Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На Западе растёт число сторонников раздела Украины

Сенсационные сигналы прозвучали на днях с Запада. Похоже, американские «ястребы» там порядком себя дискредитировали, и теперь всё громче звучат голоса тех, кто ради того, чтобы перевести дух в глобальном противостоянии, готов разделить остатки Украины. Мнение Киева при этом, естественно, мало кого интересует.

Полной неожиданностью для всех, кто интересуется политикой, стало интервью, которое дал CNN бывший пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Сразу стоит подчеркнуть, что речь идет об одном из ведущих западных экспертов по украинской проблематике. Майкл – сын бежавшего из Украины в Канаду участника ОУН Богдана Боцюркива, в дальнейшем руководителя Института советских и восточноевропейских исследований. Сам Майкл Боцюркив считается журналистом-международником и писателем, долгое время проработавшим в различных структурах ООН и других международных организациях.

Кстати, очень часто у людей с такой любопытной биографией бывает и другая, непубличная профессия.

В любом случае младший Боцюркив – человек на Западе очень авторитетный, хотя и понятно, что он ничего просто так, без согласования с определенными влиятельными кругами, говорить явно не будет.

И вот он в интервью одному из самых влиятельных на Западе СМИ прямым текстом призвал «отпустить» Донбасс. Свою позицию Боцюркив прагматично обосновал.

Он заявил, во-первых, что восстановление разрушенного и усеянного минами региона может стоить миллиарды долларов, которых у Киева нет. Во-вторых, что оставшиеся на Донбассе жители «ожесточены и привыкли к жизни повстанцев». В-третьих, что потеря Донбасса позволит Украине проще строить собственное будущее.

Подводя итоги сказанного, Боцюркив задал риторический вопрос: «Не настало ли время начать работать над альтернативным и приемлемым решением?»

Синхронно с заявлением бывшего пресс-секретаря миссии ОБСЕ похожие мысли, но только в более глобальном контексте, появились на страницах авторитетного британского издания – «Дейли телеграф». Автор статьи – один из известнейших английских журналистов и специалист по ЕС Кристофер Букер. Он подверг жесточайшей критике позицию Брюсселя и Вашингтона по украинскому вопросу.

По мнению Букера, именно Майдан и отношение к нему Запада в конечном итоге и подтолкнули Восток Украины и Крым к России. Он иронично высказался по поводу того, что Западу очень льстило, когда 200 тысяч украинцев кричали в Киеве: «Европа! Европа!» - и устроили переворот, избрав главой государства марионетку ЕС. Но при этом был предсказуем и тот факт, что при, скажем так, «европейском» развитии событий русскоязычные жители Крыма и Восточной Украины предпочтут оказаться под властью Москвы.

Реакцию западных лидеров на крымские события Букер назвал безумной, и в ситуации, когда три года войны уже унесли девять тысяч человеческих жизней, единственным выходом из тупика он видит воссоединение Восточной Украины с Россией. Один из известнейших британских интеллектуалов уверен, что рано или поздно это произойдет.

Когда очень влиятельные на Западе люди, которых к тому же трудно подозревать в симпатиях к России, говорят подобные вещи – это повод серьезно задуматься над происходящим.

Тупик ситуации на Украине уже очевиден всем. Пришедшая к власти пробрюссельская и провашингтонская «элита» оказалась абсолютно неспособна ни к каким конструктивным действиям. Прозападная «скамейка запасных» в Киеве опустела. В ход пошли уже откровенно мусорные кадры вроде местечкового менеджера Гройсмана. Если процесс в Киеве примет окончательно неконтролируемый характер, это может вызвать сильное непонимание у западного электората и ударить по рейтингам европейских политических элит.

На Западе постепенно прорисовываются две основные линии поведения в отношении Украины.

Первая – «ястребиная»: заставлять Порошенко дальше идти на конфликт с Россией или заменить его команду на национал-радикалов.

Вторая – «умеренная»: разделить Украину, заставив Киев официально отказаться как минимум от Крыма и ЛДНР, а как максимум - от всего Юго-Востока.

Понятно, что победа сторонников второй линии для Запада – это поражение. Однако такой сценарий, по крайней мере, позволит избежать катастрофы и вместо большой неконтролируемой территории получить более компактную, но хорошо управляемую.

Пока что голоса «ястребов» звучали громче, но появление у сторонников раздела новых влиятельных спикеров само по себе говорит о многом.

В любом случае в том виде, в котором Украина существует сейчас, она вряд ли сможет протянуть долго. И либо сторонники жесткой линии типа Сороса или Клинтон толкнут Киев на некие радикальные поступки, либо уже скоро начнутся те или иные переговоры по «разводу».

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1548
Похожие новости
29 ноября 2016, 12:03
29 ноября 2016, 23:03
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 14:18
23 ноября 2016, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
02 декабря 2016, 01:18
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 01:03
26 ноября 2016, 21:21
27 ноября 2016, 21:40
29 ноября 2016, 14:03