Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мировые СМИ: Путин подготовил перезагрузку отношений с… россиянами

В пятницу 23 декабря состоялась большая ежегодная пресс-конференция российского президента Владимира Путина, который, подводя итоги уходящего года, ответил на широчайших спектр журналистских вопросов.   

Пока весь мир ждал Санта-Клауса, россияне  готовились смотреть, что же в этом году скажет президент – ведь ни для одного другого политика в мире 2016 год не прошел так хорошо. Уже только анонс встречи российского лидера с представителями СМИ Bloomberg назвал «потрясающим», сравнив его с трейлером к «Звездным войнам». Ведущие отметили, что Путин «наслаждается каждой минутой происходящего», и это немудрено – ведь «если бы вам приходилось заниматься чем-то 4 часа, лучше получать от этого удовольствие».

Однако от Foreign Policy не укрылось, что на этот раз российский лидер «схалтурил» и как раз отвел куда меньше времени на пресс-конференцию, аналоги которой в прошлые годы отличались особой длительностью.

«Путинская пресс-конференция, которую можно назвать марафоном, стала ежегодной традицией. Она проводится в течение 16 лет, как он стоит во главе России – 12 лет как президент и 4 – как премьер-министр. Обычно на ней задают тщательно выверенные вопросы. Чтобы привлечь внимание президента, журналисты приносят различные символы, флажки и фотографии. На этот раз кто-то из них принес плакат, изображающий Путина в костюме Супермена», - так описывает свои впечатления от встречи российского лидера с журналистами The Guardian.

Впрочем, как утверждает немецкий эксперт по России Борис Райтшустер, который не раз присутствовал на мероприятии, но так ни разу и не получил возможности задать свои вопросы, «это пропагандистское шоу имеет к пресс-конференции такое же отношение, как и реслинг к боксу».

Хотя Путин на подобных встречах и «допускает вопросы на щекотливые темы», все, что журналисты будут спрашивать, обговаривается еще до мероприятия, а дополнения и уточнения просто не предусмотрены. Некоторым представителям СМИ, по словам Райтшустера, звонят заранее и просят задать конкретный вопрос, и они редко отказываются.

Так что нет ничего удивительного, что и на этот раз обошлось без неудобных моментов, и пресс-конференция «не стала сенсацией»: «банальные вопросы» и «скучные ответы». «Кремлю важно показать Путина обществу в выгодном свете». Российский президент «вел себя расслабленнее и мягче, чем обычно», подчеркивает Frankfurter Rundschau. А Libération отмечает, что Путин «говорил как победитель».

Однако, по мнению Foreign Policy, «непринужденность» российского лидера не убавила количества его «оборонительных колкостей» - Путин по-прежнему настаивает, что Москва не виновата ни в украинском кризисе, ни в ухудшении отношений между Россией и США.

И, несмотря на то, что, в целом, Путин отказался от резкой критики Запада, он все же сделал несколько замечаний относительно деятельности администрации уходящего президента США Барака Обамы и Демократической партии, полагает The Guardian. Можно сказать, «свел счеты».

Российский лидер упрекнул демократов в том, что они пытаются переложить ответственность за свое поражение на выборах на кого-то другого, и с «нескрываемым злорадством» посоветовал им научиться проигрывать достойно. Это высказывание в своем Twitter даже процитировал избранный президент США Дональд Трамп, подчеркнув: «Как верно сказано!».

А вот новой американской администрации Путин предложил «конструктивное сотрудничество» - он хочет «указывать путь», уверен ZDF. Так, многие СМИ, включая британский канал Sky News, обращают внимание на то, что российский лидер больше не рассматривает Соединенные Штаты как «агрессора» и признает их армию «сильнейшей в мире». А значит, можно надеяться, что с приходом к власти президента Дональда Трампа антиамериканская риторика Москвы смягчится.

Тем не менее вопрос о расширении ядерного потенциала России и возможной «гонке вооружений» с США (предположения о которой Путин старательно отрицал) некоторых не оставил равнодушными. Нашлись и те, кто, как и CBS News, воспринял «бряцание ядерным оружием» как «рождественский подарок миру от Путина». Но и после заявлений избранного президента Америки о готовности к этой самой «гонке» «даже угроза атомной войны не оттолкнет Путина от Трампа», уверяет Foreign Policy.

С другой стороны, «неизвестно, насколько сильно Владимир Путин ценит будущего президента США. Возможно, в Кремле понимают, что непредсказуемость Трампа доставит сильную головную боль и Москве. Поэтому некоторые из положительных высказываний российского президента можно расценивать как дипломатическую вежливость, призванную создать дружественный климат перед первой встречей с Трампом», - рассуждает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Так что, возможно, как советует Foreign Policy, работая друг с другом, российский и американский президент должны помнить слова, с которыми Путин отказался отвечать на вопрос о любви во время своей пресс-конференции: ««Любовь быстро в ненависть переходит».

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский уверен, что в заключение удачного для него 2016 года Путин выглядел скорее усталым, нежели ликующим, но в ходе своей встречи с журналистами президент  успел «потроллить» и США, «ткнув их носом в собственные недостатки», и Европу, предложив ей вместе с безвизовым въездом предоставить украинцам право на работу, и саму Украину, сказав, что мост с Крымом пригодится ей после «нормализации отношений» с Москвой. «Путин – если не человек, то уж точно тролль года»,  - заявил автор.

И если об Америке в своих «Уроках Западу» российский лидер сказал достаточно много, то за все 4 часа о Европе он практически не упоминал, заметили французские СМИ. Но один из вопросов, касающийся расследования авиакатастрофы над Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский , вызвал бурную реакцию поляков. На слова Путина о том, что обломки самолета будут оставаться на территории России, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ответил, что «возвращение польской собственности» является обязательным условием для улучшения двусторонних отношений.

В целом, если говорить о внешней политике, «Владимиру Путину есть, чему радоваться. В эту пятницу российский президент выразил свою уверенность в будущем по окончании года, в течение которого все ему улыбалось: начиная с США и победы Дональда Трампа, которую он предвидел, и заканчивая Сирией, где он хочет положить конец войне и основательно укрепить позиции России».

Куда большее внимание российский лидер уделил внутренним проблемам страны, с которыми, в отличие от геополитических достижений, все складывается не столь успешно. Польская Gazeta Wyborcza считает, что на пресс-конференции президент попытался представить экономику своей страны в более выгодном свете. Но, по мнению Die Welt, «в этой сфере за прошедший год Путин не смог добиться особых успехов. На быстрое выздоровление российской экономики рассчитывать не приходится».

«Самая лучшая новость, которую мог преподнести слушателям Путин: он рассчитывает, что в 2016 году экономика сократится только на 0,5% или 0,6%, что меньше, чем в 2015. По его словам, отток капитала и инфляция снизились. Но рецепт роста у него, по-видимому, не был заготовлен», - резюмирует газета.   

Но уже эти заявления, призванные показать, что Кремль заботится о нуждах соотечественников, стали своего рода «успокаивающей пилюлей» для пережившего тяготы кризиса российского народа,  «который уже привык потуже затягивать пояса», подчеркивает ZDF.

 Леонид Бершидский приходит к выводу, что так президент говорит россиянам, что думает о них, а не о мировой гегемонии. По большей части, геополитика помогла Путину заручиться поддержкой внутри страны, и если в следующем году благоприятная картина мира начнет разваливаться, Путину будет нужно, чтобы повседневная жизнь россиян показывала признаки улучшения. И для этого ему понадобится столько же удачи, сколько и в этом году.

Конечно, на пресс-конференции не остался без внимания и вопрос о грядущих президентских выборах России. Путин, однако, ничего не сказал о том, собирается ли он баллотироваться на шестой срок в 2018 году – «как обычно, уклонился от ответа», описывает Bloomberg.

Правда, как отмечает The Times, «с помощью своей традиционной пресс-конференции Владимир Путин изобразил себя капитаном, выводящим свою страну из бурных вод. Он попытался убедить нацию в том, что одержим не только военной показухой».

«Владимир Путин предпочел начать встречу со СМИ с вопросов об экономике, а не о международных делах. Это потому, что следующий год станет решающим для перезагрузки его отношений с россиянами. 2017 год – столетие большевистской революции и образец прогресса. Поэтому России нужно показать, что в будущем она будет преуспевать, а не только клепать новые танки», – настаивает британское издание.

Как комментирует ZDF, «Путин приложил все усилия, чтобы его аудитория осталась довольной. Но главным посланием остается то, что с ним Россия в хороших руках».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

533
Похожие новости
20 июля 2017, 13:18
20 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 13:18
20 июля 2017, 21:18
20 июля 2017, 11:18
20 июля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 06:18
19 июля 2017, 17:18
19 июля 2017, 00:18
17 июля 2017, 12:03
18 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 11:18
19 июля 2017, 01:18