Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Москитное вооружение: тактика использования

Продолжение. Начало смотрите здесь: «Москитное вооружение: на чем ему быть».



Несомненно, каждое оружие реализует собственную тактику применения. Без этого подхода проектирование образцов вооружений будет походить на … ныне существующий маразм! Только у нас могут спустить последние копейки бюджета на бронепоезда (наверное, для боев в горах Афганистана и Юго-Восточной Азии), на «боевые модули» «Нерехта» и «Соратник» (видимо, для захвата всех зеркально гладких футбольных полей в мире — раз выиграть в мяч не можем), УАЗы-бабахмобили (а что, может, скоро бананы в Якутии выращивать начнем , надо же будет чем-то поддержать образ «банановой» республики, кроме этого), 40-мм гранатометы «Балкан» (так и видится ситуация с заказом этой «африканской катюши»: и как только хранцузы двинутся на наши редуты своими стройными центурионами, мы их всех из «Балкана» тра-та-та-та!)…


В общем, как и в 40-х, у людей, принимающих решения, противник представляется связанным, с кляпом во рту: приходи и кроши ему, как арбузы, черепушки прикладом 23-мм винтовки-пушки (читать в стиле В. Маяковского)! Даже тренировка на «сирийских кошечках» не привнесла мудрости в их нательные подставки под фуражки: нужны еще более громадные дубины Голиафа!


Не затрагивая другую «не_имеющую_аналогов_в_мире» технику, дабы не вызвать гневный вой уря_патриотов (я — просто патриот, потому и критикую, чтобы не было гигантских потерь, как в ВОВ), рассмотрим отсутствие тактических преимуществ перед оружием противника — у нашего, на примере гранатомета «Балкан». Он явно предполагался на замену 30-мм АГС-17 и его модификациям: более мощный снаряд и увеличенная дальность. Однако и в том, и другом случае стрельба ведется со станка, открытого всем ветрам (пулям и осколкам), что при дальности вражеских снайперских винтовок/пулеметов, 80-мм минометов и 30-мм (и более калиберных) пушек не оставляет никаких шансов его боевому расчету на возвращение домой живым...

Мало того, калибр 40 мм и принцип безгильзовости одинаков с гранатами подствольного гранатомета. Почему было не унифицировать боеприпасы?! Нет же, в угоду увеличения дальности стрельбы мощность заряда гранаты «Балкана» повысилась, и теперь отдачей, вероятно, снесет и «Голиафа» вместе с дубиной (и подствольником)... А баллистическая (навесная) траектория полета гранаты не предполагает значительной точности, чтобы оснащать им подвижную технику (кроме бабахмобилей «банановых» республик). Расход боеприпасов будет слишком затратным для поражения даже стационарных огневых точек. Переноска в горах, городских завалах, труднопроходимой местности будет не только выматывать солдат, но и при этом не иметь возможности мгновенного реагирования (открытия огня)!

Может, кто-нибудь из читателей (желательно, не имеющий отношения к его производству) и найдет в этом гранатомете, «Балкане», какие-то плюсы, но общая совокупность недостатков все равно их перечеркнет. А как же надо было поступить разработчикам? Вот об этом и пойдет речь далее.

На Земле самым москитным видом вооружений пока остается... человек. Пусть не каждый, но кто взял оружие — уже воин. И вот его-то и необходимо обеспечить в первую очередь «москитными» боеприпасами, где за стрелковым оружием следом идут подствольные гранатометы.

Различные вариации 40-мм подствольных гранатометов у нас и за рубежом имеют практически идентичные параметры, например, дальность — до 400м. Однако у иностранных фирм уже давно есть и кумулятивные боеприпасы к «подствольнику», позволяя бороться с легкобронированной военизированной техникой. В нашей стране по некоторым причинам это направление было в глухом застое: для борьбы с подобными механизмами предполагается использовать более могущественные гранатометы (описание их разнообразия не входит в задачи статьи), которые могут справиться и с танком.

К тому же для получения максимального эффекта от кумулятивной струи (у гранаты «подствольника» существенно меньшая пробивная сила, чем РПГ-7) необходима встреча 40-мм гранатки с целью максимально близко к 90 градусам, т. е. перпендикулярно. А вот с этим есть некоторые проблемы. Да и с дальностью и точностью попадания тоже: война — не тир, особенно, когда и в ответ стреляют. Казалось бы, всё резонно, пусть иноземцы балуются своими «пукалками», а у нас нужно делать упор на «достойный» калибр... Если бы не множество локальных конфликтов с достаточно слабым, но мобильным противником, и... развитие миниатюрной бронетехники — тех же забугорных «собратьев» «Нерехты» и «Соратника».

Одной из тактических задач подобных мини-танкеток является пресловутая демаскировка огневых точек: пуская их вперед и получая сигнал с встроенных видеокамер, противник может обнаружить чужие оборудованные позиции, либо уже для уничтожения этих танкеток обороняющемуся необходимо будет открыть огонь и, тем самым, раскрыть свое местоположение и огневое оснащение. Тогда уже нападающая сторона будет иметь преимущество в приоритезации целей и выборе способа их подавления. Естественно, эти действия будут сопровождаться и стаей беспилотных ЛА, но борьбу с ними возложим на находящиеся несколько в тылу 30...57-мм пушки со шрапнельными снарядами (с регулируемым временем подрыва).

Вот выведение из строя роботизированной мини-бронетехники и может быть возложено на 40-мм кумулятивные гранаты от подствольного гранатомета и 80-мм Сколопендры (в том числе, не забывая и про способность повреждения и более тяжелой техники этими средствами). В идеальном варианте — чтобы эти задачи выполнялись аналогичными роботизированными устройствами, в т.ч. «москитного» оружия, а именно: самоходной мортирой «Боров» под модернизированные гранаты 40-мм гранатомета ГП-25.

Прилагательное «модернизированные» должно стать «существительным и подлежащим к выполнению» для нашего ВПК, если он хочет получить недорогое универсальное орудие для борьбы не только с пехотой в ближнем бою, но и усиленно развиваемым за рубежом кластерам миниатюрной робототехники и легкобронированным транспортным средствам. Определяющую роль здесь будут играть создание кумулятивного варианта ВОГ-25, увеличение дальности стрельбы (до 600м) и стабилизация траектории его полета. Все эти три условия и заложены мной в новой конструкции ВОГ-25.

Еще одной разновидностью данного боеприпаса может стать противодиверсионный снаряд для водных роботизированных (и ручных) боевых средств с управляемой задержкой подрыва, который с небольшими изменениями можно использовать как и антидронный в шрапнельном варианте (возможно, и с БПЛА-истребителей). В общем, те средства, которые «ушли» на Балкан могли быть освоены гораздо разумнее, хотя и не исключена совместная доработка выстрелов обоих гранатометов. Но все последующее повествование будет относится к еще нереализованному модифицированному ВОГ-25.

Как все уже прекрасно осведомлены, кроме солдат этими гранатами будут оснащаться и самоходные мортиры «Боров». Их миниатюрные размеры (1250х800х800мм) и электропривод (но с возможностью буксировки — разъединения редуктора от осей колес) позволят им действовать скрытно в ночное время и таится в засаде при необходимости продолжительное время. Главные их тактические задачи: перемещение «Прицепов» со «Сколопендрами» (либо другой полезной нагрузкой), охрана их в месте развертывания от ДРГ противника, поиск и демаскировка вражеских огневых точек (с большой вероятностью уничтожения самих «Боровов»), в т.ч. и в городских условиях. Для чего, кроме вышеуказанной мортиры, они будут оснащены видеокамерами и радиосвязью, хотя допускается управление и по кабелю, а также навеска дополнительного оборудования.

Размеры и масса аппарата подобраны из возможности оперирования им одним бойцом (помощь в преодолении естественных и искусственных препятствий), работы в городских условиях (окна, лестничные пролеты и пр.) — где другие, более массивные транспортные средства будут обузой для оперативной группы. Унифицированный боеприпас позволит более гибко реагировать на тактическую обстановку. В то же время при захвате «Борова» противником можно удаленно выжечь управляющую электронику, без которой короткая труба мортиры ни на что не способна, в отличие от пулеметов, устанавливаемых на конкурирующих аналогах (минирование целиком «Нерехты» — лишний повод «дружеских» потерь). В целом, нет ни одного тактического приема, где бы «Боров» проиграл своим «пулеметным» собратьям равной стоимости (предположительно соотношение 1:5).

Отсутствие на «Борове» висящих гроздьями тубусов управляемых ракет (которые мы предусмотрительно разместили в свой транспортно-пусковой контейнер — «Прицеп») является весомым плюсом при движении по пересеченной местности, возможности опрокидывания (наглядно продемонстрированном телеканалом «Звезда»), преодолении кустарников и лесопосадок, городских завалов с торчащей арматурой, под огнем противника — в общем, ВЕЗДЕ — и на что рассчитывали «конструкторы» этих паркетных вездепадов?!

Если рассматривать только «засадную» тактику, то здесь предпочтение я бы отдал существующим стационарным роботизированным огневым точкам с их усиленной защитой, а «Нерехты» с ракетами и «Боровы» с «Прицепами[/»i] и [i]«Сколопендрами» — вероятно держат паритет (но не по стоимости!). И получается, что при всем многообразии тактических ситуаций, альтернативы «Борову» с «Прицепами»нет!

Теперь рассмотрим давно ожидаемую многими тактику обороны мотострелковым взводом против «небармалейского» вида противника с использованием данного типа «москитного» оружия. К передовой «Боровы» и «Прицепы» доставляются всевозможными способами благодаря способности буксировки за любым транспортным средством, включая гужевой (и вручную!). Пусть это будут БТР и БМП данного взвода, которые не доезжают до переднего края, дабы не стать легкой добычей дальнобойной артиллерии противника. Вот этот небольшой участок пути и предстоит проделать «Боровам» самостоятельно, буксируя «Прицепы» со «Сколопендрами», либо за бойцами — чтобы не разряжать аккумуляторы.

Задача командира: выбрать наиболее оптимальное расположение батарей «Сколопендр» на прикрываемом участке и четко поставить задачу бойцам. У тех практически одинаковые функции, кроме фланговых: берем во внимание, что системы навигации ГЛОНАСС/GPS/Байду и прочие в «это время» работать вряд ли будут, наведение на цели наиболее дешевых версий «Сколопендр» будет осуществляться по данным локальной системы навигации, временно создаваемой устройствами типа «Соболятника» (будем считать, что оснащение их подобной функцией не представляет особого труда).

И вот задачей «фланговых» как раз и будет расстановка «Соболятников», их взаимопривязка и привязка к 3Д карте местности (надеюсь, топографы у нас не зря едят свою гречневую кашу?). Кроме «Соболятников» (триангуляция), управление «Сколопендр» могут осуществлять и БПЛА (вертолеты/самолеты), и «Боровы» (с комплектом наведения) — по радиоканалу по линии визирования между целью и оптическим датчиком наводящего устройства (на траектории работы ПуВРД «Сколопендры») — как допотопные ПТУРСы. Напоминаю: антенна на «Сколопендре» направлена «взад», поэтому потуги РЭБ со стороны противника будут тщетны, хотя (возможно) и не позволят получать видео с подлетающей к нему «Сколопендры»— этот сигнал ему «загасить» проще.

Кроме «триангуляции», «Соболятники» будут выполнять и свои прямые функции: поиск и определение целей, а также передачу их координат в общий управляющий Центр для распределения между «Сколопендрами». Естественно, переход с пассивного режима в активный будет происходить по приказу командира в наиболее ответственный момент. До этого воинскому подразделению предстоит уничтожать мини-БПЛА противника для скрытного развертывания своих систем, которое будет происходить по одному из множества вариантов: например, один или два бойца буксируют «Прицепы» со «Сколопендрами» или «Соболятниками» (ПТУРСами, ПЗРК и пр.), причем задача первого, ведущего, — выбирать наиболее оптимальный путь, за ним — след в след какая-то группа «Боровов» со своей поклажей, а замыкающим может быть еще один боец (тоже со своим «Прицепом») — для помощи застрявшим механизмам (при одиночном сопровождении группы — периодическое оглядывание назад и принятие мер) и дополнительной охраны.

Придя на требуемое место, бойцы расставляют в складках местности и маскируют «Прицепы» со «Сколопендрами» таким образом, чтобы их не было видно противнику, но и ничего не мешало запуску ракет в секторе обстрела. С «Соболятниками» сложнее: они должны доминировать над обширной площадью, но не быть легкой добычей для средств противодействия противника — этим задачам, я уверен, будет посвящена не одна диссертация (в скором будущем).

Без сомнений, широко будут использоваться и «ложные» цели и прочие военные хитрости, запасенные в «Прицепах». Отсоединенные от них «Боровы» расставляются подобием полукруга или как подсказывает оперативная обстановка — для защиты ракетной позиции от диверсионно-разведывательных групп, БПЛА и других средств противодействия противника. При достижении вражескими боевыми порядками дальности поражения мортирами «Борова» может быть открыт огонь по команде либо движение навстречу для занятия более выгодных позиций и раскрытию его тыловых огневых точек (когда запас «Сколопендр» исчерпан).

Бойцы могут располагаться поблизости от сформированной ракетной позиции (для охраны, обслуживания и самостоятельного ведения боя), так и занять другой участок на передовой, увеличивая длину (или глубину) перекрываемого фронта. Команды на «Прицепы» со «Сколопендрами» могут поступать как по радиоканалу на выставленные в сторону командного пункта (БТР) антенны, так и по проводам (от замаскированных бойцов поблизости) — для повышения скрытности.

Тактика при наступлении аналогична, за тем исключением, что первыми в бой идут «Боровы» и роботизированные танкетки, наподобие Урана, а своя артиллерия и РСЗО не используются до последнего момента, пока не израсходованы «Сколопендры», чтобы не демаскировать их позиции преждевременно.

После расстановки «Прицепов» и «Боровов» система может действовать в безлюдном варианте до разряда аккумуляторных батарей. Однако для охраны блокпостов, мостов, электростанций, складов и прочих важных объектов можно использовать вахтовую смену «Боровов» на позициях, а в качестве первого — предупредительного — выстрела-снаряда применять светошумовые или со слезоточивым газом гранатки. То есть у «Боровов» могут быть и вполне «гражданские» функции в мирное время, что увеличивает ареал их распространения (массовость!) и окупаемость разработки.

Итак, подведем итог всей трилогии: «москитному» оружию быть! И начать надо с разработки основных его составляющих:

— модернизированной гранаты к подствольному гранатомету ГП-25, кумулятивный вариант — в первую очередь;

— пластиково-экструдированного «Прицепа» для перевозки всего и вся;

— роботизированной самоходной мортиры «Боров» под различные аналоги ВОГ-25;

— пластиковой ракеты «Сколопендра» с ПуВРД в герметичном контейнере (разных калибров);

— подводных глайдеров уникальных конструкций для транспортировки «Сколопендр» и прочих полезных нагрузок;

— БПЛА из экструдированных панелей ПВХ с малоресурсным двухтактным ДВС на самовоспламенении от сжатия, с г/п 120кг и дальностью 400 км;

— двухствольного безотдачного пистолета-пулемета под патрон 7,62ТТ с уникальным ленточным питанием;

— роботизированного парусного безэкипажного катамарана для выполнения более двухсот функций на водных просторах на благо гражданского и военного руководства;

— роботизированной подводной лодки-арсенала ракет (торпед) с водометным движителем с изменяемым (адаптивным) шагом винта.

Кто-то, возможно, через некоторое время добавит и свои пункты — последователям всегда проще. Быть первопроходцем — тяжелая стезя, но яркая, чтобы оставить свой след в истории. Иногда такие свершения помогают уберечь от истребления целые народы, но есть множество противоположных примеров, когда, наоборот, излишнее бахвальство приводило к уничтожению цивилизаций. Добро должно быть с кулаками, а в этих кулаках зажато лучшее на сегодняшний день оружие…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

853
Похожие новости
06 декабря 2016, 00:48
05 декабря 2016, 22:48
05 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 16:18
05 декабря 2016, 19:18
04 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 14:03
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 15:03
30 ноября 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 13:18