Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Минск» в Берлине: о чём договорились лидеры «нормандской четвёрки»

В Берлине минувшей ночью завершились переговоры в нормандском формате. Президент России Владимир Путин заявил в беседе с журналистами, что лидеры достигли договорённостей по разведению сторон конфликта в Донбассе и расширению миссии ОБСЕ. Однако решить удалось не все вопросы. Подробности – в материале RT.
 
РИА Новости
 

«Минск» и безопасность

Лидеры «нормандской четвёрки» в Берлине договорились по разведению сторон конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Первое. Это касается выполнения Минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — приводит РИА Новости слова главы государства.

Президент также отметил, что участники встречи посвятили много времени вопросам безопасности.

«Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов», — добавил Путин.

Миссия ОБСЕ 

В ходе встречи в Берлине в нормандском формате лидеры подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе, добавил Путин. Речь, в частности, идёт о зоне отвода и хранения тяжёлой техники.

«Четвёркой» была подтверждена готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе.

«Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники», – подчеркнул Путин.

«Мы подтвердили, что продолжим работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке и имплементации договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», – добавил президент.

Гуманитарные проблемы

Однако, отметил Путин, участникам берлинских переговоров удалось определиться не со всеми вопросами гуманитарного характера по Украине.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин выразил сожаление, что решения гуманитарных проблем в Донбассе практически не происходит.

«Определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера, – приводит ТАСС слова президента. – К сожалению, здесь многого добиться не удалось».

Однако Путин добавил, что лидеры «нормандской четвёрки» «выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера».

«Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это прежде всего с организацией социальных выплат, пособий», – констатировал Путин.

«Четвёрка» в Берлине

Переговоры в нормандском формате прошли в Берлине, в них принимали участие лидеры России, Украины, Франции и Германии. Встреча длилась более трёх часов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал, что в Кремле не ждут прорыва по итогам берлинских переговоров.

Первая встреча в нормандском формате с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко состоялась в июне 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Роман Тихонов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

749
Похожие новости
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 02:18