Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Минус десять лет: Верховный суд почти вдвое сократил срок заключения экс-генералу МВД Сугробову

Адвокаты бывшего генерала МВД Дениса Сугробова добились смягчения приговора своему подзащитному. После рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде срок заключения экс-генерала, осуждённого на 22 года лишения свободы за создание организованного преступного сообщества, сократили до 12 лет колонии строгого режима. Наказание также изменили и другим фигурантам дела. Однако защита Сугробова выразила недовольство вердиктом ВС и намерена его обжаловать.
 
РИА Новости
 

Верховный суд вынес решение о смягчении приговора бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денису Сугробову. Так, ранее объявленный Мосгорсудом срок в 22 года колонии строгого режима был уменьшен на десять лет.

«Приговор Мосгорсуда изменить, смягчить приговор Сугробову по совокупности преступлений до 12 лет колонии строгого режима», — цитирует РИА Новости вердикт судебной коллегии.

Также были уменьшены сроки заключения другим фигурантам дела — бывшим подчинённым экс-генерала: Салавату Муллаярову — с 20 лет колонии до 10 лет тюрьмы, Ивану Косоурову — с 19 до 10 лет, Сергею Борисовскому — с 17 до 9 лет, Виталию Чередниченко — с 18 лет до 9,5 года, Евгению Шерманову — с 18 до 10 лет, Андрею Назарову — с 17 лет до 9,5 года, Сергею Пономарёву — с 17 до 8 лет, бизнесмену Игорю Скакунову — с 4 лет до 3,5 года.

Не восприняли решение

Несмотря на то что Верховный суд почти в два раза сократил наказание Сугробову, защита бывшего генерала осталась недовольна вынесенным решением.

«Мы недовольны данным решением и будем обжаловать в надзорной инстанции», — заявил адвокат бывшего генерала Эдуард Исецкий.

При этом он напомнил, что экс-сотрудник МВД находится под стражей уже три года и семь месяцев. По словам адвоката, столь значительное смягчение приговора свидетельствует о том, что фактически суд признал отсутствие в деле преступления по статье 210 («Об организации преступного сообщества») УК РФ.

«Применили 64-ю статью УК РФ, назначили наказание ниже низшего предела по статье 210 («Об организации преступного сообщества». — RT). Как мы считаем, это означает, что преступление не подтвердилось, но у нас система не умеет признавать ошибок», — цитирует Исецкого РБК.​

Отметим, что свой вердикт ВС вынес после получения от адвоката Сугробова апелляционной жалобы на решение Мосгорсуда. Её рассмотрение началось ещё 23 ноября и проходило в закрытом режиме, так как на материалы дела наложен гриф «совершенно секретно».

На УДО через пять лет

Между тем эксперты отмечают, что прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) из колонии в отношении Сугробова может быть рассмотрено не ранее 2022 года.

«В соответствии с пунктом «в» части 3 статьи 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление», — рассказал РИА Новости адвокат Борис Башилов, научный сотрудник Института государства и права РАН.

При этом Денису Сугробову будет засчитано время, проведённое под стражей на  этапе предварительного следствия, — три года и семь месяцев.

«Таким образом, по смыслу статьи 79 УК РФ он может претендовать на применение в отношении него условно-досрочного освобождения не ранее чем в 2022 году», — заключил Башилов.

Дело Сугробова

Уголовное дело против Сугробова было возбуждено в феврале 2014 года. Вместе с самым молодым генералом МВД были задержаны и восемь его подчинённых, включая заместителя Бориса Колесникова, который позднее покончил с собой во время следственных действий.

По версии следствия, генерал создал преступную группу из своих подчиненных, допустил множество фактов превышения должностных полномочий, а также организовал «провокацию взятки».

Так, согласно выводам следствия, с ноября 2013 до февраля 2014 года преступная группа совершила не менее десяти тяжких преступлений. В частности, офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

Позднее в дело вошли эпизоды, связанные с провокациями в отношении бизнесмена Райзвиха, экс-директора департамента Счётной палаты Михайлика и чиновницы Росреестра Ольги Ждановой.

«Например, должностному лицу под надуманным предлогом без его согласия могли положить на стол денежные средства и задокументировать это как его же незаконные действия. В дальнейшем эти материалы являлись основанием для уголовного преследования», — объяснили в Следственном комитете.

Следователи отметили, что участники преступного сообщества получили материальную выгоду в виде карьерного роста и дополнительных денежных вознаграждений. Так, Денис Сугробов с 2011 по 2013 год был награждён двумя ведомственными медалями и получил более 1,3 млн рублей в виде денежных премий.

Потерпевшими были признаны 30 человек, 13 из которых требовали взыскать с подсудимых до 218 млн рублей, однако позднее отказались от своих исков. Сам Сугробов себя виновным не признал.

Вместе с тем Московский городской суд в апреле 2017 года признал Дениса Сугробова и его подчинённых «виновными в превышении должностных полномочий, в организации преступного сообщества и участии в нём, в фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, а также в провокации взятки». В связи с этим он был приговорён к 22 годам колонии строго режима, а также лишён звания генерал-лейтенанта полиции. Подчинённые Сугробова получили от 17 до 20 лет колонии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

740
Похожие новости
21 сентября 2018, 09:03
21 сентября 2018, 01:03
21 сентября 2018, 21:03
22 сентября 2018, 08:03
21 сентября 2018, 18:03
20 сентября 2018, 17:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 12:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 12:03
17 сентября 2018, 11:03
19 сентября 2018, 14:03
19 сентября 2018, 22:03