Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мир должен иметь силу, способную его защитить



Блестящее интервью президента Сирии Башара Асада опубликовано в «Комсомольской правде». Мудрый политик, честный человек и мужественный лидер сирийцев (настоящий кремень) в разговоре с по-женски открытой Дарьей Асламовой позволил себе непривычную для политиков такого уровня степень откровенности.

Сказанное Асадом чрезвычайно ценно, так как вскрывает и аргументирует многое из того, что было не совсем очевидно не только для большинства, но и для экспертов.

Роль России в помощи Сирии

Башар Асад подтверждает, что Россия была с сирийцами всегда, с самого начала конфликта. Не только морально, но материально, политически и оказывая военные консультации. Сирийский лидер рассказал, в частности, что в Сирии «есть военные российские эксперты, которые живут здесь десятилетиями». Западная пропаганда может эти слова предъявить как доказательство вмешательства коварных русских в борьбу против оппозиции, однако Москва никогда не скрывала помощь законному правительству Сирии.



Гораздо важнее, что после таких слов те «патриоты», которые все последние годы вопили, что «Путин слил Асада», должны, по-честному, проглотить свои языки. В интервью Асад объясняет, что по мере осложнения конфликта в него на стороне Дамаска вступили «Хезболла», Иран, но после того, как в 2014-м против сирийцев бросили дополнительные десятки тысяч террористов и ИГИЛ* с «ан-Нусрой» переломили ход войны, вынуждены были прийти на помощь Воздушно-космические силы РФ.

К слову, в сумме глава Сирии насчитал 100–300 тысяч боевиков, прибывших в страну извне. При всем возможном преувеличении верхнего порога численности, тем не менее, учитывая, что российские военные уничтожили только с марта по октябрь 35 000 террористов, за более чем пять лет войны в совокупности их могло прибыть в Сирию около 100 тысяч – а это сила, против которой в одиночку было бы трудно даже более крупной стране, чем Сирия.

Роль США в создании ИГИЛ

Асад прямо указывает и – что важно! – рассказывает, как именно американцы создали ИГИЛ в Ираке. Он утверждает, что «Исламское государство*» было создано еще в 2006 году в присутствии в этой разрушенной стране военных США и под их наблюдением.

Асад: «Когда американцы полностью завладели Ираком, в том числе и тюрьмами. И главарь ИГИЛ и его клика тоже сидели в тюрьме. ИГИЛ было создано в Ираке под американским наблюдением. Американцы сыграли роль прямую или непрямую в создании ИГИЛ. Когда террористы пришли в Сирию – если мы говорим о начале проблемы – никто не говорил тогда об «ан-Нусре» и ИГИЛ. Их называли просто «Свободная сирийская армия» – якобы светская сила, воюющая против правительства и армии. Но в реальности, если мы заглянем в интернет, уже в то время мы увидим обезглавливание людей с самых первых недель. Значит, с самого начала это было радикальным движением, но они назвали его свободной армией. А когда оно стало расти и стало невозможно прятать преступления обезглавливания, Запад был вынужден признать существование «ан-Нусры». Но на самом деле это и есть «Сирийская свободная армия». И это и есть ИГИЛ».

Всем экспертам, пытающимся доказать, что «Исламское государство», мол, вышло нечаянно и не контролируется американцами, следует внимательно прочитать эти слова. И заново переоценить происходящее в Сирии. Именно США и натовские структуры создали и управляют ИГИЛ, как ранее создали «Аль-Каиду» – курируют их деятельность, направляют ее для достижения необходимых им целей, при этом одновременно делая вид, что ведут с ними борьбу.

Да, американцы и НАТО контролируют террористов не напрямую, а опосредованно, через Турцию (по нефти и оружию) и страны Залива (деньги и оружие), через те же ЧВК, с помощью отдельных инструкторов. Однако стратегически ИГИЛ действует в интересах США, являясь наравне с «ан-Нусрой» и «Свободной сирийской армией» главными террористическими орудиями против Асада и Сирии, а в конечном счете – против России.

Попытка России развернуть Турцию от поддержки ИГИЛ

Асаду хватает мудрости при всем негативном отношении к Эрдогану, исходящем из понимания его роли в поддержке террористов, тем не менее сделать следующее заявление по примирению Москвы и Анкары:

«Это новое сближение между Турцией и Россией – единственная наша надежда на то, что Россия сможет изменить турецкую политику. И я уверен, что это первая цель российской дипломатии по отношению к Турции в эти дни – стремление уменьшить ущерб, причиненный Сирии Турцией. Я надеюсь, что россияне смогут их переубедить остановить поддержку террористов и поток денег и наемников через турецкие границы. Я думаю, что это мудрость российского правительства, потому что хотят хороших отношений с турецким народом. И это совершенно правильно».

Слова не эгоиста, зациклившегося на вражде с соседом, а настоящего руководителя, способного видеть дальше своего носа. Признавая, что Турция по-прежнему продолжает помогать террористам, Асад понимает, что только Россия своим влиянием сможет поменять политику Анкары. Это чрезвычайно трудно сделать и за один месяц не изменить. Поэтому негодование в связи с тем, что Эрдоган не изменил позиции по Сирии, а Москва уже с ним помирилась и приступила к строительству «Турецкого потока», слишком поспешное.

Глава Сирии как никто другой понимает, насколько трудно Турции будет отказаться от поддержки террористов, поскольку она исходит из многолетней подконтрольности внешней политики Анкары интересам Запада. Участие в создании и развитии ИГИЛ было непременным условием сотрудничества Турции и США. И только сближение с Москвой способно плавно заставить Эрдогана начать разворот от политики США и выходить из сложной цепочки поддержки международного терроризма. Следует постепенно, но настойчиво принуждать Турцию к выходу из-под колпака НАТО, во многом через структуры которого курируется террористическая сеть.

Роль Израиля в поддержке террористов в Сирии

Если роль Турции как пособницы ИГИЛ вскрыта, и о ней много сказано, то Израиль остается в тени, хотя его-то пример наиболее вопиющ. До сих пор все эксперты закрывают глаза на очевидный как минимум нейтралитет Израиля по отношению к, казалось бы, его заклятым врагам – исламистам-террористам. Хотя время от времени поступают сообщения, что Израиль оказывает медицинскую помощь раненым террористам из Сирии, которых называют борцами с режимом, и даже наносит удары по сирийским военным объектам.

Сам глава Сирии утверждает о прямой поддержке террористов Тель-Авивом:
«Не только ИГИЛ, не только «ан-Нусра», но любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Иногда Израиль делает это косвенно, передавая секретную информацию террористам, а иногда прямой интервенцией, когда он наносит удары по позициям сирийской армии. Почему? Потому что Израиль смотрит на Сирию как на врага. И для них любое ослабление государства, армии и общества Сирии не дает продвигаться мирному процессу, ценой которого является возвращение оккупированных Голанских высот. Так что для них, когда Сирия занята чем-то иным, она не может заниматься проблемой Голанских высот и мирного процесса. Она не может ничего сделать, чтобы вернуть свою землю. И поэтому Израиль поддерживает любого террориста, и нет никаких противоречий между Израилем и любой организацией, как «ан-Нусра», ИГИЛ, или с любой группировкой, связанной с «Аль-Каидой».

Можно понять желание Израиля ослабить Сирию как своего давнего врага, но нельзя понять и оправдать поддержку убийц-террористов страной, которая сама столько натерпелась от террора. И что самое интересное: почему Тель-Авив не пугает, что на месте Сирии после свержения Асада может образоваться «исламский халифат»?

Может, по той причине, что само ИГИЛ не объявляет целью своих атак Израиль? Но это тем более подозрительно, учитывая, что радикальные мусульмане традиционно считают сионистов заклятыми врагами. Такие странности лишь в очередной указывают на то, что пресловутый «халифат ИГИЛ» никакой не халифат праведных мусульман, а искусственное террористическое образование, военно-политический инструмент. И получается, что он используется в том числе и Израилем?

Но тогда об этом надо заявлять открыто и прямо. Где многочисленные эксперты по Ближнему Востоку? Почему они молчат о том, что Израиль лечит поступающих к нему из Сирии раненых террористов и наносит удары по армии Асада?

Можно предположить, что они боятся обвинения в антисемитизме, которым так здорово орудуют израильские дипломаты. Но, к примеру, Евгений Сатановский вполне бы мог назвать вещи своими именами в присущем ему стиле, не беспокоясь о таких обвинениях. Однако что-то подсказывает, что, пока об этом прямо не скажет Россия, как и в случае с Турцией, все будут делать вид, что ничего страшного не происходит.

Между тем поддержка террористов Сирии – огромное пятно позора для Израиля наравне с сотрудничеством с нынешним киевским режимом, который прославляет Бандеру.

Европа готовит террористов

Асад указывает на то, что в европейских мечетях на деньги саудовских шейхов ведется подготовка радикальных исламистов: «И главное – остановить поток денег, которые платит саудовское правительство, их НПО и их институты, которые продвигают ваххабитскую идеологию по всему миру. (...) Мы говорим о третьем и четвертом поколении мусульман, проживающих в Европе, но сейчас они посылают нам террористов из самой Европы. Они никогда не жили в этом регионе, не говорят по-арабски, не читают Коран, но они экстремисты, потому что Запад допустил инфильтрацию ваххабитской идеологии в ЕС».

Важнейшее звено международного терроризма, которое понятно специалистам, но о котором практически не говорят в СМИ, – мечети в странах Евросоюза. Спонсируемые саудитами, они являются очагом терроризма и выпускают новые тысячи бойцов для ИГИЛ и «ан-Нусры».
Имеются в виду даже не нынешние арабские беженцы, а те, кто родился в Евросоюзе и является гражданами Франции, Германии, Великобритании по праву рождения. Они едут убивать в Сирию, будучи – вдумайтесь только! – европейскими исламистами и чужаками для местных мусульман.

О какой религиозной войне или столкновении цивилизаций – еще одной выдуманной теории искусственно разжигаемого конфликта – может идти речь? Правильнее скорее говорить об использовании западными спецслужбами мусульманского населения путем пропаганды радикального ислама и экстремизма в политических интересах крупного капитала. То есть это Запад воюет руками исламистов со всеми своими врагами, при этом не сильно беспокоясь о потерях в рядах своего населения в результате терактов.

Соседство войны и мира в Сирии

Этот чрезвычайно важный момент из интервью с Асадом труден для понимания людей со стороны и поэтому требует разъяснений именно сирийского лидера: почему в Сирии до сих пор не объявлена всеобщая мобилизация, и тысячи здоровых мужчин не с автоматами, а в фитнес-центрах? Почему страдания и война соседствуют с мирной и даже расслабленной жизнью?

Для сознания большинства современников, воспитанных на войнах XX века и привыкших к определенным стереотипам поведения в военное время, именно такое сочетание мирных улиц через квартал с боевыми действиями вызывает наибольшее непонимание. Как так, почему не воюют все поголовно в тот момент, когда террористы рядом убивают сограждан? Но обратите внимание, так происходит не только в Сирии, но и в Донбассе, и в Ираке, и в Афганистане, где нескончаемая террористическая война.

Асад объясняет позицию правительства следующим образом: «У нас сейчас частичная мобилизация. Почему частичная? Потому что общая мобилизация означает, что каждый должен идти воевать. Это означает – нет студентов, нет преподавателей в университетах, нет учителей в школах, нет рабочих на заводах, нет строителей и водителей, и абсолютно все должны работать только на правительство. Все станет частью войны. Это нормально, когда война длится несколько недель или несколько месяцев, но для войны, которая длится уже шесть лет, это означает паралич общества и паралич страны. Вы не можете выиграть войну с парализованным обществом. И поэтому вы должны иметь баланс между войной и основными нуждами общества: университеты, больницы, социальные услуги. Вот почему, с нашей точки зрения, этот баланс жизненно важен».

Важнейший момент, вскрывающий качественно иную логику войны террористической: цель террористов – не просто победить и завоевать, а парализовать страхом всю страну. Всеобщая военная мобилизация вместо быстрой победы над террористами, которая все равно невозможна в таких условиях, когда соседи снабжают их оружием и новыми боевиками, способна привести к обратному эффекту – быстрому разочарованию народа и ослаблению устойчивости страны.

А продолжение гражданской жизни дает психологический эффект «нормальности» ситуации, которая помогает преодолеть страх террора и позволяет удерживать функционирование экономики, которая также подвергается атакам. Сирийское руководство, как, кстати, и донецкое (где тоже, по сути, террористическая война), понимая это, не заставляет всех гражданских становиться военными и не переводит полностью общественную жизнь на военные рельсы.

Однако здесь возникает один крайне важный побочный момент: мирная жизнь зачастую способна принимать формы излишества, что на фоне голода и боевых потерь оказывает деморализующий эффект на бойцов, у которых появляется непонимание целей своего самопожертвования и даже озлобленность на «тыловых крыс». Одно дело, когда гражданский ведет, пусть без оружия, войну за страну в рамках своей профессии, другое – когда он веселится в клубах и жрет в три горла. Может, отчасти и в этом кроется невысокий моральный дух и эффективность сирийской армии, о чем упомянула корреспондент «КП» и на что Асад даже не возразил?

Понятно, что пять лет военных действий выдержит не каждый, и накопившаяся усталость дает о себе знать. Но, может, для того же штурма Алеппо стоит все же напрячь усилия всего оставшегося населения Сирии, проведя всеобщую мобилизацию? Или это вызовет только новую волну беженцев из Сирии? Вопрос остается открытым.

О сути конфликта и причине участия в нем России

Собственно, Асад произносит то, что должен понимать каждый в нашей стране и к чему хорошо бы прислушаться и тем прагматикам, которые видят во всем только голые материальные интересы. Руководитель сирийского народа, наверное, лучше всех понимает, что международный терроризм как инструмент используется Западом не просто ради каких-то материальных выгод: в конце концов, столько миллиардов (пусть и не всегда своих), сколько они потратили и готовы потратить на уничтожение Сирии, не окупятся ни одной газовой трубой.

Сутью конфликта сирийский руководитель называет желание США сохранить гегемонию в мире, которой угрожает любая суверенная страна, тем более Россия, которая способна «защитить свое право сказать «да» или «нет».

Но самое главное даже не это, а то, как он объясняет мотивацию России, оказывающей помощь и защиту сирийскому народу: «Мы доверяем России и ее политике. Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому, что хотят попросить что-то взамен».

Эти слова дорогого стоят. В них глубокое понимание происходящего. К сожалению, даже некоторые россияне не всегда видят истинные мотивы действий ВКС РФ, увлекшись геополитикой, в которой международная жизнь по лекалам дарвинизма подается исключительно как отстаивание национальных интересов, порой ложно понятых. Но от такого восприятия до одобрения преступных действий во имя защиты национальных интересов – один шаг.

В то время как Россия демонстрирует в Сирии качественно иной подход. Российская политика основана на морали и справедливости. ВКС РФ не просто уничтожают террористов, среди которых много выходцев из бывшего СССР, но защищают народ, волей судьбы ставший на пути западного терроризма. Как метко изображено на граффити одного из московских домов, русский медведь раздает голубям мира бронежилеты – мир должен иметь силу, способную его защитить. И отрадно, что в Сирии на самом высоком уровне это полностью осознают.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

896
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 13:03
06 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 13:03
06 декабря 2016, 18:18
06 декабря 2016, 06:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 11:18