Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мосты Германии в Россию раскалывают Европу

Ни у одной из западных стран нет более исторически отягощённых отношений с Россией, чем у Германии. В июне наступит 80-я годовщина нацистского вторжения в Советский Союз,  прелюдии к титаническим битвам и зверствам военного времени, которые по-прежнему сказываются на самооценке Германии и серьёзно влияют на отношение её официальных лиц к России.
Однако всё это не может служить оправданием для некоторых необдуманных высказываний, сделанных президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером на прошлой неделе по поводу германо-российских отношений. В своём интервью он защищал проект газопровода «Северный поток-2», предназначенный для доставки российского газа в Германию через Балтийское море, назвав его одним из немногих мостов между Россией и Европой в условиях ухудшающейся обстановки в сфере дипломатии и безопасности.
Штайнмайер сказал далее, что «для нас, немцев, есть другое измерение» — более 20 млн. советских людей, погибших во Второй мировой войне. «Это никак не оправдывает сегодняшних нарушений России в проводимой ей политике, но мы не должны упускать из виду более широкую картину», — сказал он.
Проблема Штайнмайера, когда он защищает «Северный поток-2» как выплату морального долга России, состоит в том, что президент не упомянул о других странах, опустошённых руками нацистов с 1939 по 1945 год.
После падения коммунизма в 1991 году Россия стала законной преемницей Советского Союза в Совбезе ООН. Но русские не единственная нация-преемница, если говорить о моральных долгах, как поспешил указать посол Украины в Берлине. Действительно, список европейских стран, которые могут претендовать на оплату морального долга со стороны Германии, удручающе велик и простирается далеко за границы несуществующего уже СССР.
Несомненно, бывшая Западная Германия и воссоединившееся после 1990 года немецкое государство с замечательной последовательностью и высоким чувством ответственности компенсировали ущерб от преступлений нацистов. Но высказывания Штайнмайера подчёркивают, что Россия для многих немецких политиков и руководителей бизнеса остаётся особым случаем.
Партнёрство Германии с Россией в проекте «Северный поток-2» вызывает опасения в тех частях Центральной и Восточной Европы, где исторические воспоминания сохраняются веками. Польша на 123 года была стёрта с карты Европы вследствие трёх разделов в период между 1772 и 1795 гг., организованных в основном Пруссией и Россией. Нацистско-советский пакт 1939 года стал прологом  к очередному нападению с двух сторон на Польшу.
«Северный поток — 2» — проект, строительство которого настолько близко к завершению, что его, наверное, уже слишком поздно останавливать, —  не несет в себе угрозы территориальных аннексий или военной агрессии. Но для стран, которые расположены между Россией и Германией, это выглядит как ещё одна договорённость, заключена через их головы, при скандальном невнимании Берлина к их опасениям. Последствия для ЕС могут быть серьёзными.
Заявленное намерение блока из 27 стран состояло в том, чтобы действовать как стратегически зрелая держава, проводя последовательную, единую внешнюю политику и политику безопасности. Однако для стран Балтии, Польши и других стран урок «Северного потока-2» состоит в том, чтобы не доверять свою свободу какой-то туманной концепции безопасности ЕС, когда Германия упорно ведёт двусторонние  сделки с Россией. Для жителей Центральной и Восточной Европы  самым главным защитником их независимости является не ЕС, а США.
Поэтому к проблемам верховенства закона, плюрализма СМИ и миграции можно добавить оборону и безопасность как ещё одну область, в которой разногласия вносят раскол между некоторыми западноевропейскими странами и некоторыми странами Центральной и Восточной Европы, входящими в ЕС.
Отличительной чертой взаимодействия Германии с Россией является широкая межпартийная поддержка такого сотрудничества.
Канцлер Ангела Меркель сохранила санкции ЕС в отношении России за аннексию Крыма в 2014 г. и вооруженное вмешательство на юго-востоке Украины, но выступает за «Северный поток-2». Подход Армина Лашета, нового лидера ХДС, кажется менее гибким.
Когда президент России Владимир Путин занимался захватом Крыма, Лашет подверг критике то, что он назвал «анти-путинским популизмом» в Германии. Хейко Маас, министр иностранных дел Германии от социал-демократов, защищает отношения Берлина с Москвой на том основании, что западные страны должны заботиться о том, чтобы не толкать Россию к более тесному экономическому и военному сотрудничеству с Китаем.
Что касается правой популистской «Альтернативы для Германии» и Левых, то они расходятся с ХДС и ХСС по большинству вопросов, но не по установлению контактов с Россией.
А что Кремль даёт Германии взамен?  В 2015 году Бундестаг стал объектом хакерской атаки, в которой власти Германии обвинили Россию. Через четыре года в Берлине был убит нашедший там убежище лидер чеченских повстанцев – как утверждают обвинители, по приказу российских властей.
Короче говоря, утверждения, что тесные отношения с Россией в сфере экономики и энергетики приносят дивиденды для европейской безопасности, кажутся малообоснованными, по крайней мере, в эпоху Путина.
Немецкие политики должны задавать себе вопрос не о том, насколько велик их моральный долг перед Россией, а о том, приносят ли «Северный поток-2» и другие мосты в Россию какие-либо значимые результаты.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1351
Похожие новости
25 ноября 2021, 12:33
26 ноября 2021, 17:18
26 ноября 2021, 09:48
26 ноября 2021, 18:33
25 ноября 2021, 18:48
26 ноября 2021, 11:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
27 ноября 2021, 05:48
27 ноября 2021, 09:33
27 ноября 2021, 05:48
26 ноября 2021, 18:33
26 ноября 2021, 18:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2021, 02:48
21 ноября 2021, 17:18
25 ноября 2021, 18:48
23 ноября 2021, 09:18
24 ноября 2021, 07:48
23 ноября 2021, 18:03
24 ноября 2021, 07:48