Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

MSNBC: от ЦРУ ждали доказательств, но доклад о «роли России» надежд не оправдал

На следующий день после секретного совещания на высшем уровне по поводу российских кибератак избранный президент Дональд Трамп пообещал — цитата — «хорошие отношения с Кремлем», несмотря на мнение разведки, что Москва пыталась скомпрометировать американскую демократию. Трамп резко ответил своим критикам, в том числе и коллегам-республиканцам, написав сегодня утром в своём Twitter, что — цитата — «только глупые люди могут подумать, что (хорошие. — RT) отношения с Россией — это плохо».
 
С нами корреспондент NBC News по разведке и национальной безопасности Кен Дилэниэн. Спасибо, что присоединились ко мне.
 
КЕН ДИЛЭНИЭН, корреспондент NBC News по разведке и национальной безопасности: Рад участвовать в передаче, Шейнелл.
 
Это не первый рассекреченный отчёт разведки, который вы читали. Расскажите, как он соотносится с объективными данными и включает ли в себя детали, необходимые для доказательства их обвинений?
 
КЕН ДИЛЭНИЭН: Вообще-то это один из самых подробных и, без сомнения, самый примечательный отчёт разведки, который я видел за все те годы, что я освещаю национальную безопасность: он описывает секретную кибероперацию и указывает прямо на Владимира Путина. Но в то же самое время многие эксперты считают, он не оправдывает надежд, потому что в нем не представлены доказательства, а многие из нас на это рассчитывали.
 
Мы знаем из новостных сюжетов, что, например, в засекреченной версии этого отчёта есть отрывок, в котором говорится, что разведка США перехватила переговоры российских чиновников, отмечавших победу Трампа и поздравлявших с ней друг друга в ночь выборов. В обнародованной версии отчёта этого нет, и тому есть причина. Власти США не хотят выдавать свои источники и методы. Они уверены, что, когда они раскрывают, (каким образом к ним попало. — RT) электронное письмо, этот канал исчезает. Но из-за этого появится много скептиков — и они уже появились в Twitter и в других местах. Послушайте, доказательств-то никаких нет, говорят они.
 
Как вы считаете, говоря о предположении, что кто-то из участников президентской кампании Трампа знал, что происходит, например, с WikiLeaks и чем они занимались, — какие вопросы это поднимает для избранного президента Трампа?
 
КЕН ДИЛЭНИЭН: На мой взгляд, Шейнелл, это очень важно, и в ближайшие недели они займутся изучением этого вопроса, поскольку сейчас Трамп больше не критикует разведсообщество. Впрочем, он по-прежнему не принимает их выводы о том, что это была Россия. Но есть и другие вопросы.
 
В ходе своей кампании Трамп воспользовался данными, размещёнными на WikiLeaks. Он неоднократно критиковал Хиллари Клинтон и цитировал эту информацию. Один из его неофициальных советников Роджер Стоун говорил, что общался с WikiLeaks по тайным каналам. Поэтому в ближайшее время к людям из команды Трампа появится много вопросов о том, насколько тесно они сотрудничали с WikiLeaks, ведь американская разведка теперь считает этот сайт участником тайной российской операции против американской демократии.
 
Кен, что касается властей, то, насколько нам известно, все взламывают друг друга. Но насколько это привычно или, наоборот, необычно принимать прямое участие во всем этом для того, кто занимает такую позицию, как Путин? Что все это говорит о важности его миссии в целом?
 
КЕН ДИЛЭНИЭН: Ну, известно, что Владимир Путин — бывший офицер КГБ, то есть, шпион, что он управляет авторитарным государством, но все же с точки зрения международных отношений это довольно необычно. NBC News эксклюзивно сообщил, что Путин не только приказал совершить эти кибератаки, но лично принимал участие в решении вопроса об использовании полученной информации, управлял тем, как распорядиться взломанной перепиской. Мы точно не знаем, так же как, например, у нас нет данных о том, что лидер Северной Кореи сделал в случае со взломом Sony, но мы считаем, что это довольно необычно, Шейнелл.
 
С нами был Кен Дилэниэн. Придётся на этом распрощаться. Спасибо, что уделили нам время.
 
КЕН ДИЛЭНИЭН: Всегда рад, большое спасибо!
 
Дата выхода в эфир 07 января 2017 года. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

423
Похожие новости
22 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 13:18
23 апреля 2017, 07:18
23 апреля 2017, 22:18
24 апреля 2017, 09:18
24 апреля 2017, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 апреля 2017, 13:03
18 апреля 2017, 18:03
18 апреля 2017, 10:03
20 апреля 2017, 08:03
18 апреля 2017, 19:03
23 апреля 2017, 15:18
21 апреля 2017, 23:18