов, и это вызовет последствия во всем организме. Особенно это относится ко сну – главному биоритму, влияющему на все остальные.
Как вы, наверное, знаете, причина, по которой мы нуждаемся в сне, до сих пор остается тайной.
Почти всеми открытиями, связанными со сном, мы обязаны изучению состояний депривации сна.
Значение сна для организма человека
Заставьте кого-либо оставаться в состоянии бодрствования в то время, как ему пора спать, и очень быстро появятся первые симптомы – сонливость, ухудшение координации, спутанность сознания, усталость.
Если лишать человека сна больше двадцати четырех часов (что довольно трудно сделать даже в лаборатории), симптомы становятся еще тяжелее, могут появиться галлюцинации, а физические процессы в организме нарушатся.
Поскольку данные, касающиеся сна, получены при изучении депривации сна, мы можем провести аналогию с получением знаний о необходимости витаминов, которые тоже получают, исследуя состояния витаминной недостаточности.
Недостаток витамина С приводит к цинге, наряду с другими расстройствами, но это ничего не говорит о том, как оптимизировать поступление витамина С в организм, что является другой стороной медали, и определенно, самой важной для повседневной жизни.
Что касается сна, печальная правда состоит в том, что мы должны начинать с рассмотрения состояний недостаточного сна, принимая в расчет, что половина взрослых американцев в опросах сообщает о том, что им не удавалось высыпаться ночью в течение предыдущей недели, и две трети говорят, что им необходим более долгий сон.
Что мешает хорошему сну?
Для начала это:
• то, что вы берете работу на дом;
• тревожность;
• еда на ночь;
• недостаточные тишина или темнота в спальне;
• сбой суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов;
• болезнь;
• небольшие недомогания и боли;
• определенные лекарства;
• отсутствие регулярности в вашей жизни;
• длительная бессонница;
• накопленный стресс.
Все эти факторы запросто могут быть связаны с перееданием.
Но и сам по себе недостаток сна нарушает гормональный баланс, в результате чего вы хотите есть и не можете контролировать, сколько и чего едите (потому что ваша способность принимать разумные решения уменьшается).
Лептин, грелин и кортизол перестают вырабатываться в нормальном ритме.
Здесь есть также вторичный эффект. Недостаток сна может сделать вас раздражительным или подавленным, и это в свою очередь будет подталкивать вас есть больше, чтобы улучшить свое настроение.
Имеются веские основания считать, что некоторые люди запрограммированы быть «совами», ложась спать за полночь и нуждаясь в том, чтобы спать допоздна, в то время как другие устроены так, что ложатся рано и рано встают.
Любой, кто жил с супругом, которому случилось принадлежать к противоположному типу, по своему опыту знает, насколько тяжело изменить такую запрограммированность.
Не проводилось никаких серьезных исследований для того, чтобы выяснить, возможно ли вообще повлиять на работу этого важнейшего биоритма.
Тем не менее, два момента являются совершенно определенными.
1. Сон – это циклический процесс.
2. Сон также имеет химическую природу.
Поскольку сон цикличен, вы должны с как можно большим уважением относиться к тому, как организм приспосабливается к ритмам времен года и изменениям светлого и темного времени суток.
Поскольку сон – это химический процесс, имейте в виду, что мозг должен выделять определенные вещества, чтобы вы засыпали и снова просыпались. Ни в коем случае не стоит мешать этим процессам выработки химических веществ, употребляя алкоголь, табак или наркотики.
Однако даже просто нарушение своего режима отхода ко сну оказывает такое же влияние, как если бы вы добровольно подвергали себя работе в ночную смену или смене часовых поясов при перелете – двум вещам, которые вредят качественному сну.
Все знают, что нужно для хорошего ночного сна, и вам следует придерживаться этих знаний, чтобы не нарушать слаженную работу своего организма.
Что ведет к здоровому сну?
1. Соблюдение режима отхода ко сну.
2. Как можно большая темнота в спальне. Даже небольшое освещение активирует шишковидную железу – небольшую область в мозге, регулирующую суточные ритмы в соответствии с условиями освещенности и наступлением темноты.
3. Как можно большая тишина в комнате. Во время сна вы проходите через периоды, когда находитесь на грани пробуждения, и тогда даже самые небольшие звуки (такие, как тиканье часов или капающая вода в ванне) могут разбудить раньше времени.
4. Установите температуру в прохладный режим, поскольку тело разогревается в постели и жара может потревожить сон.
5. Позаботьтесь о том, чтобы ничего не болело и не ныло. Такие боли становятся ощутимее, когда вы ложитесь спать. Половинка таблетки аспирина перед сном может вам помочь.
6. Не занимайтесь никакой умственной деятельностью за час до сна.
7. Не ложитесь в постель сердитым или расстроенным.
8. Старайтесь не возиться и не ворочаться в постели. Лежите спокойно и ждите, пока сам собой придет сон.
9. Распланируйте свое время так, чтобы у вас был качественный 8-часовой сон без перерывов.
10. Если вам приходится вставать ночью в туалет, не пейте жидкости за два часа до отхода ко сну.
11. Просыпайтесь без будильника, позволяя восстанавливаться своему естественному циклу засыпания – пробуждения.
Раньше считалось, что если вы не высыпаетесь в течение рабочей недели, вы не сможете компенсировать это, высыпаясь по выходным. Также считалось, что достижение стадий глубокого сна и быстрого сна (БДГ-сна, фазы быстрых движений глаз) возможно только при 7–8-часовом непрерывном сне.
Теперь полагают, что глубокий сон и фаза быстрого сна могут быть достигнуты намного быстрее, так что исследователи поддерживают мысль о том, что полезно вздремнуть днем и наверстать упущенные часы сна, если ночной сон был недостаточным.
Однако я хотел бы отметить, что изучение сна не может быть отделено от жизни в целом. Ничто не нарушает сон больше, чем горе, стресс, потеря, неудача, тревога, депрессия и ежедневные волнения.
В тяжелых случаях бессонницы вам следует взглянуть и на другие сферы своей жизни.
Такого же подхода мы придерживаемся относительно еды и осознанности.
Если взглянуть с этой точки зрения на сон и осознанность, то здесь окажутся полезными большинство тех же самых советов.
• Вы хорошо спите, если довольны жизнью.
• Чем более вы счастливы, тем лучше спите.
• Слишком много инерции и стагнация нарушает ваш сон; активность и увлеченность жизнью помогает вам спать качественно.
• Вялость и усталость приводят к плохому сну, и, в свою очередь, плохой сон делает вас вялым и усталым.
• Токсичные вещества и прием медикаментов, включая снотворные, нарушают биоритмы и часто вызывают проблемы со сном.
Я не говорю, что в период бессонницы вы должны обдумать всю свою жизнь.
Начните со стресса и разберитесь, что нарушает равновесие в вашем организме.
Быть осознающим и действовать инициативно намного лучше, чем превращать себя в жертву и случайным образом принимать скороспелые непродуманные решения.
Небольшой список советов
• В течение первых пяти минут в постели подумайте о прошедшем дне. Вспомните каждое значимое событие. Порадуйтесь прошедшему дню, и если что-то осталось несделанным или незаконченным, знайте, что вы сможете справиться с этим завтра. Это упражнение облегчает состояние легкого беспокойства и замещает его чувством удовлетворения – а это самое ценное.
• Лягте на спину и держите глаза открытыми. Если они начинают закрываться, сосредоточьтесь на том, чтобы держать их открытыми. Эта уловка работает потому, что она противоположна усилиям «стараться уснуть», что совершенно невозможно.
• Лежите совершенно неподвижно на спине. Во время глубокого сна ваши мышцы оказываются парализованными, и, имитируя эту неподвижность, вы можете способствовать тому, чтобы мозг вошел в состояние сна.
• Представьте в уме число 100. Если образ тает или сознание начинает блуждать, сосредоточьтесь и снова представьте это число. Здесь дело в том, что люди часто не могут заснуть из-за различных мыслей. Если вы сконцентрируетесь на числе, это не позволит вам предаваться мыслям и формулировать фразы. И это остановит мешающий уснуть поток мыслей.
Автор: Чопра Дипак

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

86
Похожие новости
14 июня 2018, 16:03
16 июня 2018, 17:03
18 июня 2018, 11:03
17 июня 2018, 13:03
17 июня 2018, 13:03
15 июня 2018, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июня 2018, 15:03
12 июня 2018, 22:03
12 июня 2018, 00:03
12 июня 2018, 10:03
15 июня 2018, 04:03
18 июня 2018, 23:03
15 июня 2018, 16:03