Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Модернизация в действии: Минобороны России провело испытание новой ракеты для «Искандера»

На полигоне Капустин Яр прошли межведомственные испытания новой ракеты ОТРК «Искандер». Усовершенствованное вооружение вводится в эксплуатацию в соответствии с программой модернизации, которую проводит Минобороны России. По словам начальника полигона генерал-майора Олега Кислова, испытания прошли в полном соответствии с требованиями к новому типу ракет.
 
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» РИА Новости © Павел Лисицын
 

Минобороны России провело испытание новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Об этом сообщил начальник полигона Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов.

«Из наиболее значимых мероприятий, проведённых в последнее время, можно отметить завершение межведомственных испытаний новой ракеты для ракетного комплекса «Искандер», проведение зачётных стрельб в рамках перевооружения зенитно-ракетных полков на зенитной ракетной системе С-400 («Триумф». — RT)», — рассказал Кислов.

  • «Искандер-М»
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

Российское оборонное ведомство ранее одобрило план модернизации комплексов «Искандер-М». В соответствии с расчётами, эти ОТРК в различных модификациях будут стоять на вооружении армии в течение 20-30 лет. Об этом в сентябре сообщил генконструктор КБ машиностроения Валерий Кашин.

Этой осенью предприятие-разработчик поставит в Вооружённые силы РФ последний бригадный комплекс «Искандер-М» по контракту от 2011 года.

«Искандер-М» предназначен для уничтожения на расстоянии от 50 до 500 км таких целей, как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолёты и вертолёты на аэродромах. Кроме того, комплекс используется для скрытной подготовки и способен успешно выполнять задачи при активном противодействии противника средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Новые принципы испытания

Начальник полигона, где проводились испытания новой ракеты, генерал-майор Олег Кислов также рассказал, что в последнее время число испытаний вооружения в разы увеличилось. Это стало необходимым фактором при введении в эксплуатацию нового типа ракет.

«В целях подтверждения целого комплекса тактико-технических требований к перспективному ракетному вооружению необходимо проведение лётных испытаний по различным трассам, в том числе с районами старта Плесецк и акватории Баренцева и Белого морей и районом падения Кура», — пояснил он.

По словам Кислова, Капустин Яр по сравнению с другими площадками обеспечивает испытание по новым принципам.

«Полигон обеспечивает исследования по созданию и испытанию вооружения и военной техники на новых физических принципах», — сообщил он, пояснив, что эти принципы принимают во внимание поражающие факторы оружия, которые основаны на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях. 

Уникальное вооружение 

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», разработанный в коломенском КБ машиностроения (КБМ), был впервые публично представлен в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. ОТРК «Искандер» призван уничтожать системы ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

«Искандер-М» использует высотную (с высотой полёта 50 м) сверхманёвренную квазибаллистическую ракету для обхода систем противоракетной обороны и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.

А «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности.

В июне 2017 года комплекс «Искандер-М» впервые произвёл пуск ракет за пределами России.

Пуск был осуществлён в рамках совместных учений России и Таджикистана «Душанбе-Антитеррор». Как сообщали в Минобороны России, в ходе манёвров ракетчики уничтожили условных боевиков, находясь в 140 км от цели («Искандеры» находились на полигоне Ляур в Таджикистане).

Баллистическая ракета, набрав высоту более 100 км, поразила штаб и тренировочный лагерь противников. Объективный контроль подтвердил полное уничтожение. Были произведены удары бомбардировщиками Ту-22М3 и реактивной системой залпового огня «Ураган».

Комплексы «Искандер-М» были задействованы на российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2017», которые проходили с 14 по 20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трёх полигонах в России.
Так, в ходе учений был проведён успешный запуск ракеты комплекса «Искандер-М» на максимальную дальность.

  • Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» на учениях.
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

«На полигоне Минобороны России Капустин Яр Астраханской области в рамках совместного стратегического учения ВС Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» проведён успешный пуск модернизированного ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М» на максимальную дальность», — сообщали в пресс-службе оборонного ведомства.
Отмечается, что ракета преодолела 480 км и успешно поразила цель.

В феврале этого года также прошли учения с участием оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Вооружение было размещено в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке. Машины совершили марш в назначенный район и отработали задачи по уничтожению условных диверсионно-разведывательных групп, действия при налётах авиации и преодоление заражённых участков местности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

499
Похожие новости
23 ноября 2017, 00:48
22 ноября 2017, 18:48
21 ноября 2017, 16:48
23 ноября 2017, 00:48
21 ноября 2017, 11:48
21 ноября 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 06:48
21 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 20:48
22 ноября 2017, 01:48
22 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 12:48