Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Москва запускает программу разрушения Донбасса

Москва готовится уйти с Донбасса и начинает активно разрушать его. Цель — не только нанести максимальный урон Украине и «списать на войну» имущество, вывезенное в РФ, но и приготовиться к предстоящим международным судам. В Москве знают: Украина фиксирует все разрушения, подсчитывает убытки и готовит иски к России с требованием возместить материальный ущерб, нанесенный войной и оккупацией. Москва также знает, что проигрывает эти суды, а потому с цинизмом мародера тоже готовит иски к Украине.
Схема, которую Москва будет продвигать в международных судах, уже очевидна: от войны пострадала не только собственность украинских юридических и физических лиц, но и собственность россиян. Москва сначала будет отказываться признать эти иски, затем согласится, но потребует, чтобы Украина тоже компенсировать россиянам собственность, утраченную на Донбассе. Смысл этой операции: сумма компенсаций россиянам от боевых действий на Донбассе должна превысить сумму выплат украинцам, на которые согласится Москва. Если этот трюк удастся, то Украина, по замыслу Кремля, окажется еще и должна ему деньги за вторжение и оккупацию.
В рамках этой стратегии Москва регулярно выставляет Украины счета за поставку газа в оккупированные районы Донбасса. На 1 декабря Газпром насчитал Нафтогазу «долг» на 1,3 миллиарда долларов. Не обходится и без мелкого жульничества: цена последних партий газа — 239,4 долларов за тысячу кубов, а Украина закупает газ в ЕС не дороже 214,5 долларов. Если вспомнить, что в 1940 году Сталин при подписании мира с Финляндией потребовал от нее передать СССР паровозы, две тысячи вагонов, оборудование электростанций и скот, эвакуированные из захваченных Красной армией районов, то ничего нового в поведении Кремля нет. Все те же бандитизм и моральная деградация в единстве с лозунгом Ленина «Мир без аннексий и контрибуций».
С моралью и правом в этой операции все понятно, но есть техническая сторона: как РФ достичь положительного для себя баланса? Надо признать, в Кремле над этим работают не только по линии Газпрома, но и в других направлениях.
Несколько неожиданное — скупка квартир в Донецке и Луганске. В ноябре в скупке квартир у беженцев из ОРДЛО был уличен консульский отдел посольства РФ в Киеве, что указывает — это государственная политика. Осуществляется она и на оккупированных территориях. Смысл — собственниками становятся «нейтральные» лица: бурят из Улан-Удэ, юрист из Томска и многодетная мать из Мытищ, которые после окончания войны подают иски к Украине с требованием компенсации за разрушение их квартир в Донецке и Луганске якобы ВСУ и неуловимыми украинскими «диверсантами». Попутно окажется: вместе с квартирами ВСУ уничтожило также другое личное имущество этих граждан РФ на астрономические суммы. Это будет выглядеть как иски не государства РФ, а частных лиц. Формально государство РФ будет лишь осуществлять аккумуляцию таких исков и их юридическое сопровождение в международных судах. Сумму таких исков можно довести до нескольких миллиардов долларов. На россиян может быть переписано около 5-10% жилого фонда в Донбассе: превышение этого уровня нецелесообразно по политическим причинам.
Для этого и осуществляется скупка, и почти все такие квартиры в многоэтажных домах будут взорваны от имени ВСУ. Взрывать одиночные хаты нецелесообразно, — взрыв одной «российской» квартиры в многоэтажке влечет разрушение и квартир граждан Украины с перспективой подключения их к исковому процессу.
Другое направление — промышленные предприятия и офисы. Переписывание их на российские фирмы было запущено весной 2017 года при «национализации» и набирает обороты. В частности, 18 декабря появилось официальное заявление «Индустриального союза Донбасса» о рейдерском захвате группой российского олигарха Курченко трех ее предприятий в Алчевске — металлургического комбината, коксохимического завода и ЧАО «Экоэнергия». В данном случае все прозрачно: Сергей Курченко в Украине под судом и следствием, в ноябре наметилась конфискация его медиаимперии, и 4 декабря он подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу «1+1», к Петру Порошенко и к генпрокурору Юрию Луценко. Курченко, захватывая предприятия в Алчевске, фактически начинает в миниатюре реализовывать схему, которую Кремль планирует осуществить в большем масштабе.
Начатая в марте 2017 года «национализация» предприятий в ОРДЛО и была ее запуском. В этом Кремлю подыграли и украинские депутаты-блокадники, которые с января начали требовать прекратить ввоз угля из ОРДЛО. В итоге этот уголь стали ввозить официально как «российский», что создало Украине определенные юридические проблемы и дало рост показателя товарообмена с РФ. Одновременно с «национализацией» Кремль анонсировал и государственную программу инвестиций в эти предприятия ОРДЛО, которая осталась, как и большинство таких программ, лишь на бумаге. Но это тот случай, когда бумажные инвестиции лучше реальных: после ухода российских войск с Донбасса эти бумаги будут представлены Кремлем как его реальные вложения. Остается лишь взорвать предприятия и заявить: это сделали ВСУ и «диверсанты». Погром будет масштабным, так как Кремлю нужна солидная цифра уничтоженной российской собственности в Донбассе, а списать на ВСУ затопление шахт не под силу даже извращенному российскому уму.
Для масштабного погрома у Кремля есть и еще одна весомая причина: мосты и другие объекты инфраструктуры, административные здания, школы и так далее — это однозначно государственная собственность Украины, которую нельзя сделать российской. В процессе боевых действий эти объекты пострадают, и иски по ним буде предъявлять Украина. Так что Кремлю для «равновесия» надо, чтобы на каждый взорванный при отступлении мост приходился соразмерный по стоимости заводской комплекс. «Украинским диверсантам» намечен большой объем «работ». Обстрелы, которым Россия в ночь с 18 на 19 декабря подвергла жилой сектор, газопровод и другую инфраструктуру в Кадеевке (Стаханов) и Первомайске, — лишь начальный взнос в реализацию этой правительственной программы.
Кремль, готовясь выдвинуть схему «на войне каждый оплачивает то, что он разрушил», не только игнорирует моральный аспект, но и не просчитал все юридические аспекты, а они могут оказаться очень неудобными для него. Ведь это только в российско-советских учебниках армия России никогда не промахивается, всегда попадает в цель и потом долго рассказывает, как немцы взорвали Днепрогэс или Успенский собор в Киев.
Сергей Климовский — кандидат исторических наук, археолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1050
Похожие новости
19 января 2018, 14:18
20 января 2018, 14:18
19 января 2018, 15:18
19 января 2018, 20:18
20 января 2018, 19:18
20 января 2018, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января 2018, 18:18
18 января 2018, 19:18
19 января 2018, 23:18
19 января 2018, 21:18
16 января 2018, 19:18
16 января 2018, 10:18
19 января 2018, 13:18