Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На троих. Киев выгнали из «Нормандской четверки» по приказу Путина

Главы России, Германии и Франции договорились обсудить судьбу Украины без Петра Порошенко. Таким образом, формат «нормандской четверки» изменился на «тройку», хотя украинский президент в последний момент попытался исправить ситуацию и дал понять, что готов заключить соглашение о разведении воюющих сторон в Донбассе.

Мировая усталость от Украины

Несколько дней назад представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности на Минских переговорах Евгений Марчук сообщил, что в конце недели Контактная группа по урегулированию в Донбассе планирует завершить работу над планом разведения сторон конфликта. Территорию столкновения сторон должны разделить на квадраты по 2 километра, которые и станут частью эксперимента по урегулированию конфликта. Работа по урегулированию должна включать в себя режим тишины, топографию и разминирование территории. Об этом сообщил и посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Главные темы для участников переговоров — проблема безопасности и проведение выборов на Донбассе. При этом украинский посол во Франции Олег Шамшур пожаловался, что Франция хочет, чтобы выборы на Донбассе прошли в этом году, во что бы то ни стало. А представитель Украины в Канаде Андрей Шевченко заявил, что весь мир устал от конфликта в Донбассе и развала украинской государственности.  

Минские соглашения

Минские соглашения подразумевают прекращение огня, отвод вооружения, проведение местных выборов, амнистию для участников конфликта и самое главное — реформу Конституции Украины, которая подразумевает предоставление Донбассу особого статуса. Важно отметить, что заявления Киева о выводе добровольцев с территории Донбасса вызваны не желанием разрешить конфликт, а слабым контролем этих отрядов. В результате это приводит к постоянным вооруженным конфликтам с регулярными подразделениями ВСУ.

В ходе телефонных переговоров лидеров России, Германии и Франции президент России Владимир Путин напомнил свежую историю с украинскими диверсантами, назвав эту ситуацию грубой провокацией со стороны украинской власти.

«Нормандская тройка» в Китае и изоляция Украины

В ходе состоявшихся телефонных разговоров три лидера договорились встретиться в Китае во время саммита G-20 и обсудить украинский кризис, правда, без украинских представителей и президента Украины Петра Порошенко. Примечательно, но все два года Запад грудью стоял за то, чтобы в переговорах участвовала Украина. Видимо, теперь надежд на Порошенко и Украину больше ни у кого нет.

Не менее важно и то, что Владимир Путин, по факту, сдержал слово, когда заявил после поимки украинских диверсантов о том, что формат «нормандской четверки» исчерпал себя, а Киев доказал, что вместо урегулирования власти перешли к практике террора. Таким образом, украинская диверсия поставила крест на Порошенко как участнике переговоров по поводу дальнейшей судьбы Украины. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что диверсия в Крыму загнала действующее украинское руководство в западню. Он полагает, что:

«Москва предоставила европейским партнерам по «нормандскому формату» и США убедительные доказательства вины Киева в недавних крымских диверсиях. В этой ситуации Порошенко вынужден будет демонстрировать готовность идти на уступки. Поэтому вполне вероятно, что в четверг Украина действительно выступит с выполнимым конструктивным предложением по разводу вооруженных сил в Донбассе. Тот же Путин снова сядет с ним за стол переговоров только после демонстрации реальных действий по выполнению Минских соглашений. Одних переданных через Нурсултана Назарбаева заверений в готовности идти на компромисс Кремлю мало».

Важен и тот факт, что в последние дни украинские силы несут большие потери, поэтому согласны на компромисс. С другой стороны, представители ДНР и ЛНР говорят о готовности к компромиссу, если Киев выполнит определенные требовании республик и ОБСЕ. Но командир батальона «Восток» народного ополчения ДНР Александр Ходаковский говорит, что Украина наращивает количество провокаций, поэтому разведение сил сейчас не представляется возможным.

В любом случае, факт того, что на крупнейшем саммите участники «нормандской четверки» обсудят украинский кризис с Владимиром Путиным без участия Петра Порошенко, говорит об истинном отношении западных политиков к украинскому проекту с биркой made in USA.

Таким образом, формат «нормандской четверки» изменился на «тройку», хотя украинский президент в последний момент попытался исправить ситуацию и дал понять, что готов заключить соглашение о разведении воюющих сторон в Донбассе. Но, к счастью, в этот раз ему уже никто не поверил.

Иван Гог

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

2591
Похожие новости
04 декабря 2016, 14:48
04 декабря 2016, 23:48
05 декабря 2016, 11:18
05 декабря 2016, 10:48
03 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 15:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 06:18
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 20:18