Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Напуганные русские будут дуть на воду

В прошлый понедельник состоялся новый раунд переговоров между «Комитетом по переговорам» северной части пригорода Хомса и южного пригорода Хамы и российской стороной на перевале ад-Дар аль-Кабира в осажденной части северного Хомса, по словам корреспондента «Аль-Мудун» Мухаммеда Айюба.
Сразу после окончания встречи сирийские правительственные войска осадили северную часть пригорода Хомса. Города и населенные пункты провинции вновь подверглись обстрелу снайперов сирийского режима, в ходе которого погибло три человека.
Представитель пресс-службы «Комитета по переговорам» Бассам Савах в интервью для «Аль-Мудун» заявил, что на заседании было подчеркнуто, что российская сторона является гарантом переговоров, а не посредником. Российская сторона хочет отказаться от своей роли гаранта, оказывая давление на «Комитет по переговорам», чтобы сесть за стол переговоров вместе с делегацией правительственного режима. Это было решительно отклонено «Комитетом по переговорам», который настаивает на том, что российская сторона является его оппозицией на переговорах.
Савах заявил, что на последней переговорной сессии обсуждались постоянные нарушения «соглашений по деэскалации» в северном пригороде Хомса со стороны правительственного режима, которые часто приводят к жертвам среди гражданского населения. Делегация настаивает на необходимости оказания давления на правительственные силы со стороны России для полного прекращения огня.
От российской стороны потребовали ответить на материалы, переданные ей на предыдущей сессии, с разъяснением шагов, которые будут предприниматься по двум последним положениям соглашения: открытие гуманитарных коридоров для облегчения страданий гражданского населения, обеспечение необходимых средств к существованию и оказание базовых услуг населению в этом районе, а также вопрос об арестованных и пропавших без вести лицах. Российская сторона настаивает на открытии дороги между городами Хомс и Хама, которая является частью международной трассы, соединяющей Алеппо с Дамаском.
В понедельник заседание состоялось по инициативе российской стороны, которая направила письмо «Комитету по переговорам» 9 декабря 2017 года. В этом письме Россия напомнила «Комитету по переговорам» об истечении срока действия «соглашения о деэскалации» 15 февраля 2018 года. Кроме того, российская сторона своим письмом попыталась оказать давление, согласно предыдущему заявлению «Комитета по переговорам», заявив о согласии сесть за стол переговоров вместе с делегацией правительственного режима. «Комитет» отказался садиться за стол переговоров вместе с режимом до подписания условий соглашения.
Савах заявил, что российская сторона выслушала полные требования «Комитета» и пообещала, что встретится с должностными лицами сирийского режима для обсуждения всех вопросов и серьезно поработает над осуществлением всех требований. Ответ будет дан в течение недели на следующем заседании.
Медлительность российской стороны в выполнении условий «соглашения о деэскалации» вызвала серьезную озабоченность у северного пригорода Хомса и сомнения в серьезности намерений российской стороны в осуществлении подобного соглашения.
Некоторые эксперты отметили изменение российской риторики после угроз об истечении срока «соглашения о деэскалации» и заявлений о необходимости вести переговоры непосредственно с режимом. В понедельник переговорная сессия с делегацией оппозиции прошла без представителей режима из-за ситуации в Восточной Гуте. Российская сторона опасается, что «Ахрар аш-Шам» начнет вооруженную военную операцию, аналогичную той, что была в Харасте, и захватит военные транспортные средства. Поэтому российская сторона смягчила свою риторику и призвала «Комитет по переговорам» сдержать любую возможную эскалацию оппозиционных фракций, особенно «Ахрар аль-Шам», подчеркнув при этом необходимость соблюдения всеми сторонами «соглашения о деэскалации».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1148
Похожие новости
14 октября 2018, 16:03
14 октября 2018, 23:03
13 октября 2018, 19:03
14 октября 2018, 17:03
15 октября 2018, 09:03
14 октября 2018, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2018, 19:03
08 октября 2018, 19:18
12 октября 2018, 22:18
10 октября 2018, 14:18
12 октября 2018, 10:18
14 октября 2018, 20:03
09 октября 2018, 20:18