Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Нам нужен ваш лес»: как Евросоюз опустошает Украину

На днях Евросоюз напомнил Украине о необходимости выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, ради подписания которого, собственно, пять лет назад в центре Киева происходили массовые столкновения. ЕС официально потребовал проведения консультаций с Украиной по поводу разрешения спора о запрете на экспорт леса-кругляка

Еврокомиссия заявила, что данное соглашение Украина безбожно нарушает, так как запрещает экспорт своего леса-кругляка в Европу, хотя нелегально украинский лес итак массово «евроинтегрируется», а на Украине остаются лишь пни и огромные пустоши.

«ЕС считает, что долгосрочное ограничение торговли Украиной является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запрещающего любые формы ограничений на экспорт», — заявили в Еврокомиссии.

Для Украины это беспрецедентный спор — впервые со времен Майдана ЕС намерен «нагнуть» Украину в судебном порядке в рамках соглашения о «свободной торговле».

В прошлом году в качестве условия выделения финансовой помощи в размере 600 миллионов евро ЕС уже требовал снять запрет на экспорт леса, однако затем Петру Порошенко удалось уговорить европартнеров дать ему денег лишь под «честное слово» снять запрет. Когда же оказалось, что Киев в очередной раз затягивает этот вопрос, ЕС решил действовать жестче. Однако для Порошенко сейчас самое невыгодное время решать этот вопрос, так как необходимо делать выбор: настроить против себя значительную часть собственного электората или европейских партнеров? В итоге решено имитировать сопротивление в арбитраже, чтобы сдаться на милость победителя.

По мнению председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутата Виктора Галасюка, Кабмин не собирается жестко отстаивать перед ЕС сохранение моратория на экспорт леса-кругляка и сознательно подыгрывает иностранной стороне в споре относительно украинского леса. Проявляется это, в частности, даже в выборе «арбитров» от Украины, которые должны по идее отстаивать позицию Киева, но вряд ли будут это делать. Позицию Украины в данном споре он называет «игрой в поддавки с ЕС», так как и «адвокаты», и «прокуроры» будут проводить одну и ту же линию.

«По крайней мере, половина из украинских арбитров вряд ли вообще будут защищать украинскую позицию по мораторию на экспорт леса, потому что много лет живут на европейские гранты или работают в европейских компаниях в Украине. С такими "адвокатами" Украины и "хулители" от ЕС не понадобятся», — заявил Галасюк.

В данном споре Украина теоретически могла бы использовать один весомый аргумент — сослаться на то, что запрет на экспорт леса-кругляка является временным и обусловлен угрозой экологической катастрофы, что формально соответствует как нормам ВТО, так и Cоглашению об ассоциации с ЕС.

Евросоюз же со своей стороны утверждает, что об этом раньше надо было думать, когда подписывали Соглашение об ассоциации. Киев, по мнению чиновников ЕС, действует непоследовательно: почему-то Киев специально выторговал в соглашении с ВТО и ЕС определенные преференции на экспорт семян подсолнечника и металлолома, но даже не заикнулся о защите украинских лесов и экспорте древесины.

Несмотря на достаточно весомый «экологический козырь» в данном споре, Украина не намерена его использовать и готова официально пожертвовать остатками лесов, чтобы только умилостивить западных партнеров. Об этом же свидетельствует и тот факт, что на принятый парламентом закон о сохранении украинских лесов президент Порошенко 23 июля 2018 года наложил вето.

По мнению политолога Алексея Якубина, ЕС потому и поддержал в свое время Майдан, так как ему были необходимы источники дешевых сырьевых ресурсов для своих производителей. «Требование ЕС снять мораторий на экспорт леса-кругляка рассчитано на то, чтобы Европейский союз помогал в первую очередь своим производителям», — заявил Якубин.

И, надо сказать, делает это Евросоюз достаточно умело, способствуя нелегальным вырубкам в обход как украинского запрета на экспорт, так и собственных норм, запрещающих скупать контрабандный лес. В опубликованном в прошлом году докладе британской экологической организации Earthsight Евросоюз был назван «причастным к коррупции», поскольку он активно содействует коррупционным схемам по контрабанде украинского леса. За последние четыре года экспорт леса-кругляка в ЕС вырос на 75%, а 40% этого леса было вырублено и продано незаконно. Основным его поставщиком стала Украина. Только за три квартала 2018 года из Украины было экспортировано 1,57 млн тонн топливной древесины на 115,7 млн долларов. По данным британских экспертов, на Украине этим занимаются преимущественно государственные лесохозяйственные компании. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Затем 70% незаконно срубленного леса из Украины направляется эшелонами прямо в страны ЕС. Причастными к этим схемам являются достаточно крупные европейские компании, включая Ikea и H&M, использующие румынские и словацкие фирмы-прокладки, легализующие контрабандный лес.

В Еврокомиссии об этой практике прекрасно знают, поэтому и настойчиво давят на Украину с требованием отменить запрет и не заставлять стыдливых европейцев краснеть перед своими экологическими организациями.

«Если ЕС действительно хочет помочь, он просто обязан не тратить все силы на принуждение украинского правительства отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства-члены Евросоюза выполняли собственные законы», — говорится в докладе Earthsight.

Вырубка украинских лесов после 2014 года действительно приняла катастрофический характер частично благодаря европейским партнерам, а частично из-за роста цен на газ, так как в сельской местности домохозяйства массово переходят на отопление дровами. Тему грозящей Украине экологической катастрофы в ходе своей избирательной кампании сейчас активно использует Юлия Тимошенко, критикуя действующего президента, обещая ввести полный мораторий на вырубку леса с привлечением к ответственности всех к ней причастных. Однако стоит напомнить, что причастными к ней британские экологи называют и крупные европейские компании. В состоянии ли будет Юлия Тимошенко пойти на конфликт с Евросоюзом? Вряд ли на это стоит надеяться.

Что же касается действующего президента Порошенко, то мы по сути видим, что он не желает накануне выборов ссориться ни с большинством населения, ни с европейскими партнерами. Как следствие, правительство Украины в международных судах лишь имитирует защиту, когда дело идет о спорах с ЕС или США, максимально затягивая время, чтобы не настроить против себя ни украинцев, ни западных партнеров. Несомненно, Евросоюз в скором времени «додавит» Украину и заставит снять запрет на экспорт леса, только для Порошенко сейчас крайне важно, чтобы это произошло после 31 марта, а там хоть трава не расти.

Автор: Дмитрий Ковалевич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
470
Похожие новости
31 июля 2019, 22:03
26 июля 2019, 23:18
02 августа 2019, 20:18
29 июля 2019, 20:03
29 июля 2019, 21:18
05 августа 2019, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2019, 14:48
20 августа 2019, 06:33
19 августа 2019, 15:33
19 августа 2019, 06:48
17 августа 2019, 01:03
16 августа 2019, 13:48
20 августа 2019, 15:18