Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мировые СМИ: С крушением Ту-154 Россия лишилась национального сокровища

Самолет Ту-154 Министерства обороны РФ, направлявшийся в сирийскую Латакию, разбился 25 декабря вскоре после своего вылета из Сочи. Все 92 пассажира, находившиеся на борту, погибли. Среди них были артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, журналисты российских телеканалов, военнослужащие, а также известный благотворитель Елизавета Глинка. Эта авиакатастрофа не оставила равнодушными не только россиян, но и весь остальной мир.

Пока причины трагедии выясняются, однако многие иностранные СМИ обратили внимание на то, что самолеты Ту-154 печально известны своей ненадежностью. «Любой человек, который хоть немного знает о Ту-154, скажет вам: "Держитесь от этого самолета подальше". История с крушениями у него, мягко скажем, запятнанная. Тем не менее он стал рабочей лошадкой российских вооруженных сил – там его используют постоянно, поскольку он уже есть, он уже встроен в систему, хоть с этой моделью и случаются частые неполадки», – заявил корреспондент Sky News Ашиш Джоши.

Многие ресурсы, включая Le Figaro, отметили, что в последние 15 лет Ту-154 преследует целая «черная полоса» происшествий: в период с 2001 по 2016 годы с самолетами именно этой модификации случилось 8 несчастных случаев, которые привели к гибели более 3 000 человек. А за все годы использования самолеты Ту-154 всего разбивались 63 раза. Журналист TVN24 Анджей Зауха подчеркивает, что на борту именно такого самолета в 2010 году разбился президент Польши Лех Качиньский.

Французский канал RFI тем не менее считает, что Ту-154, разработанный еще в 60-е годы и не прекращавший производиться до 90-х годов, не показывает какой-то аномальной статистики по крушениям по сравнению со 148-ю происшествиями с Boeing 707. Как подчеркивают эксперты, в случае с Ту-154 большую роль в его крушениях играет не конструкция самолета или какие-нибудь «проклятия», а условия эксплуатации и содержания этой «рабочей лошадки» советского и российского авиапарка.

Так, среди возможных версий катастрофы называют ошибку пилота, техническую неисправность или же использование плохого топлива, которое могло привести к отказу всех двигателей. Версию теракта Кремль отвергает. По мнению Вацлава Радзивиновича и Романа Имельского из Gazeta Wyborcza, если бы речь шла о взрывном устройстве или других ошибках системы безопасности, это сильно скомпрометировало бы российские спецслужбы. «Сочи, летняя резиденция Путина, который проводит там большую часть года и постоянно летает в Адлер, является наиболее охраняемым местом в России. Если бы кто-то в аэропорту подложил бомбу либо сбил самолет с ракетной пусковой установкой, это бы означало то, что сам президент не находится в безопасности».

Основываясь на личном опыте, корреспондент CNN Мэтью Чанс утверждает, что разбившийся самолет был одним из двух воздушных судов, специально переоснащенных для перевозки важных персон в Сирию и обратно. «Я на самом деле летал этим рейсом: я вместе с российскими военными был на борту одного из этих Ту-154 и летал из Москвы в Сирию. Несмотря на то что выглядят они старыми, внутри их полностью переоснастили и вид у них замечательный, там есть кожаные кресла и все такое прочее – в старых Ту такого не было и в помине. По некоторым данным, на самолеты было установлено новое авиационное электронное оборудование. Так что к полетам они, по идее, были очень даже пригодны», – прокомментировал американский журналист.

В связи с трагедией свои соболезновании России выразили многие политики, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра обороны страны Фикри Ышыка, польского лидера  Анджея Дуду, который назвал гибель артистов ансамбля Александрова «невосполнимой утратой для российской культуры», а также канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Глава украинской СБУ Василий Грицак назвал случившееся «трагедией для государства» и попытался связать ее с убийством российского посла Андрея Карлова в Турции: «В любом случае мне не нравится только тот факт, что, действительно, недавно погиб посол России в Турции при известных всем обстоятельствах, и сегодня самолет. Это может иметь определенные последствия для мирового сообщества». Похожую точку зрения выразила и корреспондент Das Erste, заявившая, что, хотя речь и не идет о теракте, но «крушение  это тяжелый ответный удар за российское вмешательство в Сирию».

В то же время, как уверяет сам сирийский президент, трагедия не окажет негативного эффекта на борьбу Сирии (при поддержке Москвы) с исламистскими боевиками. Российская сторона тоже настаивает, что случившееся никак не изменит ее отношения к Сирии. «Отношения с Сирией были теснейшими и останутся такими, в том числе в рамках нашей совместной операции по полному вычищению международного терроризма с территории этой страны», – подчеркнул руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Не могли обойти вниманием мировые СМИ множество видных и талантливых людей, которые погибли на борту разбившегося Ту-154. Ансамбль имени Александрова, или же, как его по-другому называют, хор Красной армии, потерял свои лучшие голоса – более 60 человек, которые направлялись в Сирию, чтобы дать новогодний концерт для российских военных.

Этот коллектив был «символом России», «символом распространения военной мощи и творческого мастерства Москвы по всему миру», и гибель членов его основного состава является «невосполнимой утратой» для всей страны. Как вспоминает The Sun, в период холодной войны этот ансамбль был одним из немногих, кому предоставлялась возможность гастролировать на Западе и «за железным занавесом представлять человеческое лицо грозной Красной армии».

Хотя чешская журналистка Йохана Говоркова утверждает, что «скорбь, исходящая из Пражского града, вне всяких сомнений, неуместна, потому что пропагандистский ансамбль поддерживал преступные шаги Владимира Путина и прежде всего оккупацию Крыма», многие западные СМИ и деятели искусства все же придерживаются противоположного мнения о коллективе. Польский TVN24 уверен, что страна потеряла свое «национальное сокровище»: «Россия потрясена, потому что хор Александрова – это гордость российских вооруженных сил и вообще России. Им необычайно восхищались в мире. На его концерты вне границ России, в том числе в Польше, приходили толпы людей».

Французская певица Мирей Матье, которая с 1967 года регулярно выступала с ансамблем Александрова, призналась, что «потрясена этой трагедией, которая повергает в печаль мир музыки»«Я испытываю огромную грусть. Мое сердце, мои мысли с семьями погибших и с Россией. Уже больше века эти прекрасные голоса являются сокровищем России, – сказала певица. – Этот хор буквально вносил меня на сцену, а сегодня эти золотые голоса вознеслись на небо – в музыкальный рай. Это огромная трагедия».

В свою очередь, итальянский исполнитель Тото Кутньо рассказал, что тоже мог находиться на борту Ту-154: «Я потрясен этой трагедией, в том числе и потому, что месяц назад они [ансамбль имени Александрова] связались с моим менеджером и пригласили выступить в Сирии, как раз 29 декабря». Певец также добавил, что он не раз выступал вместе с погибшими российскими артистами и все они «поразительно пели на итальянском» и были «изумительными людьми».

Однако судьба – Кутуньо именно так объясняет то, что он в итоге так и не оказался на борту упавшего самолета – была благосклонна к еще двум исполнителям хора. Так, Романа Валутова, имя которого числилось в списке погибших, до этого так и не посадили в самолет из-за просроченного загранпаспорта. «Я проверил и нашел себя в списке погибших. Я плакал, честно. Мои друзья и семья в шоке», – признал Валутов. А ведущий солист ансамбля Вадим Ананьев тоже не смог отправиться с коллегами в Сирию, потому что был со своей женой, рожавшей третьего ребенка.

Еще одной большой утратой для России стала гибель известной правозащитницы Елизаветы Глинки, или доктора Лизы, которой еще недавно за ее высокую миссию была вручена государственная награда в Кремле. «Елизавета Глинка – это, без преувеличения, самый большой нравственный авторитет в своей стране, уважаемая властью и оппонентами, – она была на борту самолета, который следовал на российскую базу в Сирии вместе с членами хора Александрова», – написал в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.  Цитируя слова Людмилы Алексеевой, автор отметил: «Она была святой. Она находила силы для всех. Она готова была помогать и бродягам, и детям. Такие рождаются раз в тысячу лет».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

457
Похожие новости
24 апреля 2017, 01:18
23 апреля 2017, 14:18
24 апреля 2017, 01:18
22 апреля 2017, 21:18
24 апреля 2017, 10:18
23 апреля 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 апреля 2017, 21:03
17 апреля 2017, 21:03
19 апреля 2017, 12:03
22 апреля 2017, 17:18
19 апреля 2017, 22:03
22 апреля 2017, 17:18
18 апреля 2017, 10:03