Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Намёки на будущее и «политическое землетрясение» — мировые СМИ о послании Путина Федеральному собранию

В 2020 году в своём послании Федеральному собранию Владимир Путин, вопреки обыкновению, мало говорил о внешней политике и сделал особый акцент на благосостоянии россиян, обратили внимание иностранные СМИ. Но наибольший интерес у журналистов вызвали предложения поправок к Конституции, в которых многие увидели намёки на планы президента на будущее.
В среду 15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Большую часть своего обращения Путин посвятил социальным проблемам страны — как заметила , лидер подчеркнул, что в обществе «обозначился запрос на перемены».
Агентство обратило внимание: в то время как в прошлые годы глава Кремля «грозил развёртыванием новых вооружений для противодействия США и их союзникам», внешней политике в этот раз внимания было уделено заметно мало. Уже в начале своего выступления президент отметил, что Россия вступила «в очень сложный демографический период» и призвал расширить программу материнского капитала, призванного стимулировать рост рождаемости. Путин в целом сделал особый акцент на теме повышения качества жизни обычных россиян, написала .
Также издание подчеркнуло, что российский лидер предложил внести в Конституцию страны «радикальные изменения». Среди прочего глава Кремля намерен ужесточить требования, предъявляемые к кандидатам на пост президента, наделить парламент большими полномочиями, в том числе не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра, а также пересмотреть роль Госсовета.
Все предложенные поправки, которые могут «увеличить и без того продолжительное правление» главы Кремля, Путин призвал вынести на народное голосование — как прокомментировала , «первый общенациональный референдум с 1993 года». Сейчас, как отметила , 67-летний лидер, который «находится у власти уже два десятилетия», надеется не допустить того, чтобы кто-то руководил страной столь же долго.
Хотя, как утверждает , в своём послании Путин «не дал внятного ответа на вопрос о своём политическом будущем», по словам , предложенные поправки призваны помочь лидеру сохранить политический вес после истечения срока полномочий президента России в 2024 году. Британская газета считает, что предложением ограничить пребывание на посту главы государства двумя сроками и другими поправками российский лидер стремится существенно урезать власть потенциального преемника в пользу парламента и правительства и в дальнейшем собирается вновь занять пост премьер-министра. Во всяком случае ограничения по двум президентским срокам свидетельствуют о том, что на третий действующий лидер баллотироваться после 2024 года не собирается, пришла к выводу .
Впрочем, уже сегодня заявления Владимира Путина повлекли за собой «политическое землетрясение», поскольку сразу после обращения всё правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ушло в отставку, заявила испанская газета . Это стало большой неожиданностью как для самих россиян, так и для международного сообщества, передал . Как признал канал, особый интерес вызывают судьбы министров, главным образом главы МИД Сергея Лаврова, который «стал лицом российской внешней политики».
Ну а лицо Владимира Путина, как указали многие СМИ, сегодня можно было увидеть не только по всем российским каналам — обращение президента транслировалось даже на нескольких больших зданиях в Москве, напомнила . «Услышать, что говорит Путин, должны были все, ведь речь как-никак шла о будущем России», — прокомментировал немецкий канал .

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
581
Похожие новости
19 февраля 2020, 20:33
18 февраля 2020, 20:48
17 февраля 2020, 09:48
18 февраля 2020, 04:33
17 февраля 2020, 22:18
19 февраля 2020, 08:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 февраля 2020, 09:33
18 февраля 2020, 07:03
13 февраля 2020, 14:33
19 февраля 2020, 01:48
17 февраля 2020, 22:18
14 февраля 2020, 20:18
17 февраля 2020, 07:18