Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Мотивы и версии трагедии тщательно изучаются»: что известно о нападении на колледж в Керчи

17 октября в здании Керченского политехнического колледжа произошёл взрыв и была открыта стрельба. В нападении подозревается студент четвёртого курса образовательного учреждения. По информации Минздрава, 19 человек погибли, в том числе нападавший, который покончил с собой. Ещё около 50 человек пострадали, из них 12 находятся в тяжёлом состоянии. СК расследует уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Власти Крыма объявили трёхдневный траур по жертвам трагедии.
 
© Мария Крицкая / РИА Новости
 

В среду, 17 октября, студент четвёртого курса политехнического колледжа, расположенного на улице Войкова в Керчи, устроил взрыв и открыл огонь по находившимся в здании учебного заведения людям. Согласно последним данным, в результате происшествия погибли 19 человек, ещё около 50 пострадали.

«Число погибших в Керченском политехническом колледже составило 19 человек, 37 человек находятся в стационарах​​​. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь, организована работа психологов с пострадавшими и их родственниками», — отмечается на сайте Минздрава РФ.

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что 12 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии. 

Прибывший на место инцидента глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что подозреваемый — 18-летний Владислав Росляков — «никогда не отличался какой-либо агрессией» и не имел приводов в полицию.

Как рассказали одногруппники Рослякова, «он был тихим и держался сам по себе, его никто не обижал». Между тем они добавили, что на первом курсе молодой человек «всегда носил с собой нож».

Источник RT в Министерстве образования Крыма сообщил, что молодой человек не был замечен в агрессивном поведении, имел нормальные отношения с одноклассниками. Лишь раз Росляков попал в неприятную ситуацию — в старших классах школы его доставили в отделение полиции с алкогольным отравлением.

По словам собеседника, отец подозреваемого был инвалидом и жил отдельно от семьи. Его мать работала санитаркой в онкоцентре, а «также несколько лет назад увлеклась учением «Свидетелей Иеговы»*.

Также появилась информация о наличии у молодого человека разрешения на охотничье оружие. Советник главы Росгвардии Александр Хинштейн сообщил RT, что Росляков «получил разрешение на приобретение оружия в сентябре». При этом уполномоченный по защите прав ребёнка в Крыму Ирина Клюева эти сведения не подтвердила. «Пока точно не известно», — сказала она.

Уголовное дело

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, молодой человек покончил с собой — его тело было найдено в библиотеке на втором этаже.

Заметим, что изначально СК возбудил уголовное дело по статье «террористический акт», но позднее переквалифицировал на «убийство двух и более лиц». Расследование инцидента поручили центральному аппарату ведомства. В Керчь были направлены следователи и криминалисты из Москвы.

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбуждённое по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — говорится в сообщении СК.

При этом в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что «принимаются меры по поиску возможных организаторов и исполнителей взрыва».

По словам главы СК Александра Бастрыкина, следствие примет исчерпывающие меры для установления причин и обстоятельств случившегося.

«Если же выяснится, что к совершению этого преступления привели действия определённых лиц, под влияние которых попал молодой человек, либо чьё-то бездействие, следствие непременно даст им правовую оценку», — подчеркнул он.

Также правоохранительные органы сообщали о том, что взрывное устройство сработало в столовой колледжа, оно было начинено металлическими предметами. При этом позднее специалисты обнаружили в вещах подозреваемого второе взрывное устройство — его успешно обезвредили накладным зарядом.

«Разминирование закончено. Бомб там больше нет. Завершается
формирование списков погибших и пострадавших», — сказал представитель оперативного штаба.

«Объявлен трёхдневный траур»

О произошедшем инциденте президенту России Владимиру Путину было доложено по линии различных ведомств, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В среду, 17 октября, российский лидер проводил в Сочи переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Перед началом их совместной пресс-конференции была объявлена минута молчания.

«Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована», — сказал Путин.

Оба лидера выразили свои соболезнования родным и близким погибших в этом трагическом инциденте.

Как отметил глава Крыма Сергей Аксёнов, власти региона возьмут на себя расходы по проведению похорон погибших в политехническом колледже в Керчи.

Слова скорби также выразили представители различных стран и международных организаций, в частности президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, вице-премьер Италии Маттео Сальвини и президент Сербии Александр Вучич.

В Крыму и Севастополе в связи с произошедшей трагедией с четверга, 18 октября, будет объявлен трёхдневный траур. При этом в регионе усилили меры безопасности в образовательных учреждениях и на социально значимых объектах, включая Крымский мост. Наряду с этим в различных регионах Российской Федерации также сообщили о скорой проверке безопасности в учебных заведениях.

«Завтра по всему Крыму будут приспущены государственные флаги. В населённых пунктах будут оборудованы места, где крымчане смогут возложить цветы и почтить память погибших», — пояснил Аксёнов.

Жители России и ряда других стран почтили память погибших в этой трагедии. Десятки людей возложили цветы к мемориалу города-героя Керчи в Александровском саду в российской столице. В Донецке цветы несли к стеле «Россия» в сквере Первомайский. Жители Латвии несли цветы и игрушки к зданию посольства России в Риге.

На страницу галереи

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017, апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17.07.2017).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

518
Похожие новости
18 ноября 2018, 09:33
17 ноября 2018, 01:33
17 ноября 2018, 09:33
17 ноября 2018, 16:33
16 ноября 2018, 20:33
17 ноября 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 15:33
18 ноября 2018, 07:33
12 ноября 2018, 08:33
17 ноября 2018, 11:33
12 ноября 2018, 17:33
15 ноября 2018, 12:33
13 ноября 2018, 00:33