Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Нападение на Россию: зачем Киев провоцирует Москву на резкий ответ

В ночь на 17 сентября группа неизвестных совершила нападение на посольство Российской Федерации в Киеве, забросав здание фейерверками и петардами. По информации украинских СМИ, здание российского посольства не получило видимых повреждений, а нападавшие сразу же разбежались. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о причинах нападения на посольство РФ.

Как сообщают СМИ, в час ночи неизвестные бросили дымовую шашку на территорию посольства, а затем с помощью салютной установки обстреляли дипмиссию. Выстрелы были направлены конкретно на здание, считающееся частью суверенной территории РФ. К счастью, возгорания не произошло.

По данным российского посольства, нападавших было около 20 человек. Отмечается, что местные сотрудники полиции даже не предприняли попытку их задержать. В то же время в МИД РФ подчеркнули, что если факт нападения будет подтвержден, то незамедлительно последует реакция Москвы.

«Все провокации украинской стороны против России преследуют одну цель — заставить Москву ответить резко, а затем обвинить в агрессии по отношению к соседнему демократическому государству. В значительной части российского общества и даже экспертного сообщества по-прежнему сохраняется убеждение, что в постмайданной Украине есть место так называемой «атаманщине», то есть радикалы проводят акции на свой страх и риск, ни с кем не согласовывая свои действия. В этой связи и срывы режима прекращения огня на линии разграничения в Донбассе интерпретируются как местная самодеятельность участников АТО, и атаки на российские дипломатические представительства рассматриваются как личный креатив радикалов. Даже о предотвращенной диверсии в Крыму рассказывают, будто она планировалась и проводилась без ведома первых лиц государства. Это не так», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По мнению эксперта, спецслужбы Украины, традиционно курирующие радикальных националистов, после государственного переворота не только не потеряли своих позиций, но и еще более усилились. И одновременно произошла их спайка с ЦРУ, причем произошла настолько открыто, что никто особенно и не стал возмущаться.

«Американские спецслужбы, как и внешнеполитическое ведомство США, преследуют на Украине достаточно очевидные цели. Их задача — продолжение антироссийской политики страны и препятствование нормализации отношений между Москвой и Западной Европой. Пока Киев эти задачи выполняет, он будет иметь стабильную, пусть и не всегда достаточную, поддержку со стороны Вашингтона. Диверсии в Донбассе и в российском Крыму, а также серия нападений на российские диппредставительства, чью безопасность официальный Киев отказался обеспечивать, призваны заставить Россию дать резкий ответ, что затем будет использовано для обработки общественного мнения Запада, как и западного политического класса, в направлении необходимости продлить или даже ужесточить антироссийские санкции. Следует отметить, что в международной практике нападение на посольство страны равносильно нападению на саму страну. Если радикалы проберутся на территорию российского посольства в Киеве, охрана по закону имеет право стрелять на поражение. Но именно этого и добиваются те, кто направляет своих подопечных на подобные акции», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

409
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:48
01 декабря 2016, 18:48
02 декабря 2016, 20:48
01 декабря 2016, 16:48
01 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:03
29 ноября 2016, 14:03
02 декабря 2016, 12:18
27 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 14:18
27 ноября 2016, 17:40