Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На Западе признали: Арсений «Моторола» Павлов — «выдающийся военачальник»

О «выдающемся военачальнике» написала влиятельная британская газета «The Guardian». Московский корреспондент издания Шон Уокер рассказал читателям об убийстве Моторолы (А. Павлова). Статьи о полевом командире вышли и в некоторых немецких газетах.



Выдающийся командир повстанцев Арсений «Motorola» Павлов погиб при взрыве в Донецке, пишет Шон Уокер в «The Guardian».


По мнению наблюдателей, 33-летний командир погиб в результате либо внутренних разборок, либо по причине удаления российскими кураторами «неудобных» лидеров сепаратистов на Донбассе.

Моторола погиб от взрыва бомбы в лифте жилого дома, указывается в материале.

Этот человек, носивший «имбирного цвета бороду», имевший «огненный темперамент» и псевдоним, кажущийся «нелепым», был одним из самых известных и самых спорных командиров повстанцев на востоке Украины, отмечает автор статьи. Киев обвинял Моторолу в совершении военных преступлений, и в то же время этого командира почитали в России как героя. Теперь этого человека убили, взорвав в лифте «мощную бомбу» (по-видимому, её заложили в ночь на воскресенье).


Согласно официальным данным, продолжает британский журналист, повстанцы обвинили в теракте украинских националистов. Однако «многие считают, что убийство стало последним в серии жестокой территориальной войны между различными повстанческими группировками на востоке Украины и, возможно, было осуществлено при участии кукловодов из Москвы».

По данным российского сайта «Life News», который обнародовал видео с места событий, Павлов и его телохранитель были в бронежилетах и были хорошо вооружены. Бомбу взорвали дистанционно.

Затем стало известно о предполагаемых убийцах: четыре человека в масках, снявшиеся с украинским флагом, взяли на себя ответственность за убийство. Их будущие цели — другие сепаратистские лидеры.

Александр Захарченко, лидер донецких повстанцев, выступил с заявлением. По его словам, убийство будет отмщено. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что к такой риторике доверия нет, и «многие на Украине и даже некоторые в Донецке» считают, что Motorola был убит кем-то из его окружения.

Источник, близкий к руководству повстанцев, сообщил, что Motorola «был очень осторожен в вопросах безопасности», он был даже «параноидально настроен к своей безопасности и безопасности своей семьи». И поэтому подобраться к нему было сложно. Это мог сделать кто-то «из внутреннего круга». Что касается официальной версии, то её источник подвергает сомнению.

Газета напоминает далее, что за последние 18 месяцев в Восточной Украине был убит целый ряд лидеров повстанцев. В убийствах обвинялись украинские диверсионные группы, за исключением одного инцидента с самоубийством. Тем не менее, многие полагают, что смерти командиров являются результатом либо внутренних распрей, либо даже актов «российских спецслужб, которые пытаются убрать с поля боя «неудобных» и неконтролируемых лидеров».

Павлов в своё время служил в Чечне. На Украину он прибыл в 2014 году, где возглавил батальон «Спарта». Корреспондент указывает, что этот батальон отличался «безжалостностью», а также «плохой дисциплиной». Было и ещё кое-что. В телефонном интервью «Kyiv Post» в прошлом году командир якобы похвастался личным проведением казней (расстрелом 15 человек).

В российской же прессе его называют «воином от бога» и «весёлым рыцарем».

По мнению Уокера, командиры повстанцев координируют свои действия с Москвой, которая финансирует сепаратистов и контролирует «политический ландшафт» в самопровозглашённых республиках, несмотря на то, что заявляет об обратном.

О Мотороле написали и в Германии. В издании Tagesschau.de (ARD) его назвали «сепаратистенфюрером».

В короткой заметке «Separatistenführer Pawlow getötet» Моторола именуется одним из «ведущих командиров пророссийских сепаратистов на востоке Украины».

Газета указывает, что командир погиб в результате взрыва бомбы в лифте. Ранее, напоминает издание, Павлов был объявлен в розыск за расстрел заключённых.

Материал о Павлове вышел и в издании «N24».

В статье указывается, что «ведущий командир пророссийских мятежников в восточной части Украины был убит в воскресенье в результате взрыва бомбы». «Арсений Павлов, более известный под псевдонимом Motorola, погиб вместе с телохранителем при взрыве устройства в лифте здания в Донецке», — сообщает газета. В убийстве подозреваются либо украинские спецслужбы, либо «конкурирующая группировка мятежников».

Издание напоминает о ряде убийств других лидеров повстанцев: Дрёмове, Беднове (Бэтмене), Мозговом и других. Совершались покушения также на Захарченко и Плотницкого. Сам же Motorola, принимавший участие в крупных сражениях в Донецке, Славянске, Иловайске и Дебальцеве, сумел избежать покушения в июне.

Также «N24» указывает, что заместитель министра обороны и бывший заместитель премьер-министра ЛНР впоследствии были арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота (последний покончил с собой вскоре после этого).

От каких-либо комментариев по поводу смерти Моторолы издание воздерживается.

Павлов, добавим, сумел прожить гораздо дольше других полевых командиров ДНР и ЛНР. Кроме того, благодаря многочисленным снятым видео, транслировавшимся в российских СМИ и в Интернете, он стал настоящей медийной персоной военного жанра и самым узнаваемым лицом движения повстанцев на востоке Украине. О нём говорили и писали куда больше, чем, скажем, об «официальном» региональном лидере Захарченко.

Следует также отметить, что Павлов чурался ссор и конфликтов, в которых погрязли местечковые власти на Донбассе. Вероятно, поэтому его убрали позднее, нежели некоторых других командиров повстанцев, — к примеру, того же Мозгового.

Впрочем, догадки можно строить сколько угодно. А вот правда едва ли станет достоянием истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

876
Похожие новости
10 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 09:18
10 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 07:18