Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Наемники позволяют Кремлю снять с себя ответственность

Об этом почти не говорилось, но 7 февраля в Сирии имело место весьма кровопролитное сведение счетов между двумя сверхдержавами и их посредниками. Причем, настолько, что, если предположения верны, то это был крупнейший конфликт со времен холодной войны. Полем боя стал населенный пункт Хишам в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор к востоку от Евфрата. США утверждают, что в тот день сирийский режим и поддерживающие его ополченцы пересекли Евфрат, попытались атаковать «Демократические силы Сирии» (SDF), в которые входят члены Отрядов народной самообороны (YPG), и сопровождавших их американских военных, а коалиция во главе с США ответила артиллерийским огнем и ударами с воздуха. При этом министерство обороны России сообщило, что в этом районе проводилась операция против «спящей ячейки» ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), но эта операция не координировалась с русскими. Информагентство «Рейтер» со ссылкой на российские источники сообщило, что в атаке участвовало 550 российских наемников, 300 из них были убиты и ранены. Но Москва сообщила только о пяти погибших, а через несколько дней в некоторых полуофициальных средствах массовой информации появилось несколько куцых сообщений с упоминанием о «десятках погибших». Кремль говорит, что погибшие были гражданами России, но не членами российской армии. Действительно ли это так? Ответ на этот вопрос таится в истории российских наемников, а именно частной военной компании «Группа Вагнера».
После Украины и Крыма — в Сирии
Сначала негласные военные Путина вышли на сцену на Украине и в Крыму. Эти группы бойцов, которые воевали на стороне сепаратистских сил, и можно было только догадываться об их изначальном происхождении, были облачены в камуфляжную одежду, но не носили российского флага или символов, указывавших на их членство в армии. По мере развития конфликта мировая общественность уже не сомневалась в том, что эти бойцы и есть российские военные, но Кремль каждый раз отрицал это.
Когда Россия решила увеличить свой вес на поле боя в Сирии, снова возникли наемники. Как сообщалось в западной прессе, многие российские компании (одна из них даже была зарегистрирована в Гонконге), в том числе и «Группа Вагнера», отправили бойцов в Сирию. После недавнего столкновения в Дейр-эз-Зоре на них обращено все внимание. Российские и даже американские официальные лица ни слова не говорили о «наемниках». Но сначала американская пресса, а затем и прокремлевские средства массовой информации рассказали о погибших бойцах как о «силах Вагнера». Бывший российский полковник Игорь Стрелков, руководивший сепаратистскими группами на Украине, сделал заявление в своем аккаунте в соцсетях: «В регионе находилось два подразделения "Вагнера", одно из них было практически полностью уничтожено, а второе — разгромлено…»
Компания нелегальна, потому что законодательно запрещена
Что представляет собой «Группа Вагнера»? Это частная военная компания наподобие американской «Блэкуотер» («Blackwater»), о которой мы слышали в ходе войны в Ираке. Российские СМИ говорят об этой группе как о неофициальном военном соединении, оснащенном тяжелыми вооружениями и бронетехникой. Но предполагается, что группа действует в соответствии с директивами министерства обороны России. Но почему на бумаге такого соединения не существует? Преподаватель Московского государственного университета (МГУ) Керим Хас (Kerim Has) дал следующий ответ на этот вопрос: «В России деятельность частных военных компаний запрещена законом. Кремль признает, что особенно за рубежом могут работать не только военные по найму, но и граждане России. Осознанно создается правовой вакуум. А их деятельность внутри страны запрещена. Впервые наемники возникли на Украине, под названием "Славянский корпус". В дальнейшем эти формирования примерно в 2015 году стали "Группой Вагнера". Хочу подчеркнуть, что никакие из этих сведений не были официально подтверждены. В ходе присоединения Крыма, как вы помните, тоже были российские военные в зеленой форме. Но это никогда не подтверждалось. Путин признался в этом много позже, в 2015 году».
Поскольку «Группа Вагнера» действует в «серой» зоне, тела погибших бойцов отправляются их семьям в запечатанных гробах, и похороны не сопровождаются какой-либо церемонией. Раненые бойцы проходят лечение в военных госпиталях, и это не находит отражения в прессе. «После атаки в Дейр-эз-Зоре было интенсивное движение самолетов скорой помощи, — обращает внимание Хас. — За ним можно было проследить по сайту "Флайтрадар". Раненых отправляли в пять военных госпиталей в Санкт-Петербурге и Москве».
Отсылка к композитору, которого любил Гитлер
Возглавляет эту группу бывший подполковник, работавший на российскую военную разведку, — Дмитрий Уткин. Уткин ранее выполнял свою миссию на Украине и в Крыму. Он находится в санкционном списке США. Конечно, Уткин неслучайно выбрал название «Вагнер». Это отсылка к Рихарду Вагнеру, который, как известно, был любимым композитором Гитлера. По мнению западных СМИ, выбор такого названия обусловлен не тем, что Уткин — неонацист, а классической русской тактикой создания идеологической дезинформации.
Четвертая часть доходов от нефти поступает наемникам
Важнейшая задача «Группы Вагнера» — обеспечение контроля над нефтяными месторождениями. Причина — создание денежного ресурса для компании. Дело в том, что, помимо ресурсов, поступающих из России, «Группа Вагнера» создает и свой источник доходов. У компании есть договоренность с сирийским режимом о том, что она получает четвертую часть доходов от каждого захваченного нефтяного месторождения. Не стоит удивляться, что недавнее столкновение произошло в богатом нефтью Дейр-эз-Зоре. Керим Хас тоже делает акцент на этом: «Наемники атаковали нефтяные месторождения в регионе. Они могли совершить эту атаку, если российское министерство обороны сообщило о сокращении финансовой поддержки компании — а об этом тоже говорится. Россия не обладает властью над всем, что происходит в Сирии, у локальных сил есть определенное пространство для маневра».
Что же касается профиля наемников… Эксперты подчеркивают, что на первом плане для них — деньги. По словам преподавателя Гарвардского университета и специалиста по России Димитара Бечева (Dimitar Bechev), который также побеседовал с «Хабертюрк», среди участников боевых действий есть отставные военные, ультранационалисты и даже большевики. Но основная масса людей присоединяется к «Группе Вагнера» не из-за идеологии, а из-за денег. Потому что по российским стандартам они получают очень высокие зарплаты. Керим Хас также сообщает, что к этой структуре присоединяются и из таких мест, как Чечня, Ингушетия: «Утверждается, что в Сирии находится примерно семь тысяч российских военных, конечно, не включая наемников "Вагнера". Предполагается, что наемников — порядка трех тысяч. Из них около тысячи составляют чеченцы. Чеченские соединения воевали и на Украине. Чеченцев не призывают в российскую армию с 1994 года. После войны на территории республики… Поэтому чеченцы и выходцы с Кавказа с высокой долей вероятности могут работать в частных военных компаниях».
Они зарабатывают больше российских военных
Согласно «Москоу Таймс» («Moscow Times»), заработная плата наемников составляет от 1,4 до 4,3 тысячи долларов. В случае гибели бойца семье выплачиваются высокие компенсации. По словам Хаса, такой размер заработка обусловлен тем, что «Вагнер» связан с российскими энергетическими компаниями. «В России капитан или майор получает в среднем 80 тысяч рублей, то есть 1,2 тысячи долларов, — отмечает эксперт. — В случае ранения наемникам выплачивается 700 тысяч рублей, и это составляет примерно 12 тысяч долларов. В случае гибели их семьи получают компенсацию в три миллиона рублей».
Почему Путин отдает предпочтение наемникам? Эксперт Бечев так отвечает на этот вопрос: «Это оставляет правительству шанс снять с себя ответственность. Кремль хочет показать, что присутствие России в Сирии не превышает нескольких сотен военных».
Человек, который стоит за «Вагнером», повар Путина
Каков главный источник финансирования «Вагнера»? Коммерческое лицо компании — фирма под названием «Евро Полис». Хас рассказывает, что ее владелец — весьма интересная фигура: «Евгений Пригожин, управляющий ресторанной компании, но он занимается не только ею. У него также есть компания по менеджменту и консалтингу. Оборот только одной из его компаний составляет 100-150 миллионов долларов. Во главу одной из своих кейтеринговых компаний он поставил Уткина. Когда военный возглавляет кейтеринговую компанию, это, конечно, ненормально. Как я уже сказал, все это официально не подтвержденные сведения. Пригожин известен как повар Путина, он устраивает обеды для российского лидера. Пригожин также выигрывает тендеры министерства обороны. Он получал тендеры на уборку в казармах и учебных заведениях ведомства. 90% обедов в московских школах тоже обеспечивает компания Пригожина. Считается, что "Вагнер" позволили создать деньги Пригожина и опыт Уткина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1011
Похожие новости
19 июня 2018, 08:03
19 июня 2018, 06:03
19 июня 2018, 03:03
19 июня 2018, 10:03
19 июня 2018, 12:03
20 июня 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 09:03
16 июня 2018, 22:03
13 июня 2018, 18:03
15 июня 2018, 22:03
14 июня 2018, 16:03
15 июня 2018, 12:03
15 июня 2018, 16:03