Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На Украине внезапно пропали восемь миллионов русских. Эксперты вспоминают Третий Рейх

Социологический Центра Разумкова в Киеве опубликовал данные социологического опроса, согласно которому абсолютное большинство граждан Украины (92%) внезапно назвали себя этническими украинцами, а лишь 6% – этническими русскими (1,5% отнесли себя к другим этносам). При этом данные недавних опросов представляют совсем другие сведения. 

Эксперты Федерального агентства новостей (ФАН) рассказали о том, куда пропали русские на Украине.

Украинцы биэтничны, русские интернациональны

По данным Центра Разумкова, на Украине наблюдается тенденция резкого роста доли респондентов, которые идентифицируют себя как этнических украинцев. При этом доля этнических русских снижается с возрастом опрашиваемых: чем моложе респондент — тем больше он украинец.

Изменились и данные относительно биэтничности и множественной этничности. Так, 74% опрошенных на Украине ощущают свою принадлежность только к одной национальности, 12% – сразу к двум или нескольким национальностям, 6% – не ощущают принадлежности ни к одной национальности, 8% – не определились. При этом любопытно, что 77% этнических украинцев сказали, что ощущают свою принадлежность только к одной национальности, а вот русские оказались более интернациональны: 39% этнических русских признались, что относят себя сразу к двум или нескольким национальностям. 

Уточняется, что опрос проводился социологической службой Центра Разумкова 3-9 марта 2017 года 2 016 респондентов во всех регионах Украины за исключением Крыма и Донбасса, где исторически проживает большинство русских.

Это не русофобия, это национализм

Недавно газета Financial Times также опубликовала свои исследования на эту тему. По данным британских журналистов, «за последние 20 лет русский язык быстрее терял свои позиции, чем любой другой язык мира, поскольку новые независимые государства бывшего Советского Союза пытались утвердить свой языковой суверенитет». 

Автор Стив Джонсон подчеркивает, что закат русского языка - общая тенденция в постсоветских странах, не считая Белоруссии. В качестве примера приводится Казахстан, где в 2016 году на русском дома разговаривали только 20,7% жителей, в то время как в 1994 году – 33,7% (статистика ООН и исследовательской группы Euromonitor International со штаб-квартирой в Лондоне), а также страны Прибалтики. Например, по данным FT, число говорящих по-русски жителей Латвии упало с 1994 года с 40,5% до 29,8%, в Эстонии – с 33,3% до 23,4%. Стало меньше русского языка в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане. В Грузии русскоязычное население сократилось с 6,4% до 1,1%.

При этом отказ от русского языка объясняется британскими журналистами не насильственной дерусификацией, а ростом национального самосознания. 

Автор отмечает, что пока с Москвой остается только Минск. И приходит к выводу, что с потерей русского языка в бывших республиках СССР «Путину не удастся подтвердить прежнюю роль России как сверхдержавы на мировой арене». 

Правда, статистика FT вызывает сомнения. Там приводятся следующие статистические данные, касающиеся Украины: оказывается, в период с 1994 по 2016 годы доля русского и русскоязычного населения сократилась с 33,9% до 24,4%. При этом в сравнении идет Латвия, где по-русски говорили — по данным британцев — 40,5% граждан. То есть больше, чем на Украине. Разумеется, эта информация не соответствует действительности, но британцы так не думают.

Между тем, по данным исследования Киевского международного института социологии, не далее как в 2013 году родным считали русский язык 40% опрошенных жителей Украины, в Донбассе и в Крыму – 69-90%. Больше того, по данным исследования Gallup от 2008 года в 2008 году 83% респондентов с Украины ответили, что им удобнее заполнять анкету на русском языке, потому что они на нем думают. 

Русский язык до Киева доведет

Согласно официальной статистике, в 2001 году русские составляли 17,2% населения Украины (8 334 000 человек), и были самой большой русской общиной за пределами Российской Федерации. 

Как пишет в своем блоге на FB экс-премьер Украины Николай Азаров, комментируя последние исследования Центра Разумкова, достичь уровня в почти 100 процентов представителей одного этноса «даже Гитлеру в его Третьем рейхе не удалось».

«У меня, как у премьер-министра, несколько другие данные. Они опираются на единственный более или менее надежный источник – «Данные по итогам Всеукраинской переписи населения в 2001 г.». Это первая и последняя перепись населения. Других больше не проводилось, - пишетНиколай Азаров. - Так вот, в Донецкой области проживало 4,8 млн. человек, 56,9% из них украинцы, а 38,2% – русские. В Луганской области проживало 2,5 млн. человек, среди которых 58% составляли украинцы, а 39% – русские. Ну, а всего по Украине русских насчитывалось 17,3%, а это ни много ни мало почти 8,5 млн. человек. Куда они делись? Если верить опросам Центра Разумкова о 100% украинском населении, возникает большой вопрос, тем более, что на русском языке как говорило, так и продолжает говорить подавляющее большинство населения.

Ответов может быть только два. Или Центр Разумкова врет, или трехлетняя русофобия, активная ненависть к русским дала результат и русские люди боятся называть себя русскими людьми. Страшно и стыдно в обоих случаях».

Эксперты: «Такое уже было и в нацистской Германии, и в современных США»

Петербургский социолог Роман Могилевский огорчен, но не удивлен манипуляциями украинских коллег:

«Ясно, что сейчас доля этноса измеряется согласно тому, как этнос относится к титульной нации. Идет война, титульная нация считает, что виноваты русские. Мы сейчас не говорим о том, так это или не так — мы говорим о том, как считают некоторые представители этой титульной нации. И, следовательно, с этой точки зрения русские будут скрывать свое мнение и принадлежность, так как могут быть предметом преследования. Я не говорю о каком-то физическом преследовании, но они явно могут ощущать неудобства, к ним могут относиться как к захватчикам. И эти настроения могут усиливаться. В своем национальном самосознании украинцы всегда были солидарны, а сейчас общий «враг» еще более их сплачивает».

Социолог убежден, что на Украине много и таких, которые вовсе так не считают, но люди вынуждены скрывать свои взгляды либо переходить на сторону украинцев.

«В социологии есть понятие - «боязнь большинства». Люди считают, что лучше не выделяться, если в обществе считается просто неприличным «быть русским». В общественном сознании лучше не выражать свою принадлежность к нации, которая у многих ассоциируется негативно. Этот эффект также известен в социологии, когда часть опрашиваемых скрывает свое мнение, стесняется его. Существует также известный «эффект Бредли», названный по имени американского чернокожего сенатора, за которого так и не проголосовали люди, пообещавшие это сделать, но которым вслух было стыдно признаться, что все-таки у них есть расовые предрассудки».

По мнению Романа Могилевского, здесь более тревожен не результат украинского исследования, а результат трещины, которая пролегла между братскими народами. И плохо, когда эта трещина становится все более трудно преодолима.

«Если данные этого опроса подтвердятся, нам важно понимать, что эта трещина растет. И это печалит».

У социолога возникают некоторые ассоциации с поведением евреев в нацистской Германии, когда они также боялись признаваться в принадлежности к нации.

«Тут очень важно вот что: тогда у евреев возникала реальная угроза жизни, хотелось скрыться, не быть евреем. Еще один важный момент: тут речь идет о массовом сознании, но не факт, что все так думают. Печалит то, что образ России сделали опасным», - считает социолог.

Писатель, публицист, лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» и «Партии Великое Отечество», один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков убежден, что исследования украинских социологов необъективны:

«В первую очередь социологи врут. Во вторую — в общей атмосфере насилия, царящего на Украине, трудно сказать что-то иное. Ведь как проводятся подобные исследования? Вас либо останавливают на улице и задают вопрос, либо тебе по телефону кто-то звонит. И человек идет по пути наименьшего сопротивления, он не знает, кто звонит, зачем и как эти ответы будут потом истолковано. Украина — это не национальность, а государство, а народ в подавленном — в смысле давления на него — состоянии. Я уверен — когда эта власть уйдет и будут другие социологические опросы, то и результаты будут другими».

Умные и молодые все поймут

Практически одновременно с публикацией результатов исследования Центра Разумкова на Украине был обнародован специальный буклет для гостей Евровидения-2017, в котором содержатся 23 совета, как вести себя в Киеве. В качестве первой рекомендации авторы буклета предупреждают, что в украинской столице лучше не упоминать о России.

«Пытайтесь избегать тем относительно отношений между Украиной и Россией. Также не называйте украинцев русскими», — отмечают авторы рекомендации.

Эксперты ФАН прокомментировали эту информацию со своих позиций. Так, Николай Стариков считает, что подобными рекомендациями Украина снимает с себя ответственность за безопасность гостей:

«Что это за страна, где предполагается, что за слово человек может пострадать? Либо вы обеспечиваете безопасность, либо сваливаете все на чей-то длинный язык. А подобными советами власть расписывается в том, что не может обеспечить безопасность».

Социолог Роман Могилевский настроен более позитивно:

«Я слежу за событиями на Украине. Там есть украинский аналог шоу «Голос», там выступают молодые. И у меня впечатление, что молодая и продвинутая аудитория отвергает определенные события, но не отвергает братство с Россией. Очень многие украинские певцы поют на русском языке, говорят на русском. То есть продвинутая и образованная часть украинского общества понимает, что разногласия могут длиться долго, но обязательно должны закончиться миром. Умные люди на Украине и у нас понимают, что действия политиков и народ — это две, как говорят в Одессе, большие разницы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

445
Похожие новости
18 августа 2017, 11:18
20 августа 2017, 07:03
18 августа 2017, 22:18
19 августа 2017, 13:48
18 августа 2017, 14:48
19 августа 2017, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 09:03
14 августа 2017, 23:03
16 августа 2017, 14:19
16 августа 2017, 12:04
17 августа 2017, 19:35
14 августа 2017, 13:03
13 августа 2017, 22:03