Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Myśl Polska: Польшу считают опасной страной не только на Востоке

Часть 1
Белорусский кризис в полной мере продемонстрировал, какая борьба разворачивается на международной площадке между защитниками евроатлантизма, то есть гегемонии США, и их противниками. Поздравления Лукашенко по случаю избрания на президентский пост направил ряд стран. Первым стал китайский лидер Си Цзиньпин, затем к нему присоединились президенты России (Владимир Путин), Казахстана (Касым-Жомарт Токаев), Азербайджана (Ильхам Алиев), Узбекистана (Шавкат Мирзиеев), Таджикистана (Эмомали Рахмон) и Киргизии (Сооронбай Жээнбеков), премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президент Турции Реджеп Эрдоган. Представители ЕС и США заявили, что не считают белорусские президентские выборы честными, а поэтому призывают провести их повторно. Мы видим, что борьба евроатлантического и евразийского мира, то есть союзнических государств или сфер влияния двух мегапространств, тяготеющих к разным центрам притяжения, имеет поистине глобальный масштаб.
Белоруссия не относится к числу стран с либеральной демократией, но мобилизация протестного движения свидетельствует о том, что оппозиция одержала успех на фронте «позиционной войны» (ее стратегию описывал Антонио Грамши (Antonio Gramsci)). Лукашенко в значительной степени утратил способность поддерживать в обществе согласие на существование системы единоличного правления, стали появляться элементы гражданского общества. Началась маневренная война, роль аппарата подавления усилили, хотя президент уже успел растерять поддержку значительной части граждан.
Так называемая оппозиция подталкивала массы к протесту против Лукашенко, скрывая цели, которых она надеялась достичь после прихода к власти. Это вступление в НАТО, отказ от евразийской интеграции, языковой национализм по образцу необандеровского (хотя 80% белорусов пользуется в быту русским языком) и самое главное: ликвидация государственных предприятий с заменой их малым и средним бизнесом, которому бы пришлось искать применение 300 тысячам новых безработных. Символичным стало использование бело-красно-белого флага вместо того, который пришел ему на смену в 1994 году. Можно, по сути, говорить о попытках провести буржуазную контрреволюцию. На контрреволюционный характер протестов указывают также биографии основных кандидатов от оппозиции.
Валерий Цепкало — это знакомый с четой Клинтон бывший посол Белоруссии в США и соратник Лукашенко, который занялся управлением белорусской Кремниевой долиной. Его супруга выступает представительницей американской компании «Майкрософт» в 12 постсоветских республиках.
В свою очередь, Виктор Бабарико был ранее руководителем дочернего предприятия Газпрома. Это показывает, что с противоположной стороны тоже есть олигархи, которые хотят смены власти в Белоруссии (после нее появится возможность продвигать интересы российских олигархических кругов). Поэтому Минск реагировал так нервно, арестовав накануне выборов 33 членов частной российской военной компании и обвинив Россию во вмешательстве в выборы.
Инцидент оказался частью игры украинских спецслужб, нацеленной на то, чтобы лишить Лукашенко поддержки Москвы. Его главная соперница Светлана Тихановская показала, каким целям она служит, встретившись с Бернаром-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) — истинным «ангелом смерти», идеологом неолиберализма и куратором цветных революций, который появлялся в качестве представителя прозападных сил в ходе Арабской весны, а также в Сербии, Грузии и на Украине. Его появление означало в лучшем случае общественный кризис, а в худшем — гражданскую войну. Каковы его «демократические идеалы», показывает то, что в поддержке масс он сделал одно исключение, предложив силой подавить протесты «желтых жилетов» во Франции.
Новым явлением в белорусской ситуации стала неоднозначная позиция США. Есть основания предполагать, что за волнениями стояли силы так называемого «глубинного государства», видимым проявлением которого выступают фонды Сороса и Республиканская партия. Трамп вначале назвал белорусских протестующих «террористами». Также мы можем иметь дело с попыткой навязать Москве игру в «хорошего и плохого полицейского». Первым выступил бы американский президент, который предложил бы России в обмен на сохранение в Белоруссии статус-кво перейти на сторону Вашингтона в его противостоянии Китаю. Такая перспектива выглядит невероятной, но некоторые в нее верят.
В сложившейся ситуации на роль стран, которым надлежало взять белорусское государство под контроль, назначили «клиентов» США в регионе, то есть Польшу, Литву и Украину. Первыми вперед выдвинулись Варшава и Вильнюс, которые сделали совместное заявление, критикуя исход выборов. Когда оказалось, что примерно 200 путчистов прошли подготовку на Украине, Киев тоже открыто осудил Лукашенко. Литва даже признала Тихановскую новым президентом. Многое указывает на то, что существенную роль в организации протестов сыграла Великобритания, с которой в конце 2017 года Польша заключила соглашение по обороне. Пропагандистский телеканал «Белсат», кстати, финансируется из польского и британского бюджета. Мобилизовать протестующих помогли также белсатовские каналы НЕКСТА в Ютубе и Телеграме, которые распространяли не только инструкции для демонстрантов, но и дезинформацию.
Опубликованная 7 июня в газете «Жечпосполита» статья посла Китая в Польше Лю Гуанъюаня оказалась стремлением выдать желаемое за действительное. Дипломат писал, что Варшава «находится на верной стороне истории». В очередной раз выяснилось, однако, что все наоборот. Иллюзия возможности реализовать в Белоруссии концепцию Прометеизма тем более обманчива, что современная Польша, выдвинувшись в авангард защиты евроатлантизма, стала фактически инструментом поддержки частных трансатлантических корпораций. Она несет белорусам «благую весть» в виде принудительной приватизации, резкого роста безработицы, господства коммерческой люмпен-культуры и сексуальной революции под знаком ЛГБТ (у нас ее поддерживают американское и британское посольство).
Польша может лишь получить статус государства, которое беззаконно вмешивается в дела других, выполняя волю англосаксонских держав (аналогично захват Тешинской Силезии в 1938 году воспринимается как элемент экспансии Гитлера). В экономическом плане шансов на особые приобретения мы не имеем, ведь у нас нет крупных корпораций. Все будет, как на Украине, где тысячи польских компаний лишились рынка. Максимум, что мы получим — это еще больше дешевой белорусской рабочей силы, из-за которой начнется очередная волна эмиграции молодых поляков, не желающих работать в собственной стране за низкие ставки.
Состав объединенного евроатлантического фронта свидетельствует о специфичности современных польских элит. Такие разные политики, как Рафал Тшасковский (Rafał Trzaskowski) и Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki), Адриан Зандберг (Adrian Zandberg) и Беата Мазурек (Beata Mazurek), Роберт Бедронь (Robert Biedroń) и Михал Щерба (Michał Szczerba), встали плечом к плечу, фактически требуя свергнуть президента соседней страны, что, разумеется, следует назвать вмешательством в ее внутренние дела.
Очень опасное звучание имело выступление премьера Моравецкого, который обвинил Россию во всех бедах и припомнил ей все — от Грузии до отравления Алексея Навального, а таким образом позиционировал Польшу как ее врага, что грозит обернуться неприятными последствиями. Вера в то, что такие слова останутся без ответа, прекрасно показывает, каково состояние затуманенных Прометеизмом умов представителей польских политических сфер.
Между тем против русофобской Польши уже развязали войну. С начала 2020 года она стала целью российских информационно-пропагандистских кампаний, венчала которые статья президента Путина в американском издании «Нэшнл интерест» (там же в свое время появилась статья Фукуямы «Конец истории»). В ней польское государство изображалось страной, которая содействовала Гитлеру и приложила руку к развязыванию Второй мировой войны.
Нынешняя активность Варшавы в Белоруссии, доказывающая, что ничего не изменилось, выглядит записанным в нашем культурном коде стремлением делать все наоборот. Польшу, которая стала исполнительницей приказов из-за океана, начали считать опасной страной не только на Востоке, но и в Западной Европе. Российский эксперт по информационным войнам профессор Игорь Панарин создал уже даже геополитический сценарий четвертого раздела Польши и создания Славянской конфедерации, в состав которой вошли бы четыре польских региона.
Белоруссия продолжает защищать свой суверенитет. На данном этапе ей удалось остановить развитие сценария «цветной революции». Ее истинным союзником оказалась Россия. Президент Путин предупредил США, европейских лидеров (Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона), а также президента Литвы Гитанаса Науседу (Gitanas Nausėda), что им не следует вмешиваться в белорусские дела. Варшаву, в свою очередь, он призвал придерживаться общепринятых норм международного права, а также отказаться от политики ослабления суверенитета соседнего государства и использования недопустимых средств в международных отношениях.
Минск получил помощь (специалистов по информационным войнам, добровольческие отряды) в том числе на площадке ОДКБ. Убедительным дополнением к политике стала военная дипломатия. Результатом встречи Лукашенко и Путина в Сочи явился не только полученный Белоруссией кредит в размере 1,5 миллиардов долларов, но и совместные военные учения с красноречивым названием «Славянское братство».
И это еще не все. Принять участие в учениях «Кавказ — 2020» помимо Белоруссии пригласили также Китай, Индию, Пакистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Сирию, Египет, Иран, Турцию, Армению, Азербайджан, а также непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию. На наших глазах начинают формироваться многополярный мир и новая парадигма международных отношений. Она предполагает стремление к примирению соперников (Индия — Китай, Турция — Египет, Азербайджан — Армения) и продвижение мира (Сирия, Иран, которому угрожает нападение со стороны США), так что выглядит противоположностью военно-подрывной активности сторонников гегемонии Америки. В каких муках рождается новая система, свидетельствует факт, что от участия в учениях в последний момент отказался Азербайджан, а сразу же после этого вновь вспыхнул конфликт вокруг Нагорного Карабаха. В Киргизии через некоторое время произошел государственный переворот, что свидетельствует о появлении евразийской дуги нестабильности.
Сейчас мы находимся в поворотной точке. На фоне кризиса Запада назрели геополитические, геоэкономические и идеологические перемены, которые будут выгодны для всех сторон. Только этот путь позволит «большому евразийскому партнерству» обрести мягкую силу, имеющую реальный фундамент, а в итоге — привлечь к себе другие страны, не только Центральной, но и Западной Европы. Он даст возможность преодолеть культурный кризис и положить конец продолжавшемуся 500 лет доминированию в международных отношениях схемы «прибыль — убыток».
Первой это осознала Венгрия. Для Польши функционирование в роли инструмента защиты американской гегемонии представляет экзистенциальную угрозу, поэтому ей необходимо заняться переоценкой ценностей (властные элиты, по всей видимости, произвести ее не способны). Все это приобретает особое значение накануне приближающегося саммита постоянных членов Совбеза ООН, которые серьезно скорректируют современный международный порядок. Альтернативой может быть лишь переход от «новой холодной войны» к реальной войне с участием ядерных держав.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1343
Похожие новости
30 ноября 2020, 08:03
27 ноября 2020, 00:03
26 ноября 2020, 19:03
28 ноября 2020, 23:33
28 ноября 2020, 14:48
29 ноября 2020, 08:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
30 ноября 2020, 08:03
29 ноября 2020, 22:03
30 ноября 2020, 00:33
30 ноября 2020, 04:18
29 ноября 2020, 10:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2020, 13:18
25 ноября 2020, 11:48
29 ноября 2020, 08:18
25 ноября 2020, 18:03
27 ноября 2020, 11:18
25 ноября 2020, 15:33
27 ноября 2020, 12:33