Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Народ заслуживает лучшего. ЕС обрушился на Польшу

Конфликт между странами Западной Европы и Варшавой усиливается.
Давний конфликт между Польшей и западными странами Евросоюза усугубился и теперь, как считают эксперты, затрагивает саму суть европейского проекта.
Серьезный удар по Варшаве нанесла канцлер Германии Ангела Меркель 29 августа, когда открыто осудила деятельность польского правительства.
«Мы просто больше не можем молчать и ничего не говорить ради мира. Правовое государство в Польше — серьезный вопрос. Принципы правового государства являются основой сотрудничества в Европейском союзе», — сказала Меркель.

Польша оскорбляет Евросоюз
Президент Франции Эммануэль Макрон во время поездки в Болгарию от имени всего Евросоюза раскритиковал польские власти. Как отмечают аналитики, его речь была самой жесткой за последние годы в адрес нынешнего руководства Польши.
Макрон заявил, что Польша полностью отошла от европейского курса. Он назвал неприемлемой позицию правительства Польши и лично премьер-министра Беаты Шидло.
«Польский народ заслуживает лучшего», — заявил президент Франции.
Причиной для критики Макрона стала проблема так называемых откомандированных работников — специалистов из восточноевропейских стран, которые направляются в Германию или Францию на несколько месяцев, но платят социальные отчисления в казну своей страны.
Их зарплата намного ниже рабочих их Западной Европы, поэтому они практически вытесняют их с рынка труда.
Польские власти отвергают предложения Парижа по исправлению сложившейся ситуации, которая по сути означает «социальный демпинг».
«В вопросе трудовых отношений Польша совершает очередную ошибку, которая ставит ее вне правового поля Евросоюза. Европа строилась в целях интеграции, а Польша подрывает сам смысл оказания структурной помощи», — сказал Макрон.
Он подчеркнул, что Варшава отказывается от солидарности по всем вопросам общеевропейской политики, несмотря на 18 миллиардов евро, которые она получает каждый год из фондов ЕС.
Макрон также отметил, что Польша вовсе не является страной, которая диктует направление развития Европы.
«Европа — это пространство, созданное на основе ценностей, и Польша их оскорбляет», — сказал французский лидер, отметив, что такими действиями Польша изолирует себя от других стран ЕС.
Реакция Польши на заявления Макрона была чрезвычайно резкой. Беата Шидло обвинила французского президента в недостатке опыта и посоветовала ему заняться проблемами своей страны. Она пожелала Франции таких же экономических успехов, которыми может гордиться Польша.
«Я рекомендую президенту позаботиться о делах своей собственной страны. Это, возможно, поможет ему добиться тех же экономических результатов и того же уровня безопасности для граждан, что и в Польше», — сказала премьер-министр Польши.
Варшаву также критикуют за судебную реформу, которая, как говорит Брюссель, нарушает базовые демократические принципы Евросоюза.
В этой связи Еврокомиссия начала в конце июля процедуру, которая может привести к серьезным штрафным мерам, в том числе лишению Польши права голоса в ЕС.
Реформа судебной системы Польши стартовала в прошлом году. Этот план тогда предложила польская правая националистическая партия Право и справедливость, которой принадлежит большинство голосов в парламенте.
Наиболее противоречивым в этой инициативе оказался законопроект о Верховном и Национальном суде. Согласно ему, 15 из 25 членов Национального судебного совета будут выбираться польским парламентом​. 20 июля этот проект польский сейм (нижняя палата парламента), а в ночь на 22 июля инициативу одобрил сенат.
Такое решение местных властей вызвало крупнейшие с момента прихода к власти Права и справедливости массовые протесты по всей стране.
В итоге президент Польши Анджей Дуда воспользовался правом вето и заблокировал два из четырех критикуемых законопроектов по реформе судебной системы страны.
Однако Еврокомиссия считает, что два принятых закона также ставят под угрозу верховенство права и независимость судебной власти, тем самым нарушая Договор ЕС.
В начале августа президент Европейского совета Дональд Туск, ранее занимавший пост премьера Польши, заявил, что из-за этих действий европейское будущее Польши стоит под вопросом.
Помимо этого Польша категорически отказывается принимать мигрантов, ссылаясь на террористическую угрозу. Однако, как считают эксперты, дело не в терроризме, а в польском национализме.
Репарации и неугодный Туск
Острые разногласия в отношениях Польши и Евросоюза начались в мае 2015 года с приходом к власти в Варшаве национал-консервативной партии Право и справедливость Ярослава Качиньского.
Руководство партии не скрывает, что ее цель — строительство Четвертой Речи Посполитой, возврат к Польше времен маршала Пилсудского. Были приняты «реакционные» с точки зрения Брюсселя нормативные акты — о назначении правительством руководителей СМИ, «полонизации» медиарынка, ужесточении закона об абортах — и уже упомянутая судебная реформа.
Настоящей провокацией с точки зрения международного права стало недавнее требование польского правительства о выплате Германией репараций за ущерб от Второй мировой войны.
2 августа глава Минобороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Германия должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны и преступления против польского народа.
Он отметил, что Польша никогда не отказывалась от претензий в адрес Германии, начавшей 1 сентября 1939 года военную агрессию против Польши.
«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», — сказал Мачеревич.
Он также добавил, что этот отказ никогда не был оформлен юридически.
25 августа премьер-министр Польши заявила, что репарации являются «напоминанием о справедливости о том, что Польше принадлежит».
«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», — заявила Шидло.
При этом польский премьер призвала всех критиков этой идеи «посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время войны».
Германия ответила отказом, имея в виду, что согласно послевоенным договорам в качестве репарации Польша получила немецкие земли — Померанию, Силезию и часть Восточной Пруссии.
В марте этого года разгорелся скандал, когда Польша выступила против назначения Туска на пост президента Евросовета.
В 2014 году Дональд Туск, тогдашний премьер-министр Польши, стал президентом Евросовета. Весной этого года истекал срок полномочий Туска.
Как уже говорилось, в 2015 году в Польше сменилась власть — и Сейм, и правительство, и президент попали под контроль многолетнего врага Туска Ярослава Качиньского.
Новая польская власть не хотела видеть своего многолетнего оппонента во главе самого главного института ЕС.
В итоге малозначительная процедура выборов президента Евросовета, которая чаще всего решается консенсусом, превратилась в чуть ли не в повод для выхода Польши из ЕС.
Председатель Евросовета избирается квалифицированным большинство членов органа на два с половиной года с возможностью быть переизбранным еще на один срок.
Все 27 стран единодушно, почти без обсуждений одобрили переизбрание Туска еще на один срок. Не стали слушать даже просьб Польши хотя бы отложить голосование, ведь полномочия Туска истекают только в мае.
Глава польского правительства заявила: избрание президента Евросовета показало, что ЕС находится в глубоком кризисе и нуждается в немедленных реформах.
Качиньский тогда сказал, что Европа стала на путь дезинтеграции, после того, как лидеры стран ЕС переизбрали Туска.
«В Евросоюзе доминирует одна страна. Очевидно, что эта страна — Германия. Если ЕС не отказывается от этой дороги, он будет достоянием истории», — сказал политик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

814
Похожие новости
18 сентября 2017, 18:48
18 сентября 2017, 13:48
19 сентября 2017, 09:48
18 сентября 2017, 05:48
19 сентября 2017, 01:48
19 сентября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 23:48
16 сентября 2017, 23:03
14 сентября 2017, 21:03
17 сентября 2017, 16:33
15 сентября 2017, 00:03
17 сентября 2017, 09:03
19 сентября 2017, 10:48