Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На Курилах — один хозяин

Модернизация росийских войск на «северных территориях»
В своей колонке я периодически сообщаю о ситуации вокруг модернизации российских войск на «северных территориях». И после визита президента Путина в Японию, который состоялся в декабре 2016 года, перспектив для урегулирования территориальной проблемы, которая беспокоит РФ и Японию, так и не появилось. Между тем российские войска продолжают находиться на Кунашире и Итурупе.
В ноябре прошлого года появилась информация о размещении на обоих островах новейших противокорабельных комплексов. Кроме того, в феврале этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о развертывании на Курилах дивизии.
Более того, в июне этого года президент Путин отметил, что он позиционирует российские войска на «северных территориях» в качестве сдерживающего фактора в отношении американского военного присутствия в Восточной Азии. Тем самым он расшатывает японскую сторону, подчеркивая военную ценность Южных Курил.
Помимо этого на Курилах полным ходом идет модернизация военных баз. Спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что активно возводятся новые строения взамен устаревших баз.
Новая база ВМС в центральной части Курил?
В этих условиях Россия предпринимает новые шаги.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что на Курилах будет построена новая база ВМС. По его словам, база сможет принимать любые корабли, в том числе первого ранга. Это говорит о том, что масштаб этой базы будет соответствующим. Кроме того, Клинцевич отметил, что строительство начнется уже в ближайшее время.
Информации о месте строительства нет, однако в большинстве российских СМИ преобладает точка зрения, что база будет находиться на острове Матуа. Во время Второй мировой войны японские ВМС построили на этом острове аэродром. Численный состав насчитывал три тысячи человек. После этого до 2001 года на Матуа размещались российские погранвойска, а в настоящее время он считается необитаемым.
Тем не менее в 2016 году Тихоокеанский флот и Русское географическое общество направили на Матуа экспертную группу, а в этом году она была отпарилена во второй раз. Там был разбит исследовательский лагерь, а часть японского аэродрома превращена в вертолетную площадку.
Кроме того, Клинцевич заявил о строительстве на Курилах сети аэродромов. В сентябре Восточный военный округ обнародовал информацию о том, что на одном из Курильских островов уже была построена взлетно-посадочная полоса (точное место неизвестно, однако велика вероятность, что она находится на Матуа). Предполагается, что в дальнейшем на островах будут появляться именно такие аэродромы простого типа.
Военная стратегия или давление на Японию?
Как я отмечал ранее, Курильские острова, включая «северные территории», играют для России крайне важную роль со стратегической точки зрения. Во-первых, Охотское море патрулируют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами. Это море — основа российских ядерных сил сдерживания наряду с Северным Ледовитым океаном, где курсируют АПЛ Северного флота.
Во-вторых, Охотское море является восточным окончанием Северного морского пути, который, по мнению России, в будущем станет одним из важнейших маршрутов. Можно сказать, что обеспечение морского господства в этом регионе является неотъемлемой частью оборонной стратегии.
В этом смысле модернизация военной мощи на «северных территориях» и Курилах отвечает стратегическим требованиям России. Ошибочно полагать, что это всего лишь связано с необходимостью оказывать давление на Японию.
Скорее модернизация проводится в рамках укрепления военной мощи в арктической регионе в целом. При этом стоит поразмышлять над тем, почему Россия строит на Матуа новую базу ВМС.
В настоящее время базы Тихоокеанского флота находятся вблизи Владивостока (военные корабли и дизель-электрические подводные лодки), а также в районе Петропавловск-Камчатского (в основном атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами). Курилы расположены между этими пунктами. Строительство в этом регионе новой военной базы имеет определенный смысл с военной точки зрения (мнение замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованное в «МК» 27 октября).
Между тем экс-командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, служивший на Тихоокеанском флоте, говорит о том, что идея строительства военной базы на Курилах обсуждалась и ранее, однако от нее отказались по трем причинам: зимой море покрывается толстым слоем льда, приливные колебания составляют шесть метров и дуют сильные ветры. Валуев считает, что построить базу там можно, однако предполагает, что расходы выльются в круглую сумму.
Более того, в северной части Матуа есть вулкан, который извергался совсем недавно — в 2009 году. Некоторые эксперты полагают, что строить базу там нецелесообразно, поскольку там часто проявляются туманы.
Если Россия намерена военизировать Курилы, несмотря на все эти сложности, скорее всего это говорит о том, что на это есть некие другие причины, помимо военной необходимости. Например, преимущество при переговорах с Японией.
Сигнал Японии
Именно в этот момент, в сентябре этого года, Россия проводит совместные военные учения в южной части Охотского моря с ВМС Китая. Предполагается, что эти маневры проводились вблизи Сахалина. Корабли обеих стран не приближались к «северным территориям», однако в данном случае важность представляет не место учений, а то, что находится поблизости.
Дело в том, что исходя из предыдущих примеров, отправка флота в места, расположенные на отдалении от регионов, которые оспаривают Китай и Россия, являлась сигналом о том, что стороны выражают друг другу негласную политическую поддержку (например, Южно и Восточно-Китайское море, Черное море, Средиземное море, Балтика и так далее).
Поэтому укрепление военной мощи на Курилах, включая Матуа, можно воспринимать как политический сигнал о том, что Кремль подчеркивает стратегическую важность Охотского моря. Некоторые эксперты утверждают, что это — сигнал, означающий, что Россия считает претензии Японии по проблеме «северных территорий» неприемлемыми (военный эксперт Игорь Коротченко).
На фоне отсутствия подвижек по территориальной проблеме Японии следует внимательно следить за военными действиями России в Охотском море.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

749
Похожие новости
20 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 14:48
20 ноября 2017, 12:48
19 ноября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 13:48
15 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 07:48
16 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 15:48