Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мороз по коже от сообщения из офиса президента Украины

Украинские власти саботировали датский проект по борьбе с коррупцией, рассказал источник в украинском правительственном аппарате газете «Берлингске». Это заслуживает резкой критики, заявляет министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) накануне украинского визита в Копенгаген.
На часах было 9:07, когда в прошлом году первое такое сообщение высветилось на телефоне Анны Соломатиной. И хотя это был необычайно жаркий августовский день, от сообщения у нее прошел мороз по коже.
На экране были имена двух известнейших украинских критиков правительства.
«Нужно как можно скорее начать атаку», — гласил приказ.
Анна Соломатина очень хорошо знала, что это значит.
Она руководила отделом в Национальном антикоррупционном бюро Украины. В задачу этой недавно созданной организации входил контроль над доходами украинских политиков и поиски признаков теневой прибыли от взяток и злоупотребления властью.
Бюро стало одним из самых осязаемых результатов объявленной украинским правительством борьбы против коррупции в стране, которая десятилетиями цвела пышным цветом.
Вот поэтому Анна Соломатина и взялась за эту работу. Она хотела подвести черту под этим всем. Никогда Украиной больше не будут управлять вороватые чиновники вроде того, что четыре года назад был вынужден бежать из страны и с поста президента после месяцев протестов против коррупции.
Закончилось все кроваво. Около 100 демонстрантов лишились жизни во время протестов на Майдане Незалежности, после чего началась российская военная интервенция в восточную часть страны.
«Я хочу сделать так, чтобы они погибли не зря», — говорит Анна Соломатина, когда «Берлингске» встречается с ней в украинской столице Киеве.
Но, как свидетельствуют сообщения в ее телефоне, не все в украинском аппарате власти разделяют эти идеалы.
Вскоре после того, как она заняла свой пост летом 2017 года, сотрудникам было приказано прекратить расследования, рассказывает она. Одновременно с этим те же самые украинские высокопоставленные чиновники, которые утверждали, что хотят победить коррупцию, начали оказывать давление.
По ее словам, сообщение тем утром пришло от заместителя руководителя одного из департаментов администрации украинского президента Алексея Горащенкова. Приказ гласил, что она должна использовать свои полномочия, чтобы найти, к чему придраться в делах двух оппозиционных политиков.
В своем порядком потрепанном айфоне Анна Соломатина сохранила все эти сообщения, которые сейчас стали частью полицейского расследования.
«Поначалу я была потрясена тем, что они даже не пытались все это скрыть», — говорит она.
Датский престижный проект в центре событий
Рассказ Анны Соломатиной стал одной из многих подобных историй, которые в последнее время вызвали сильный резонанс на Украине. Ведь на первый взгляд украинские правители активно размахивают флагами борьбы с коррупцией.
«Я намерен победить коррупцию на Украине», — написал украинский президент на прошлой неделе в газете «Вашингтон пост» (Washington Post).
На этой неделе глава правительства страны Владимир Гройсман приедет в Копенгаген, чтобы встретиться с Ларсом Лёкке Расмуссеном (Lars Løkke Rasmussen) перед конференцией, посвященной реформам в стране.
На конференции в Копенгагене будут в том числе обсуждать международный кредитный пакет для Украины.
Дания входит в число стран, решительно поддержавших реформы, запланированные на Украине. Важный пример — база данных, которая легла в основу работы нового Национального бюро по борьбе с коррупцией. И прошлый, и нынешний министры иностранных дел Дании называли это важной мерой в борьбе.
«Я думаю, что политическая воля для решения проблемы есть», — сказал министр иностранных дел Андерс Самуэльсен, когда Дания в прошлом году выделила Украине 530 миллионов крон (примерно 4,7 миллиарда рублей) в рамках так называемой «программы добрососедства», рассчитанной на пять лет.
Но если вы спросите кое-кого из нынешних и бывших украинских высокопоставленных чиновников, станет ясно, что с реальным желанием покончить с коррупцией дела обстоят не очень.
По их словам, украинское правительство и администрация президента неоднократно вставляли палки в колеса коррупционным расследованиям на высоком уровне и злоупотребляли финансируемой Данией системой, чтобы преследовать оппозицию.
Среди бьющих тревогу — Александр Данилюк, который вплоть до недавнего времени занимал в правительстве важный пост министра финансов.
«В Бюро лежит более миллиона дел, а они там ничего не предпринимают», — сказал он «Берлингске».
По словам Александра Данилюка, причина — в том, что после приказа сверху Бюро прекратило выполнять свою первоочередную задачу: проверять данные, которые политики сами предоставили для работы созданной Данией системы.
Официальные цифры тоже не слишком впечатляют. На конец года организация смогла расследовать дела лишь 143 человек, тогда как в систему их попало более миллиона.
«Это саботаж», — сказал бывший министр, которого уволили после публичной стычки с премьер-министром.
Национальное антикоррупционное бюро Украины в ответ на претензии Дании тоже обвинило правительство страны в том, что оно мешает вести борьбу с коррупцией. По словам руководителя Бюро Артема Сытника, власти злоупотребляли финансируемой Данией системой, чтобы подавлять оппозиционных политиков.
«Это бюро теперь используется, чтобы преследовать неугодных людей», — говорит Артем Сытник.
Он обвиняет власти в том, что они прибегают к «махинациям в попытках жить по старым правилам».
Бывшая руководительница отдела в антикоррупционном бюро Анна Соломатина высказывается еще более прямолинейно.
«Датских налогоплательщиков, которые за все это заплатили, обманули», — говорит она.
Она ушла с работы через пару месяцев после того, как ей начали поступать эти угрожающие сообщения.
Обвиняют сына министра
Эти обвинения резко контрастируют с официальными заявлениями со стороны Украины, которые она делает перед конференцией по реформам, запланированной в Копенгагене.
В недавней статье в американской газете президент страны написал о новом антикоррупционном суде, об открытости и о финансируемой Данией базе данных, в качестве примера «совершенно новой архитектуры борьбы с коррупцией».
Две недели назад партии украинского правительства действительно проголосовали за создание нового долгожданного антикоррупционного суда. Планируется определить совершенно новый курс для судебной системы, у которой богатые и влиятельные люди десятилетиями могли покупать желаемый результат.
Многие западные дипломаты в Киеве все еще надеются, что воля к реформам есть. Тем более что альтернатива нынешнему правительству может оказаться еще хуже.
«Нельзя забывать, что лучшее — враг хорошего», — говорит один европейский дипломат об этой дилемме.
В последние четыре года наблюдается значительный прогресс, по словам антикоррупционной организации «Транспаренси Интернешнл» (Transparency International). Особенные успехи заметны в том, как повысилась эффективность независимых полицейских расследований и возросла прозрачность в сфере доходов политиков.
«Но все это хрупко. Мы много раз сталкивались с попытками свернуть эти реформы. Прогресс происходит только тогда, когда иностранные партнеры припирают наше правительство к стенке», — говорит Катерина Рыженко из киевского отделения «Транспаренси Интернешнл».
По словам критиков, члены правящих партий нарушают закон о новом антикоррупционном суде. В связи с этим несколько наиболее известных антикоррупционных дел, в которых замешаны лица, связанные с нынешними правящими кругами, в том числе сын министра внутренних дел страны, не попадают на разбор в этот независимый суд.
«Международная поддержка имеет решающее значение для того, чтобы все удалось. Но страны ЕС до сих пор относились к этому правительству слишком мягко», — считает Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции.
Самуэльсен: заслуживают резкой критики
Взять комментарий у украинского главы правительства Владимира Гройсмана перед его визитом в Данию не удалось. Датский министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в письменном виде сообщил, что в ходе визита поднимет вопрос об обвинениях в злоупотреблении финансируемым Данией проектом.
«Я тоже слышал истории о вмешательстве в работу системы. Это заслуживает резкой критики», — написал Андерс Самуэльсен.
В то же время министр иностранных дел подчеркивает, что Украина провела важные реформы в ряде до этого крайне коррумпированных сфер экономики.
«Но также существуют и мощные силы, которые противодействуют изменениям и реформам», — пишет он.
С последним Анна Соломатина полностью согласна.
«Если бы они не приостановили нашу работу, мы бы все эти дела рассмотрели за пару месяцев, — говорит опытная чиновница, которая сейчас живет под охраной полиции. — Бог знает, что именно нам не дали найти».
К чему привели датские усилия на Украине
В 2016 году украинские власти при финансовой помощи Дании запустили новую систему баз данных. Она должна была препятствовать коррупции, обеспечив прозрачность в сфере доходов политиков и государственных служащих.
Первый этап проекта прошел успешно. Более миллиона чиновников и политиков предоставили информацию о своих доходах, чтобы сформировать открытую базу данных.
Вторая очень важная часть проекта — это проверка достоверности данных. За два года к ней едва приступили. По официальным данным, из миллиона дел Бюро рассмотрело всего 143.
Вместо этого, по информации особого антикоррупционного полицейского подразделения Украины, систему стали использовать для того, чтобы преследовать критиков правительства.
Власти «намеренно представили систему, которая не в состоянии эффективно выявлять незаконные активы или их владельцев», — гласит международный экспертный отчет по этому вопросу.
Датская поддержка Украине
В последние годы Дания стала поддерживать реформы и борьбу с коррупцией на Украине. В прошлом году датское правительство на пять лет выделило Украине 530 миллионов крон (примерно 4,7 миллиарда рублей) в рамках так называемой «Программы добрососедства».
Общая помощь Дании Украине за 2014-2018 годы составила примерно 300 миллионов крон (примерно 2,7 миллиарда рублей), сообщает датское посольство в Киеве.
В последние годы Украина занимала 130 место в рейтинге «Транспаренси Интернешнл» по коррупционному показателю. Это прогресс по сравнению с предыдущими годами. Россия находится на 135 месте, тогда как Польша — на 35. Скандинавские страны и Новая Зеландия занимают верхние строчки рейтинга как наименее коррумпированные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1267
Похожие новости
22 июля 2018, 13:03
23 июля 2018, 08:03
23 июля 2018, 01:03
22 июля 2018, 11:03
22 июля 2018, 12:03
22 июля 2018, 04:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июля 2018, 11:03
18 июля 2018, 09:03
23 июля 2018, 08:03
20 июля 2018, 11:03
16 июля 2018, 17:03
19 июля 2018, 09:03
19 июля 2018, 18:03