Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Наделить Вьетнам правом вето

Дискуссия, развернувшаяся недавно под одним из моих постов о скандале в Совете Безопасности ООН, показала, что народ в общем и целом плохо себе представляет, какую функцию выполняет этот уникальный международный орган. Надо все же внести ясность в этот вопрос.



Парад в Ханое 2 сентября 2015 года перед мавзолеем президента Хо Ши Мина, основателя современного коммунистического Вьетнама.Фото Hoang Dinh Nam (Agence France-Presse).


Довольно распространенную точку зрения о Совете Безопасности ООН и праве вето сформулировал colobus1. «Он совершенно недееспособен. Место болтовни, а не решений. А вот при отмене этого дебильного правила увидите, что и французы, и англичане вполне себе самостоятельны и суверенны, а уж про значительность... В любом случае, страны с более сильной экономикой значительнее стран с менее сильной. Это справедливо», — уверен блогер.

Если следовать этой логике, то украинские или российские олигархи, а также миллиардеры вроде Джорджа Сороса, гораздо миролюбивее фермеров или дальнобойщиков, не говоря о безработных и гастарбайтерах, потому что имеют больше денег. В плену этого типичного заблуждения оказываются не только блогеры, но и политики. Впрочем, у политиков, конечно, свой интерес.



Опыт сверхбогатых стран, возможно, полезен международным финансовым структурам — например, МВФ или Всемирному банку. Но было бы ошибкой принимать во внимание их мнение о том, как бы посправедливее обустроить мир.

Каждый раз, когда Россия пользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, раздаются голоса о назревшей реформе этой главной международной организации. «Соединенные Штаты были разочарованы тем, как Россия и иногда Китай использовали свое право вето в Совбезе ООН, чтобы умерить международные усилия, направленные на снижение насилия в Сирии. Мы огорчены тем, что они применили вето для защиты президента САР Башара Асада», — заявил недавно пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Он добавил, что сейчас идет «более широкое» обсуждение реформирования Совбеза и есть предложения расширить его. «Наши друзья в Индии заинтересованы в этом», — сказал пресс-секретарь, стараясь придать дополнительный вес своим словам.

К сожалению, Джошуа Эрнест не пояснил, где именно идет это широкое обсуждение. Хотя догадаться можно.

«Беспомощность системы безопасности ООН становится просто неприличной. Реформа права вето в Совбезе выглядит безальтернативной», — написал в своем Фейсбуке украинский политолог Тарас Березовец. Можно смело сказать, что выступил он от имени всей свидомой Украины.

Недоволен ролью Совбеза Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН: «Давайте говорить начистоту: Совет Безопасности в этих обстоятельствах совершенно бесполезен, поскольку Россия может использовать свое право вето, если кто-то решит что-то предпринять. Так что ярым сторонникам ООН следует усвоить этот урок», — заявил недавно эксперт в эфире американского телеканала Fox News.

Но, пожалуй, громче всех высказался верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн — хотя бы потому, что занимает высокий пост в Организации Объединенных Наций. «Совет Безопасности ООН должен без каких-либо дальнейших проволочек принять ограничения на использование права вето в тех случаях, когда существуют серьезные опасения по поводу того, что совершаются военные преступления, преступления против человечности или геноцид», — категорично заявил главный международный правозащитник. Впрочем, вряд ли по собственной инициативе.

Совершенно понятно, что недавние высказывания крупных персон из разных стран были срежиссированы Вашингтоном. С заранее известным результатом: это очередное давление на Россию вызовет отклик у малокомпетентных политиков, политологов и блогеров вроде colobus1 или Тараса Березовца. Что, в общем-то, для США уже неплохо.

Попытки расширить число постоянных членов Совбеза ООН предпринимаются не впервые. Но они никогда и ни к чему не приведут — или Россия, или США, или Китай обязательно воспользуются правом вето. И все же предложения то и дело звучат.

Все эти недовольные существующим положением спикеры забывают о главном: постоянные члены Совета Безопасности — это державы-победительницы в последней войне. «Возрастающее значение Африки и Азии», отсутствие мусульманских, буддистских стран или любые другие аргументы неважны, ибо речь идет не об экономике, в чем почему-то убежден colobus1, не о численности населения и даже не о духовных ценностях — у СБ ООН единственная функция: предотвратить глобальную войну и снизить число жертв в локальных конфликтах.

Мы за свое право вето заплатили 27 миллионами жизней. Наша память о них жива, именно поэтому мы так остро реагируем на попытки разбалансировать мироустройство, сложившееся после Второй мировой войны.

Впрочем, если уж реформировать ООН, то принять во внимание следует единственное условие: участие государства, претендующего на постоянное членство в Совбезе, в войне. Необязательно в глобальной, но обязательно — справедливой с точки зрения мирового сообщества. То есть, подвергшегося вероломному нападению.

На мой взгляд, своей доблестью заслужили стать постоянными членами Совбеза Вьетнам, Куба, Афганистан, Сербия, Ирак, Египет. И, разумеется, Сирия. Военный опыт этих стран, достигнутый ценой многомиллионных жертв, если брать в совокупности, весьма пригодился бы в дискуссиях о мирном разрешении, а особенно — предотвращении вооруженных конфликтов.

Боюсь, правда, что США непременно воспользуются своим правом вето при утверждении постоянным членом Совета Безопасности ООН любого из перечисленных государств.
____________________

По мнению Владимира Путина, представители американских властей, пригрозив России хакерскими атаками, впервые на высоком уровне признали, что занимаются нарушением международных норм. Признали, может, и впервые, а вот нарушают международное право, квинтэссенцией которого является Устав ООН, постоянно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

907
Похожие новости
10 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 22:18
11 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 03:18
09 декабря 2016, 14:18