Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Myśl Polska: отключение от SWIFT не пугает Россию. Названа причина

Очередные, на этот раз проведенные в формате телеконференции переговоры президентов России и США подтвердили факт существования диалога между этими державами, который был начат летом 2021 года в Женеве. Вашингтон и Москва выразили готовность вести сотрудничество по ряду вопросов, в частности, кибербезопасности и ядерной программы Ирана, а также продолжать консультации с участием своих представителей.
Джо Байден, по всей видимости, под давлением неоконсервативных кругов, решил обратиться к жесткой риторике при обсуждении украинской темы. Следует, однако, обратить внимание, что он даже не намекнул на возможность военного вмешательства в случае развязывания российско-украинского конфликта. Кремль, если бы у него на самом деле были такие намерения, уже давно мог бы при помощи военных методов взять под контроль несостоявшееся государство и регулярного получателя финансовой помощи так называемого Запада, каковым стала сейчас Украины. Москва добивается иного: она хочет получить от атлантистов прочные гарантии того, что они не будут нарушать многократно звучавшие на протяжении долгих лет устные обещания об отказе от расширения НАТО на восток.
Владимир Путин повторил недвусмысленное предложение о честном соглашении, в рамках которого Россию не будут загонять в угол при помощи сжимающегося вокруг нее кольца военных баз враждебно настроенного к ней Альянса. Если бы Запад трезво рассмотрел это предложение, он мог добиться долгосрочной стабилизации ситуации в нашей части Европы.
И хотя к эскалации конфликта последовательно ведет Украина, отказываясь от реализации подписанных ей Минских соглашений, обитатель Белого дома решил пригрозить Москве, что в случае развязывания военного конфликта, он введет санкции. В списке угроз присутствовал, в частности, пункт об отключении России от системы SWIFT. Но представляет ли такая перспектива для нее опасность?
Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи — это организация, созданная в 1973 году 239 коммерческими банками из 15 стран. Его штаб-квартира находится в Бельгии, то есть вне юрисдикции Вашингтона. Эта на первый взгляд независимая структура может, однако, как показывает практика, поддаться американскому давлению, если влиятельные представители финансового капитала из политических кругов США пригрозят введением санкций. Так случилось дважды: в 2012 году с Ираном и в 2017 с Северной Кореей. Англосаксонский финансовый мир способен оказывать на SWIFT влияние, что делает систему потенциальным политическим инструментом.
Такое положение дел склоняет все большее количество стран искать альтернативы. В 2014 году Центральный банк России запустил российскую Систему передачи финансовых сообщений. С ее помощью сейчас осуществляется 20% транзакций на внутреннем рынке Российской Федерации. К ней также подключились банки большинства постсоветских государств, а также ряд организаций из Германии и Швейцарии. Завершаются технические работы по соединению СПФС с запущенной в 2015 году Китаем национальной китайской системой банковских переводов (CIPS). Кстати, тарифы, которые они предлагают, в три раз ниже тех, что предлагает SWIFT. Две эти альтернативные системы, не имеющие отношения к англосаксонскому финансовому центру, вполне возможно, покажутся привлекательными странам группы БРИКС и другим важным внеевропейским рынкам. В Европе в 2019 году появились зачатки собственной системы — Инструмент для поддержки торговых обменов (INSTEX), созданный для расчетов с находящимся под санкциями Ираном.
Так что отключение от системы SWIFT выглядит не таким страшным, как его малюют. Собственно, сама угроза подталкивает некоторые страны к запуску альтернативных инициатив, которые естественным образом снижают стоимость межбанковских транзакций. «Десвифтизация» банковских систем способствует также развитию финансовой многополярности, которая позволит порвать с англосаксонским и долларовым диктатом.
Раз Соединенные Штаты все чаще (и порой успешно) призывают отключить те или иные страны от SWIFT, следует подготовиться к такой ситуации. Задуматься нужно прежде всего банкам, в том числе польским, ведь они могут получить дополнительные конкурентные преимущества, например, в сфере обслуживания торговли с Востоком. Напомню, что сейчас под контролем польского государства находится несколько организацией банковского сектора, выкупленных за огромные деньги у покидающего наш рынок западного капитала. Их руководство имеет сейчас шанс проявить смелость и прозорливость.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
03 апреля 2022, 09:18
05 мая 2022, 10:48
05 июня 2022, 22:21
19 апреля 2022, 10:48
04 июня 2022, 17:52
02 июня 2022, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ