Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Молочным фермерам Германии эмбарго России больше нипочем

Хорошие новости для немецких аграриев: в супермаркетах резко подорожали молоко и молочные продукты, а правительство ФРГ дополнительно выделило помощь почти в 600 миллионов евро.

 

"Позади два самых тяжелых года, которые мы когда-либо переживали", - заявил на этой неделе Альберт Шульте то Бринке (Albert Schulte to Brinke), молочный фермер из Нижней Саксонии и вице-президент земельного отделения Немецкого союза крестьян (DBV). И хотя он считает, что кризис в молочной отрасли окончательно еще не закончился, качественное улучшение ситуации все же очевидно: розничные и, соответственно, отпускные цены резко пошли вверх.

Aldi поднимает цены более чем на 40 процентов

Aldi, ведущий немецкий дискаунтер и законодатель цен на продовольственном рынке Германии, 1 ноября повысил их сразу более чем на 40 процентов. Литр молока стоит теперь 0,65 евро - на 19 евроцентов больше, чем до сих пор. Одновременно подорожали и различные молочные продукты. За полкило обезжиренного творога, к примеру, покупатели платят теперь в супермаркетах Aldi 0,79 евро вместо 0,55. Вслед за лидером ценники в течение нескольких дней обычно меняют и другие немецкие магазины.

То, что с точки зрения потребителей выглядит как пугающий скачок цен, на самом деле является всего лишь их возвращением с ненормально низкого на привычный уровень - примерно туда, где они находились два года назад до того, как началось их разорительное для аграриев падение ниже себестоимости. Этот обвал был вызван целым рядом причин.

С одной стороны, фермеры в Германии и других странах ЕС в надежде на значительный рост экспорта своей продукции существенно увеличили в последние несколько лет поголовье скота и производство молока, тем более что Евросоюз с 1 апреля 2015 года отменил действовавшие на протяжении трех десятилетий ограничительные квоты.

Закрытие российского рынка усугубило кризис перепроизводства 

С другой стороны, надежды на бум продаж за пределы ЕС сухого молока, сыров, масла и другой молочной продукции не оправдались в полной мере. Подкачали важнейшие экспортные рынки. В Китае замедлился экономический рост, и упал курс национальной валюты, в арабских странах из-за сильно подешевевшей нефти снизилась покупательная способность, а Россия 6 августа 2014 года ввела эмбарго на поставки продовольствия из западных стран, в том числе из Евросоюза.

Таким образом, именно молочная отрасль стала тем сегментом европейского и немецкого сельского хозяйства, который наиболее зримо пострадал от российского эмбарго, поскольку закрытие большого рынка РФ в одночасье усугубило и без того быстро обострявшийся кризис перепроизводства (европейские потребители, соответственно, именно при покупке молочных изделий больше всего выигрывали от принятых Москвою мер).

Отметим заодно, что второй группой пострадавших оказались производители фруктов и овощей в Восточной и Южной Европе (в меньшей степени в Германии). Заметные убытки понесли также свиноводы. Однако это связано уже не с эмбарго, а с полным запретом на ввоз в Россию свинины из ЕС под предлогом борьбы с африканской чумой свиней. Такая протекционистская мера была принята еще в январе 2014 года, за полгода до эмбарго. 

Правительство ФРГ помогает в преодолении последствий кризиса

Но вернемся к молочной отрасли. Прошли "два самых тяжелых года", и началась нормализация ценовой ситуации. Во всяком случае в Германии. Это произошло, прежде всего, из-за сокращения производства. К тому же вырос экспорт, поскольку на мировом рынке снизилось предложение. Свою роль сыграла также крупномасштабная скупка молока Евросоюзом для увеличения запасов сухого молока.

Главная причина сокращения производства молока в Германии - сознательные, целенаправленные действия самих хозяйств. Но не обошлось и без разорения крестьян. За минувшие два года, по данным министерства сельского хозяйства ФРГ, в стране закрылись 5 000 молочных ферм, 2 000 из них - только в период с ноября 2015 по май 2016 года. В результате число молочных хозяйств снизилось до 71 300. Правда, поголовье коров при этом не уменьшилось, а осталось на уровне 4,3 миллиона животных. Иными словами, кризис привел к концентрации производства.      

Возвращение цен на уровень, более или менее обеспечивающий рентабельное производство молока, еще не является окончанием кризиса в отрасли, утверждает фермер и функционер DBV Альберт Шульте то Бринке, и правительство Германии с ним согласно.

Поэтому 2 ноября оно одобрило выделение до конца 2017 года дополнительно к уже принятым мерам еще 581 миллиона евро на поддержку немецких молочных хозяйств. В этот пакет входят средства из бюджетов ЕС и ФРГ, налоговые льготы, дотации на страхование фермеров от несчастных случаев и гарантии по кредитам. Ведь многим хозяйствам пришлось, чтобы продержаться, залезть в крупные долги.

Так что зализывать раны от кризиса, усугубленного российским эмбарго, придется еще долго. И нет гарантий, что он не повторится: перепроизводство молока - давняя проблема ЕС. Но с Россией это уже не будет связано: молочная отрасль Германии за два года приспособилась к тому, что рынок этой страны для нее закрылся.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1240
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:18
04 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 23:18
06 декабря 2016, 08:18
05 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 22:48