Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Москва должна определиться с Донбассом

Поддерживаемый Россией мятежный регион на востоке Украины страдает от преступности, экономического упадка и политического хаоса.
Регион уже более трех лет находится в состоянии кровопролитного конфликта с правительством в Киеве, но недавняя напряженность в центре Луганска, с 2014 года являющегося столицей самопровозглашенной пророссийской народной республики, возникла вовсе не из-за украинских правительственных сил.
Потому что в этом большом городе, в котором до начала войны проживало около 400 тысяч жителей, недавно возник конфликт между двумя группами, состоящими из хорошо вооруженных пророссийски настроенных солдат, причем обе они претендовали на то, чтобы возглавить область.
Одна группа сохраняла лояльность Игорю Плотницкому, являющемуся президентом самопровозглашенной республики с лета 2014 года.
53-летний Плотницкий, будучи лидером Луганска, в свое время привлек к себе внимание, бросив вызов президенту Украины Петру Порошенко — призвав его определить будущее Украины в транслируемой по телевидению дуэли, а также благодаря своим антисемитским высказываниям в адрес прозападных демонстраций в Киеве в 2014 году.
В самом Луганске Плотницкий, который летом 2016 года пережил покушение, за которым стояли неизвестные преступники, считается фигурой достаточно противоречивой.
Нынешний вооруженный конфликт возник после того, как Плотницкий попытался отправить в отставку своего же собственного министра внутренних дел, Игоря Корнета, отвечающего за полицию в области.
Другая группа ополченцев, состоящая, в частности, из полицейских и сил из такой же самопровозглашенной соседней республики в Донецке, отказалась повиноваться приказам и заявила о своей лояльности по отношению к министру внутренних дел.
Недовольство в Москве
В результате конфронтации, возникшей в конце прошлого месяца, Игорь Плотницкий и его ближайшие сторонники покинули Луганск под аккомпанемент обвинений в том, что они заодно с украинскими шпионами и диверсантами. Сейчас они в России, которая официально заняла нейтральную позицию.
Но сцены хаоса в крупном восточно-украинском городе, который наряду с городом-миллионником Донецком является центром сепаратистов в регионе, вызвали недовольство в Москве, поддержка со стороны которой имеет решающее значение для выживания так называемых «народных республик».
«Разумеется, ситуация просто скандальная. Сделана масса ошибок», — сказал в этой связи российский политолог Сергей Марков, представитель «ястребов» в Кремле.
РЕГИОН

Донбасс теряет население

• Регион Донбасса в Восточной Украине состоит из Донецкой и Луганской областей.

• До начала войны в 2014 году здесь проживало около 6,5 миллионов человек.

• Украинские власти зарегистрировали 1,6 миллионов внутренних беженцев, преимущественно из Донбасса.

• Считается, что около 1 миллиона жителей уехали в Россию, на короткий или продолжительный срок.

• Цифры, говорящие о количестве перемещенных лиц и беженцев из региона, называются с большой долей приблизительности.

Источники: Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, ФМС, JP
В своем комментарии Максим Вихров из аналитического центра Карнеги указывает на то, что ответственность за кризис в Луганске лежит на российских кукловодах в регионе.
«События в Луганске показывают, что в руководстве „республиками" существуют серьезные проблемы. Приходится констатировать, что Москва не в состоянии поддерживать порядок в городе, имеющем столь большое стратегическое значение», — пишет он.
Это происходит, в частности, потому, что идет острая политическая борьба за то, кто будет управлять Луганском и Донецком и тем самым распоряжаться значительными экономическими ресурсами в регионе, богатом углем и сталью.
«Как говорится, конкурирующие группы базируются в разных башнях Кремля», — говорит Владимир Фесенко, руководитель аналитического центра «Пента» в Киеве.
По словам Фесенко, ныне смещенный президент Игорь Плотницкий пользовался поддержкой администрации президента Путина в лице высокопоставленного советника Владислава Суркова, который в течение ряда лет и с весьма переменным успехом отвечал за политику Кремля по отношению к Украине.
Противники Плотницкого пользуются очевидной поддержкой российской спецслужбы ФСБ, в то время как российские военные также пытаются укрепить свое влияние в области.
Джокером в этом темной игре между, по меньшей мере, тремя российскими группировками являются влиятельные криминальные кланы в Донбассе.
После обретения Украиной независимости в 1991 году организованная преступность играла в регионе большую роль, а с 2014 укрепила свои позиции еще больше.
Внутренняя борьба за власть в Луганске временами больше напоминала о мафиозных разборках, нежели о политике в традиционном понимании. Так, например, бывший премьер-министр Геннадий Цыпкалов в сентябре 2016 года был подвергнут пыткам и задушен, якобы, после неудачной попытки путча против Плотницкого.
Нужно больше руководства
Проблемы на поддерживаемых Россией территориях возникли в неподходящий для Москвы момент, поскольку она в последнее время пытается занять политически наступательную позицию в решении конфликта, приведшего к более чем 10 тысячам человеческих жертв и вынудившего более 2 миллионов человек покинуть свои дома.
Что-то подсказывает, что российская сторона замахнулась на большее, чем может проглотить.
Правда, нет ничего нового в том, что Кремль пользуется мятежными областями для того, чтобы сохранить контроль над своими соседними странами. Во времена президента Бориса Ельцина Россия в 1990-е годы поддерживала создание анклавов в Абхазии и Южной Осетии в Грузии, Приднестровья в Молдавии и в Нагорном Карабахе.
Но Донбасс был до войны гораздо более экономически развитым регионом, чем какой-либо из упомянутых выше анклавов, имея населения в 6,5 миллионов человек, регион был почти в 15 раз больше, чем, например, Приднестровье.
Управление столь большим регионом тайно и на расстоянии почти в тысячу километров привело к серьезным проблемам.
Поэтому верный Кремлю политолог Сергей Марков призывает в Facebook к усилению влияния на ситуацию в Восточной Украине.
«Кураторы (в Кремле — прим. JP) должны прекратить игру в то, что Луганская народная республика независима, и начать прямо руководить ситуацией там. Необходимо положить конец этому криминальному грабежу. Донбасс в глазах Украины должен быть не каким-то анекдотом — именно так ситуация выглядит сейчас — а примером для подражания».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1154
Похожие новости
25 сентября 2018, 00:03
25 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 21:03
24 сентября 2018, 07:03
25 сентября 2018, 11:03
24 сентября 2018, 09:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 13:03
23 сентября 2018, 22:03
23 сентября 2018, 19:03
20 сентября 2018, 10:03
19 сентября 2018, 14:03
23 сентября 2018, 01:03
20 сентября 2018, 23:03