Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Миротворцы на пути в Донбасс: чего ожидать от переговоров Волкера и Суркова

Переговоры о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс, как представляется из сообщений СМИ, сдвинулись с мертвой точки. В Дубае 26 января состоялась встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, в ходе которой удалось достичь сближения позиций по вопросу введения «голубых касок» в зону конфликта на юго-востоке Украины. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил посмотреть, что стоит за громкими обещаниями сторон и как скоро миротворческая миссия может прибыть в Донбасс.
По словам Владислава Суркова, основной темой дубайской встречи стала российская инициатива по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. «Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. “Дубайский пакет” американских наработок, в отличие от “белградского”, в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере на первый взгляд», — отметил он.
Помощник президента РФ пояснил, что США предложили «подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений». Сурков пообещал внимательно изучить предложение американцев и после этого пригласить Волкера и его коллег на новую встречу.
В свою очередь, Курт Волкер в ходе телефонного брифинга с Брюсселем подтвердил, что обговаривал с Сурковым вопрос размещения миротворцев. Он сказал, что встреча с помощником президента России прошла в духе большей открытости по сравнению с их предыдущими беседами. По словам спецпредставителя Госдепа, со стороны России чувствовалась «большая открытость в смысле обсуждения перспектив расширения мандата будущих миротворцев и расширения зоны их действия».
Судя по заявлениям сторон, на переговорах в Дубае произошел прорыв в вопросе о миротворцах. Однако на самом деле перспективы не такие радужные, как могло показаться.
Сурков, говоря об американской инициативе, делал оговорки: «на первый взгляд», «мы его внимательно изучим», что указывает на явное недоверие российского чиновника к предложениям Соединенных Штатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя встречу в Дубае, сказал, что российской стороне еще предстоит проанализировать предложения США.
Неудивительно, что в Кремле не доверяют американским инициативам. За последние три десятилетия Вашингтон не раз обманывал Москву. Так, в 1990 году американские и немецкие политики давали гарантии СССР, что НАТО не будет расширяться на восток, если Москва не станет препятствовать объединению Германии. Между тем сегодня в состав Альянса входят Прибалтика, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария. На членство в организации надеются Украина и Грузия.
Хорошим уроком для российского руководства стала ситуация с резолюцией ООН по Ливии от 2011 года. Принятие этого документа дало возможность Западу применять ВВС против сторонников лидера Ливийского государства Муаммара Каддафи. Как мы помним, глава Ливии был свергнут, а после убит повстанцами. Россия при голосовании за эту резолюцию в Совете Безопасности ООН не применила право вето, так как предполагалось, что документ не будет использоваться в политических целях, а поспособствует облегчению жизни ливийских граждан, страдающих от войны.
Впоследствии бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков утверждал, что Запад обманул Россию, так как резолюция была направлена не на защиту мирного населения, как это декларировалось сначала, а на свержение полковника Каддафи.
Думается, в свете этого опыта в Кремле «дубайский пакет» предложений от Белого дома будут изучать под микроскопом. А когда Россия внесет свои контрпредложения, не факт, что они устроят США.
Тем более что Курт Волкер во время брюссельского брифинга отметил, что стороны не обсуждали численность и то, каким должен быть миротворческий контингент ООН. По его словам, США и Россия на данном этапе пытаются понять, смогут ли вообще договориться о том, каким будет мандат для миротворцев.
Это означает, что о нюансах Сурков и Волкер не говорили. На данный момент речь идет о нормах, которые станут базисом для будущей резолюции. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, и даже если общая концепция документа будет согласована, то нельзя утверждать, что Москва и Вашингтон смогут договориться о составе миротворческой миссии.
В одном из своих интервью Курт Волкер заявил, что россиян не должно быть в составе «голубых касок». Однако крайне сомнительно, что данное условие устроит Россию и республики Донбасса.
Отказ включить солдат РФ в миссию ООН приравнивается к отстранению Москвы от решения донбасского вопроса. А это неприемлемо не только для России, но и для представителей Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР), которые не желают для своих жителей судьбы Сербской Краины. Эту непризнанную республику сербов на территории Хорватии уничтожили солдаты хорватской армии при попустительстве миротворцев ООН. Поэтому национальный состав и численность «голубых касок» могут стать главными камнями преткновения для принятия резолюции ООН и ввода миротворцев в Донбасс.
Но не стоит думать, что прогресса на переговорах в Дубае достигнуто не было. Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, анализируя встречу Волкера и Суркова, отметил, что США отступили от своей первоначальной бескомпромиссной позиции. По его словам, позиция эта заключалась в немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН, наделенной неограниченными полномочиями, в том числе правом применять силу, разоружать ополченцев и осуществлять политическое управление. Но, столкнувшись с принципиальной позицией России, Соединенные Штаты пошли на значительные уступки.
Тем не менее «голубые каски» вряд ли появятся в Донбассе. Согласно «дубайскому пакету», развитие миротворческой миссии должно быть увязано с реализацией политической части Минских соглашений Киевом. Но в сегодняшних условиях невозможно представить, как президент Украины Петр Порошенко сможет провести через Верховную раду закон о местных выборах в Донбассе, который будет устраивать ЛДНР.
Также маловероятной выглядит ситуация, при которой официальный Киев сможет заставить нардепов предоставить Донецку и Луганску особый статус. А ведь это всё пункты Минских соглашений, которые Украина должна выполнять.
Реализация этих норм «Минска‑2» вызовет гнев украинских радикальных националистов. Так, народный депутат Игорь Мосийчук уже заявил, что Волкер и Сурков без участия представителя Украины решают судьбу государства.
«И не надо мне тут рассказывать, что Волкер перед встречей с Сурковым встречался с президентом Украины Петром Порошенко и украинскими народными депутатами. Это формальность, которой подсластили национальное унижение», — сказал политик.
Министр внутренних дел Арсен Аваков еще в ноябре 2017 года назвал Минские соглашения мертвыми и указал, что говорить о них не стоит. «Могут Минские соглашения быть реализованы и быть реальным механизмом для достижения мира? По моему глубокому убеждению, нет», — подчеркнул глава МВД.
По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, этим заявлением Аваков четко дал понять: политическую часть «Минска» украинская «партия войны» (сторонники войны в Донбассе до победного конца) реализовать не даст.
На Украине сторонниками «партии войны», кроме Авакова, считаются секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов и многие депутаты украинского парламента. Это мощная сила в современных украинских реалиях.
Поэтому вероятность того, что США смогут заставить «майданных» политиков реализовать политическую часть «Минска‑2», сводится к нулю. А значит, и перспектива ввода миротворцев в Донбасс является на сегодняшний день весьма туманной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1172
Похожие новости
17 декабря 2018, 21:18
18 декабря 2018, 03:18
18 декабря 2018, 02:18
19 декабря 2018, 03:18
18 декабря 2018, 15:18
19 декабря 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 01:48
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 07:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 22:18
15 декабря 2018, 17:18
18 декабря 2018, 11:18
14 декабря 2018, 17:18
14 декабря 2018, 10:18
14 декабря 2018, 14:18
14 декабря 2018, 06:18