Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

На что намекает Россия?

31 декабря российский военный контингент в Сирии подвергся атаке, двое российских военных погибли. Россия, воспользовавшись этим предлогом, вместе с силами сирийского режима стала наносить авиаудары по оппозиции в Идлибе.
8 января министерство обороны России поделилось на своей официальной странице в «Фейсбук» (Facebook) некоторыми сведениями.
Сообщалось, что 5 и 6 января российские базы на территории Сирии Тартус и Хмеймим подверглись нападению сил оппозиции.
В направлении авиабазы Хмеймим было запущено десять «дронов» (беспилотных летательных аппаратов).
А три дрона метили в военно-морскую базу в Тартусе.
Управление шестью из этих беспилотных летательных аппаратов было перехвачено российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы. Из них три сдетонировали, а еще три беспилотника были посажены на подконтрольную территорию. Остальные семь летательных аппаратов были сбиты оборонительной системой «Панцирь-С».
Информация в легендарной газете
Заявления России этим не ограничились. В газете под названием «Красная звезда» утверждалось, что эти беспилотные летательные аппараты были запущены из населенного пункта Муазар на юго-западе Идлиба, где находятся «умеренные» оппозиционные группы. С другой стороны, Россия с помощью прессы поделилась информацией о том, что оснащение беспилотных летательных аппаратов навигационным оборудованием и взрывными устройствами было подготовлено профессионально, а это возможно при поддержке страны, обладающей высокими технологическими возможностями.
Когда эти сведения, которые могли бы остаться «предположением», будь они опубликованы в другом каком-нибудь издании, вышли в газете «Красная звезда», им придали большое значение. Эта газета с 1924 года работала как рупор Красной армии. Легендарная газета, удостоенная таких важных наград, как орден Красной Звезды, орден Ленина, и сыгравшая большую роль в ходе Второй мировой войны, после распада Советского Союза стала функционировать как «центральный печатный орган министерства обороны Российской Федерации». Газета, главный офис которой находится в Москве, печатается Вооруженными Силами России.
Намек на Турцию?
Когда министерство обороны России открыто заявило о «поддержке страны с высокими технологическими возможностями», все внимание устремилось на США. Газета «Гардиан» (The Guardian) 9 января написала, что Россия имела в виду США, но министерство обороны США (Пентагон) опровергло это предположение. А американские официальные лица, заявив, что летательные аппараты, снимками которых поделилась Россия, мог подготовить кто угодно, попытались оспорить эту версию.
Эта полемика между США и Россией утихла — и министерство обороны России разместило в прессе письма, которые оно направило в Анкару, главе Национальной разведывательной организации (MİT) Хакану Фидану (Hakan Fidan) и начальнику Генштаба, армейскому генералу Хулуси Акару (Hulusi Akar).
В этих письмах указывалось на необходимость выполнения Турцией взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий «подконтрольными ей группами» с целью пресечения подобных атак с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Метод, при котором сторонами диалога выступают напрямую вооруженные силы и спецслужбы в обход министерств иностранных дел, представляет собой метод в стиле КГБ, знаменитой разведывательной организации Советов. А, следовательно, присутствует обвинительная и лишенная дипломатической любезности манера.
Анкара тоже обвиняет Россию
То, что это обвинение, адресованное Россией Анкаре, тоже распространилось через прессу, было нацелено на оказание давления на Турцию.
Анкара быстро поняла эту цель, стала действовать и, вызвав посла России в Анкаре в МИД, передала обвинение в нарушении решения о режиме прекращения огня.
В своей статье под заголовком «Реалии Идлиба» от 27 октября 2017 года я пытался обратить внимание на тот факт, что Россия и Асад на последнем этапе будут стремиться получить Идлиб.
Сейчас Россия и Асад пытаются найти и, если нужно, изобретают предлоги для зачистки Идлиба от оппозиции. А это еще чаще сталкивает лбами Турцию и Россию.
Если Турция, которая не может построить диалог по Сирии с США из-за Отрядов народной самообороны (YPG), потеряет и Россию, это может ослабить ее право голоса относительно Сирии и ограничить ее достижения операцией «Щит Евфрата».
В этой связи, если атаки на российские базы произошли со стороны «умеренных» групп, поддерживаемых Турцией, и наперекор Турции, возможно, им придется сделать строгое предупреждение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1361
Похожие новости
11 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 17:18
11 декабря 2018, 15:18
12 декабря 2018, 19:18
11 декабря 2018, 19:18
12 декабря 2018, 14:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 декабря 2018, 07:18
12 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 12:48
12 декабря 2018, 19:18
12 декабря 2018, 13:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 23:48
08 декабря 2018, 12:48
07 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 20:03
05 декабря 2018, 20:48
06 декабря 2018, 12:48
09 декабря 2018, 17:03