Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

N-TV: Россия становится председателем Арктического совета в разгар борьбы крупных держав за Арктику

Председательство в Арктическом совете переходит от Исландии к России, пишет N-TV: как отмечает издание, Москва давно не скрывает свои территориальные притязания в регионе. Помимо России, особый интерес к Арктике проявляют США и Китай: причиной являются природные ресурсы и морские торговые пути. При этом в США выражают обеспокоенность по поводу растущей военной активности России в регионе.
В разгар борьбы за влияние в Арктике председательство в Арктическом совете принимает Россия, пишет N-TV. Как отмечает издание, занимавшая пост председателя предыдущие два года Исландия передаёт свой пост стране, «давно не скрывающей свои притязания на регион».
«Уже давно известно, что это наша территория, наша земля», — приводит N-TV слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Лавров подчеркнул, что военное присутствие России в Арктике обусловлено необходимостью защитить российский арктический берег, а все действия российской стороны в регионе являются легитимными. Однако такое мнение разделяют не все: в минувший вторник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Вашингтон беспокоит растущая военная активность России в Арктике, и призвал остановить милитаризацию региона.
Издание напоминает, что США, Россия и Китай уже давно обращают пристальное внимание на Арктику. Причиной их интереса являются, в первую очередь, природные ресурсы, а также морские торговые пути. Россия высказывает претензии на территорию площадью 1,2 млн кв.км. Недавно российская армия расширила свою арктическую базу Нагурская — теперь там могут базироваться стратегические бомбардировщики. Кроме того, российское Минобороны регулярно сообщает о проходящих на севере страны учениях.
Как отмечает N-TV, рост глобальных температур приводит к сокращению арктического ледяного покрова. Это не только облегчает доступ к ресурсам: в Москве надеются превратить Северный морской путь в альтернативу Суэцкому каналу.
Арктический совет является важнейшим форумом по сотрудничеству в регионе, пишет издание. Его основными темами являются защита климата и устойчивое развитие. Членами совета являются Россия, Исландия, США, Дания, Финляндия, Канада, Норвегия и Швеция. N-TV пишет, что Россия, как и её предшественница Исландия, намерена бороться с изменениями климата в регионе, что, помимо прочего, подразумевает защиту коренного местного населения.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 мая 2022, 19:40
28 мая 2022, 09:48
03 июня 2022, 11:06
03 июня 2022, 19:18
27 мая 2022, 15:20
02 июня 2022, 19:23
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 июня 2022, 05:18
27 июня 2022, 12:03