Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Музей Новороссии в Санкт-Петербурге: народная патриотическая арт-площадка, которой нет аналогов

Накануне мы сообщали о том, что единственный в России Музей Новороссии, действующий в Санкт-Петербурге с 9 мая 2015 года по ул. Декабристов, 57 утром 28 января вследствие происшествия подвергся обыску, после чего сотрудники правоохранительных органов заварили и опечатали дверь помещения, а на волонтеров музея открыли уголовное дело.

Подробнее о происшедшем, а также о том, по каким причинам уникальный музей оказался в осадном положении, можете прочитать здесь.

А сейчас мы предлагаем виртуальную экскурсию по Музею Новороссии: собственно, именно такой фоторепортаж был запланирован нами при его посещении за сутки до закрытия.

Основатель и директор музея – житель Санкт-Петербурга Герман Владимиров. Движущая сила – его друзья и соратники. Проще говоря, соратники Новороссии: и ополченцы-добровольцы, и просто неравнодушные к беде Донбасса люди. Именно их усилиями была собрана уникальная экспозиция, насчитывающая более тысячи экспонатов.

Тематически экспозиционный зал музея можно разделить на несколько частей. Наиболее знаковый сектор – стела памяти, где собрано много вещей, связанных с людьми, которых уже нет в живых: все эти люди погибли на Донбассе, защищая мирных жителей от украинских карателей. Александр Беднов – «Бетмен», Алексей Мозговой, Павел Дремов, Евгений Пономарев «Динго», Арсен Павлов «Моторола» и многие другие…

Еще один сектор - стела славы: здесь выставлены вещи и документы ополченцев, которые выжили в боях и сами презентовали музею свои фронтовые реликвии.

Есть в музее и денежные купюры Новороссии, которым не суждено было стать региональной валютой, и верхняя одежда британского журналиста Грэма Филлипса, в которой он попал под обстрел украинских боевиков.

  

Отдельными секторами являются «трофейные отделы». Здесь и вражеский «Ураган», и шлемы-каски, и погоны, и шевроны батальона Дудаева, и личные вещи карателей, и даже флаг ИГИЛ (трофей из Сирии).

«Это – уголок «европейских ценностей», которые придут в каждый дом, если форпост Русского мира – Донбасс – будет сломлен, - говорит директор музея Герман Владимиров. – Но этого не случится никогда, потому что Донбасс – железобетонный».

По поводу отдельных «европейских ценностей», например, автомобильного номерного знака с надписью «Бандеровец» (на обратной стороне – автономер одной из стран Евросоюза) и каски (на фото – крайняя слева) рассказал руководитель службы безопасности музея петербуржец Константин (ополченец с позывным «Кариб»).

"Нам привезли эти экспонаты из Донбасса, поведав интересную историю о судьбе их владельца. Бывший гражданин Украины, проживавший в Европе, был карателем батальона «Карпаты», и на своем «Crossover» с номерным знаком «Бандеровец» предпринял попытку прорваться на территорию Донецкого аэропорта. Донецкий СОБР, увидев это авто, дал два залпа по пути его следования, приказав остановиться. Бандеровец на требование не отреагировал, пришлось отработать его автомобиль по колесам, после чего водитель выскочил и открыл огонь по СОБРовцам. Естественно, его ликвидировали. Подойдя после этого к «Crossover», спецназовцы ахнули: автомобиль был доверху забит боекомплектами, которые «европеец» намеревался доставить украинским диверсантам! А что было бы, если бы пуля спецназа попала в бензобак авто?», - рассказал Константин.

…Буквально недавно в музее оформлен стенд памяти погибших военнослужащих в Сирии, а также памятная стена жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем в Сочи.

В планах сотрудников музея – расширение военной экспозиции по Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Югославии, Чечне…

«В наших планах – расширить экспозицию. В этом помещении площадью около 70-ти кв. метров не помещаются даже все реликвии из Новороссии – мы вынуждены хранить часть из них в мешках в подсобных чуланах. Чего уж говорить о развернутой экспозиции, посвященной подвигу героев других войн? Наша цель – объединить ветеранов всех этих войн», - отмечает Герман Владимиров.

Стоит подчеркнуть, что в контексте расширения деятельности музея и максимального наполнения его экспозиции уже достигнуты определенные договоренности по аренде на льготных условиях помещения в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. И хотя договор подписан, срок, когда он «материализуется», пока что непонятен. В любом случае, основная часть экспозиции по Новороссии будет оставлена здесь: во-первых, это место уже знакомо петербуржцам и гостям Северной столицы как патриотическая арт-площадка, во-вторых, в капитальный ремонт данного подвального «экспоцентра» вложено около 2 млн рублей из личных средств Германа Владимирова. В-третьих, в музее есть реликвии, которые невозможно перевезти в другое место, например, колонна с надписями и автографами легендарных командиров и ополченцев - из них не все остались в живых. Эта колонна (как и книга отзывов) объединяет людей всего Земного шара.

В углу – оригинал иконы Богородицы Донецкой, написанной в 2015 году иконописцем Марией Жарковой, переехавшей из зоны боевых действий – Снежного – в Санкт-Петербург. Список иконы сейчас находится в Донецке.

Несмотря ни на что, функционирующий в настоящей осаде военно-патриотический музей пользуется огромной популярностью среди посетителей. И даже осознавая тот факт, что «народная музейная деятельность» стоит комом в горле местных бизнесменов и чиновников, волонтеры музея говорят, что не прекратят показывать людям правду и рассказывать о тяжёлом периоде истории, которая создаётся в наше время в Донецке и Луганске.

Музей Новороссии необходимо сохранить любыми методами. Поэтому обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой присоединиться к общественной кампании «Руки прочь от Музея Новороссии!»

#РукиПрочьОтМузеяНовороссии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

189
Похожие новости
29 апреля 2017, 14:18
29 апреля 2017, 04:18
30 апреля 2017, 08:48
30 апреля 2017, 23:18
30 апреля 2017, 09:48
30 апреля 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 апреля 2017, 20:18
26 апреля 2017, 17:18
24 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 15:18
24 апреля 2017, 09:18
24 апреля 2017, 10:18
24 апреля 2017, 23:18