Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

MSNBC: Гибель посла – последствие «просчета» России в Сирии

К нам присоединяется генерал Барри Маккеффри – генерал в отставке и военный аналитик NBC News. Приятно видеть вас, спасибо, что уделили нам время в такой загруженный день.
 
БАРРИ МАККЕФФРИ, военный аналитик: Не за что.
 
Давайте рассмотрим этот вопрос не только в контексте Турции. Каково значение этого события, когда кто-то приходит в публичное место и хладнокровно убивает посла? Какой резонанс это вызовет в мире?
 
БАРРИ МАККЕФФРИ: Подобное убийство посла, особенно в этом ужасно опасном регионе Ближнего Востока и Юго-Западной Азии – это, несомненно, трагедия для дипломатических служб всех стран. В конечном итоге это событие свидетельствует о том, что Россия, по моему мнению, просчиталась, поддержав жестокий режим Асада. Он убил полмиллиона собственных граждан, и его народ никогда его не примет.
 
Россия стала на сторону шиитов в этой бесконечной, извечной борьбе на Ближнем Востоке. В конечном итоге Турция – это суннитская мусульманская страна, так же как и Египет, Иордания и Саудовская Аравия. Я полагаю, что они ввязались в этот хаос, но встали не на ту сторону. И эта ярость теперь вырывается наружу, поскольку Алеппо пал и мы видим невероятные страдания людей.
 
Для людей, которые не знакомы с регионом, не знают всего контекста, напомним, что уже многие годы отношения между Россией и Турцией были напряженными, но в последнее время они начали понемногу улучшаться, не так ли?
 
БАРРИ МАККЕФФРИ: Я полагаю, что в большинстве случаев все проблемы решаются сторонниками взвешенных решений, и это событие не станет исключением. Не стоит ожидать каких-то шагов военного характера по отношению к Турции со стороны России из-за этого инцидента. Но вы правы, Россия во многом является исконным врагом Турции – православный религиозный режим против мусульманского светского государства.
 
Я думаю, ситуация осложняется еще и тем, что Турция уверенно превращается из светского государства, созданного Ататюрком, в мусульманское государство под руководством автократа Эрдогана. Кроме того, есть и другой фактор, который осложняет ситуацию. Эрдоган уволил многих чиновников вооруженных сил, полиции и служб безопасности своей страны. Эти службы становятся все менее эффективными, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
 
Позвольте вас спросить о ситуации, которая складывается в США в преддверии вступления в должность администрации Трампа. Сейчас так много разговоров о хакерских атаках, которые, согласно ЦРУ, а теперь и ФБР, были организованы Россией, о дружбе будущего госсекретаря, выбранного Дональдом Трампом, с Владимиром Путиным. Как вы оцениваете эту ситуацию? К чему, по вашему мнению, должна быть готова администрация Трампа?
 
БАРРИ МАККЕФФРИ: Откровенно говоря, господин Трамп по многим из вопросов озвучивал совершенно разные мнения, так что трудно понять, как именно он будет действовать. Но мы должны помнить, что Россия в каком-то смысле – это весьма небольшая страна третьего мира. У нее много ядерного оружия, нефти и газа, но это все. У них достаточно немногочисленные вооруженные силы, притом весьма неэффективные, за исключением сил специального назначения и некоторых экспедиционных подразделений ВКС и ВМФ.
 
Однако я не думаю, что Россия представляет для нашей страны большую опасность. Самые большие опасения у нас вызывают провокации России, направленные против граничащих с ней стран, а также мнение – как я считаю, верное – о слабости НАТО в качестве сдерживающей силы. Так что пройдет очень мало времени после вступления Трампа в должность, и ему придется столкнуться с проблемой России.
 
С нами был генерал в отставке Барри Маккеффри. Ваше мнение всегда очень кстати. Спасибо.
 
Дата выхода в эфир 19 декабря 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
27 марта 2017, 13:33
27 марта 2017, 16:33
26 марта 2017, 17:33
26 марта 2017, 06:33
26 марта 2017, 13:33
27 марта 2017, 09:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 марта 2017, 17:18
22 марта 2017, 11:48
26 марта 2017, 16:33
22 марта 2017, 08:48
26 марта 2017, 18:33
24 марта 2017, 15:48
25 марта 2017, 00:48