Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Молдавия готова начать разворот в сторону Москвы

Промолдавский пророссийский кандидат

30 октября в стране начнутся первые за 20 лет прямые выборы президента. И поскольку теперь на эту должность избирают не депутаты, а население, то фаворитом гонки считается глава социалистической партии Игорь Додон.

Он выступает за сближение с Россией, федерализацию Молдавии (для реинтеграции Приднестровья) и отмену соглашения о евроассоциации через референдум. В общем, Игорь Додон хочет «освобождать захваченное государство». Ну и, естественно, не допустить его дальнейшего захвата Румынией. «Я выдвину инициативу законодательно запретить унионизм (идею о присоединении Молдавии к Румынии, которую продвигает ряд молдавских «интеллектуалов» - Г.М.) во всех его проявлениях, — говорится в заявлении предвыборного штаба Игоря Додона. — Подобные действия должны преследоваться в уголовном порядке». 

Неудивительно, что противники называют его прокремлевским кандидатом и через эту призму трактуют все слова и действия Додона. Например, в вопросе Крыма. «После проведения референдума и после того, как Россия приняла Крым в свой состав, де-факто Крым является частью РФ. Де-юре это не признано всем международным сообществом», — отметил Додон, и добавил, что в случае победы на выборах не готов инициировать процесс официального признания Молдавией российского статуса Крыма. Во-первых, из-за аналогий с Приднестровьем, а, во-вторых, из-за желания сохранить нормальные отношения с украинскими соседями. То есть де-факто он лишь очень аккуратно обрисовал существующую реальность, но де-юре его слова стали трактовать как признание полуострова частью России.

Кто против?

Если не произойдет ничего экстраординарного, то Додон с большой долей вероятности обойдет всех конкурентов в первом туре выборов – соцопросы  дают ему около 40% голосов. Весь вопрос в том, кто встанет против него во втором туре. Тут есть два варианта. Одним из кандидатов на выход является представитель Демократической партии Мариан Лупу. Бывший и.о. президента страны, который считается ставленником нынешней власти и за которым, по мнению местных политологов, стоит крупнейший олигарх и серый кардинал Молдавии Владимир Плахотнюк. С ним будет бороться единый кандидат от ряда либеральных сил (в том числе и платформы «Достоинство и правда», поднявшейся за счет выступлений против нынешних коррупционных властей) Майя Санду.

Теоретически у нее больше шансов выстоять против Додона, чем у Лупу. Если Додон выходит во второй тур с Санду, то, согласно представленному Институтом общественных политик Молдавии опросу "Барометр общественного мнения", социалисту отдает предпочтение 40,8% опрошенных. У Майи Санду 24,1%, 17 с лишним процентов пока не определились и примерно столько же на участки вообще не пойдет. Если же конкурентом Додона будет Лупу, то шансы последнего еще ниже – за председателя Демпартии во втором туре однозначно готовы голосовать лишь 13,2% респондентов. Именно поэтому Майя Санду не перестает говорить о том, что если власти будут создавать ей препоны на выборах и толкать во второй тур Лупу, то они тем самым отдадут Молдавию в руки русским.

Но вот отдадут ли в руки? Или, может, все-таки повесят на шею?

Бонус или крест?

На первый взгляд кажется, что и вопроса такого стоять не должно. Игорь Додон является пророссийским (а точнее промолдавским, что в данном случае одно и то же) политиком, который желает процветания своей страны. И абсолютно правильно понимает, что это процветание возможно лишь при хороших отношениях с Россией и доступе на российский рынок. Превращение же страны в антироссийский оплот Запада ведет к обратному. Именно поэтому Додон и намерен бороться за возврат к прагматичной политике, рассматривая победу в президентских выборах лишь как первый шаг. «Президентские выборы, на которых мы должны победить,— это промежуточный этап освобождения страны от коррупционного режима. Нужно победить на президентских выборах, а потом использовать все имеющиеся у президента рычаги, чтобы добиться досрочных парламентских выборов», - говорит Игорь Додон. Поскольку у президента нет полномочий распускать парламент, он намерен «расшатывать систему». И если у него получится принудить парламент самораспуститься, то, возможно, социалисты получат реальную власть. Опросы показывают, что почти 40% определившихся избирателей готовы проголосовать за социалистов. И если «Нашу Партию» Ренато Усатого допустят до выборов и после них она со своими 10-12 процентами войдет в коалицию с социалистами, у них вполне может быть большинство в парламенте. А дальше Додон может спокойно проводить деоккупацию.

Эта деоккупация выгодна не только социалистам, но и Кремлю. Победа Додона на президентских и парламентских выборах станет прекрасным пропагандистским явлением для Москвы. Ведь, по сути, впервые (Украина после первого Майдана не в счет – там несколько иная ситуация была) население захваченного в орбиту Брюсселя постсоветского государства отвергает европейский сюзеренитет и разворачивается назад к Москве. Плюс к этому будет снята блокада Приднестровья.

Однако нужно понимать, что после бонусов от разворота начнутся серьезные имиджевые траты. Весьма вероятно, что Запад и местный олигархат не допустят такого разворота. Некоторые уже переходят к прямым угрозам. «Додон должен хорошо подумать над последствиями своих идей. Если, по несчастью, он станет президентом и страна свернет с европейского пути, он знает, на что я способен, он увидит, что значат настоящие протесты. Если благодаря ему я стану героем проевропейской революции, увидите, как изменится мой рейтинг за один день. Не думаю, что он этого хочет», – отметил Владимир Плахотнюк.

Да, чисто теоретически у Москвы достаточно ресурсов чтобы перебороть какого-то Плахотнюка и помочь молдаванам, но тут нужно посмотреть на карту. Молдавия зажата между Украиной и Румынией, и если Европа на пару с Украиной захотят создать серьезные проблемы для пророссийского правительства Молдавии (а так оно и произойдет), то эти проблемы будут созданы. Следствием этих проблем могут стать не только поддержанные ЕС уличные столкновения, но и дальнейшее ухудшение социально-экономического состояния Молдавии. И вина за это будет повешена на «пророссийское правительство», которое не смогло провести нужные реформы и перезапустить экономику страны.

Так что Москве, да и самому Игорю Додону нужно очень тщательно взвесить выгоды и последствия от его прихода к власти. Возможно, стоит ограничиться лишь победой на президентских выборах, и до лучших времен находиться в оппозиции проевропейскому правительству, системно дискредитирующему как себя, так и Европу.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

853
Похожие новости
04 декабря 2016, 01:18
04 декабря 2016, 01:18
04 декабря 2016, 15:18
03 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 14:48
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 23:18
29 ноября 2016, 23:03
30 ноября 2016, 23:18
04 декабря 2016, 11:18
28 ноября 2016, 07:00
02 декабря 2016, 11:18