Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Морской бой» Вашингтона с Москвой руками Киева

За украинскими выборами и осознанием их результатов как-то отошла на второй план пресловутая «война с Россией», в особенности, морская составляющая этой войны. Мимо внимания прессы проходят даже регулярные заявления главы Государственной погранслужбы Украины о ситуации вокруг Чёрного и Азовского морей, которые ранее заставляли мировые СМИ поднимать информационные бури. Между тем не стоит думать, что с приходом на должность президента Владимира Зеленского «морские бои» Украины сойдут на нет, поскольку процесс раздувания конфликта в морях управляется не из Киева, а из Вашингтона, причём управляется жёстко и последовательно, невзирая на пертурбации в украинской власти. Об этом свидетельствуют мероприятия, проводимые как  в последние недели, так и на протяжении примерно года (особенно активизировались они с момента украинской провокации в конце ноября 2018 года в районе Керченского пролива).

Американцы полностью ввинчены в тему: только за последние две недели они провели несколько рабочих встреч и совещаний с украинскими силовыми ведомствами (Совет национальной безопасности и обороны, министерство внутренних дел, министерство обороны, Генштаб ВСУ, Госпогранслужба) по вопросам «морской безопасности» украинского государства. Курирует вопрос непосредственно посольство США на Украине, в том числе через руководителя Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ (EXBS) Джеймса Джонса. Программа эта – детище Госдепа США, действует она в ряде постсоветских стран, украинской границей Штаты предметно занимаются с января 2013 года (тогда американские эмиссары впервые отправились с дружескимии визитами в пункты пропуска через границу Украины под предлогом помощи и содействия в том, чтобы пограничный экспортный контроль «соответствовал международным требованиям и передовым техническим стандартам»). То есть начиналось всё под привычным заманчивым лозунгом «Заграница нам поможет», а закончилось жёстким контролем США украинских силовиков, которые теперь призваны перенести фронт «войны с  Россией» ещё и в Азовско-Черноморский регион. Теперь Штаты заняты и реформированием украинской погранслужбы под свои задачи, и изменением законодательства Украины с тем, чтобы усилить присутствие США (через украинскую колонию) в Чёрном море.

Цель понятна – под причитания киевских деятелей о «российской агрессии» дестабилизировать Черноморский  регион. Способы достижения этой цели тоже видны: изменение законодательной базы Украины таким образом, чтобы проще было организовывать военно-морские провокации по типу относительно неудачной прошлогодней, когда сценаристами и режиссёрами была задумана гибель хотя бы нескольких украинских моряков от рук российских пограничников. С этим, как известно, не сложилось, однако и без того мировые СМИ верещали в полный голос, при этом отчаянно путаясь в морях – Чёрном и Азовском – и не подозревая о существовании Керчь-Еникальского канала, прохождение судов по которому требует лоцманской поддержки. Расчёт был на любой исход – даже если бы украинские кораблики, ринувшись на авось через канал, не встретили оправданного противодействия России и сели на мель, всё равно это списали бы на «агрессию».

На следующий день после президентских выборов, 22 апреля, американское посольство на Украине организовало в Киеве межведомственный круглый стол по вопросам законодательства в сфере морской безопасности, где были озвучены задачи:

– усовершенствовать морское законодательство;

– усовершенствовать системы связи и подготовку подразделений специальных операций на воде;

– продолжать наращивать возможности регионального подразделения морской охраны в рамках EXBS;

– за три года создать «самодостаточную» Морскую охрану;

– усилить мониторинг морской экономической зоны Украины авиационными подразделениями МВД.

«Усовершенствование морского законодательства» началось  аккурат после провокации кораблей украинских ВМС в акватории Чёрного моря (25 ноября 2018 года). 6 декабря украинский парламент принял закон «О прилегающей зоне Украины», проект которого до этого болтался в Раде с мая 2018 г.,  откликался и откладывался. И вдруг в ноябре завертелось! К слову, инцидент в Керченском проливе случился после рассмотрения законопроекта в первом чтении. Складывается впечатление, что с законом очень торопились, поэтому и понадобился «прорыв», который подтолкнул и парламент, и президента. 29 декабря закон был уже подписан Порошенко.

В прилежащей зоне Киев закрепил за собой права остановки и досмотра судов, а также их задержание, арест и преследование.

Кроме того, украинская сторона разрешила себе воевать в прилегающей зоне «в районе проведения АТО» (ныне ООС), а также в случаях «вражеских действий в отношении побережья Украины, подводных и надводных объектов под государственным флагом Украины», отражения нападения на украинские катера и суда, «прекращения вооружённых конфликтов и провокаций». Собственно, это означает только то, что под диктовку американских кураторов Киев готовит законодательную базу для нового фронта, линия которого на сей раз будет проходить по Чёрному и Азовскому морям. Одновременно с этим Украина расширяет возможности для пиратства в отношении судов, идущих в порты Крыма.

Мало кто помнит, что до закона о прилегающей зоне Украины был президентский указ, утверждающий решение СНБО о «мерах защиты национальных интересов Украины в акваториях Азовского и Чёрного морей», большинство пунктов которого секретны. А из того, что не скрыто от глаз общественности, привлекает внимание идея определения координат серединных линий в Азовском и Чёрном морях, а также в Керченском проливе, которые будут считаться государственной границей Украины! То есть Киев вместе с Вашингтоном собираются ещё и новые границы по морям «нарисовать». Там же содержится требование принять законы о прилегающей зоне, внутренних водах и территориальном море. Так что ещё не всё морское законодательство при горячем участии США «усовершенствовано».

В 2014 году главным призом для американцев за «революцию гидности» должен был стать Крым, который называют «нерукотворным авианосцем». Но с Крымом не получилось, и теперь США рвутся заполучить контроль над Чёрным морем через Украину. Стратегия развития ВМС Украины до 2035 года направлена исключительно на противостояние несуществующей «агрессии России с моря» и действия не только в прибрежной зоне, но и в так называемых ближней и дальней. Причём «дальняя зона» – это где-то у турецких берегов.

Забавно, что Украину во всех этих скверных начинаниях поддерживает Европа (в первую очередь еврочиновники), как бы закрывая глаза на явные перспективы дестабилизации обстановки в Чёрном море, которые ударят и по европейской морской торговле (понятно, что о Мариуполе и мариупольцах никто не думает вообще). Но какая уж тут торговля, если американцам до коликов хочется «войны с Россией» руками украинцев. Теперь и на море.

Автор: Ярина Борщ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
559
Похожие новости
26 июля 2019, 23:18
27 июля 2019, 19:18
02 августа 2019, 20:18
31 июля 2019, 22:03
02 августа 2019, 20:18
29 июля 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 августа 2019, 22:18
21 августа 2019, 23:03
22 августа 2019, 04:48
21 августа 2019, 23:03
21 августа 2019, 22:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 августа 2019, 10:18
16 августа 2019, 16:18
15 августа 2019, 16:33
20 августа 2019, 15:18
19 августа 2019, 15:33
16 августа 2019, 11:18
16 августа 2019, 13:48