Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Москва рискует остаться с носом

Территории Сирии, которые ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) стремительно теряет, подлежат разделу между силами, поддерживаемыми США и Россией. Последним примером стал Дейр-эз-Зор, нефтяное сердце Сирии. После того как силы Асада, продвигавшиеся с запада, прорвали блокаду Дейр-эз-Зора, силы Рабочей партии Курдистана (РПК) — Партии «Демократический союз» (PYD) также стали продвигаться в Дейр-эз-Зор с востока от реки Евфрат.
По мере того как территория под контролем террористической организации ИГИЛ в Сирии сужается, становится понятно, как происходит раздел страны. Последним примером стала провинция Дейр-эз-Зор, центр сирийской нефтедобычи. Сирийский режим при поддержке России захватил обширные подконтрольные ИГИЛ территории в центральных и восточных районах страны. 5 сентября была прорвана осада, в которой силы режима находились в центре Дейр-эз-Зора в течение трех лет. А минувшим днем сирийская армия сообщила, что ей удалось прорвать блокаду аэродрома, который был окружен ИГИЛ. Аэропорт был отделен от остальной части города в результате атаки ИГИЛ в конце 2016 года.
Тем временем поддерживаемые США «Демократические силы Сирии» (SDG), костяк которых составляют РПК — PYD, сделали заявление и сообщили о «начале операции в Дейр-эз-Зоре». Организация объявила, что первая цель — зачистить от ИГИЛ территории к востоку от Евфрата. По полученным из местных источников сведениям, силы РПК — PYD начали операцию в районе города Кыркйеди, относящегося к провинции Эль-Хасака. В рамках операции, управляемой из опорных пунктов в районе Джипсе в Эш-Шаддаде на юге провинции Эль-Хасака, боевики РПК — PYD продвинулись из города Кыркйеди на юго-запад и устремились в Дейр-эз-Зор. В первый день операции SDG захватили пять деревень. «По моему мнению, восток от Евфрата достанется США, а запад — России», — комментирует опытный корреспондент по Ближнему Востоку Элайджа Манье (Elijah Magnier). В случае если SDG захватят территории к востоку от реки Евфрат в Сирии, РПК — PYD завладеют важными нефтяными регионами Сирии.
Но этот раздел также может сопровождаться проблемами. Ведь в конвоях, которые режим Асада отправил в Дейр-эз-Зор, были замечены переносные мосты и лодки. А значит, у режима есть намерение перейти на восток от Евфрата. В этом регионе находятся значительные запасы нефти. Если силы режима переберутся на противоположный берег реки, они могут схлестнуться с SDG. В заявлении SDG отмечалось, что столкновений с режимом не ожидается, однако в случае нападения будут предприняты меры по защите.
Дейр-эз-Зор — сердце сирийской нефтедобычи. До начала войны в 2011 году нефть приносила Сирии 25% государственных доходов. Сирия, которая в это время добывала в среднем 385 тысяч баррелей сырой нефти в сутки, получала от продажи нефти 3,2 миллиарда долларов в год. Запасы нефти в Сирии оцениваются в 2,5 миллиарда баррелей.
Зачем им Дейр-эз-Зор?
Для США — сердце «федеративной Сирии»
Дейр-эз-Зор стал ключевым пунктом между лагерями Россия — Иран — сирийский режим, с одной стороны, и США — РПК/PYD, с другой. США, поставив РПК/PYD в центр своей сирийской политики, готовятся к созданию федеративной Сирии при наличии кантональных административных автономных структур. В этой связи Дейр-эз-Зор имеет жизненно важное значение для «государства РПК — PYD» под руководством США как с точки зрения своих природных ресурсов, так и своего местоположения, которое обеспечит торговлю с Ираком. В районе Эш-Шаддад на юге провинции Эль-Хасака, на нефтегазовом месторождении Джипсе находится 150 американских спецназовцев для взаимодействия с боевиками РПК — PYD в ходе операции в Дейр-эз-Зоре. В настоящее время силы РПК — PYD проводят также операцию по освобождению Ракки от ИГИЛ.
Для Ирана — ключевой пункт плана в отношении Средиземного моря
В ходе операции в Дейр-эз-Зоре режим Асада получает поддержку не только России, но и Ирана. Примерно 40% бойцов в рядах сирийского режима занимают боевики, обученные Ираном, однако план Ирана в отношении Дейр-эз-Зора охватывает более широкую перспективу. Лояльные багдадскому правительству силы «Хашди Шаби», поддерживаемые Ираном, дислоцированы в Мосуле на территории Ирака, к востоку от Дейр-эз-Зора. Кроме того, «Хашди Шаби» расположены также с юга, в Эр-Рутбе близ границ с Сирией и Иорданией, на западе Ирака, напротив Ат-Танфа. А в районе Эз-Закф к северу от Ат-Танфа находятся иранские боевики, которые ждут объединения с «Хашди Шаби». Если эти группы смогут достичь сирийско-иракской границы на северо-востоке, цель Ирана — выйти в Средиземное море — осуществится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1207
Похожие новости
17 ноября 2017, 17:48
17 ноября 2017, 10:48
19 ноября 2017, 01:48
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
12 ноября 2017, 17:48
14 ноября 2017, 04:48
14 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 15:48
12 ноября 2017, 22:48