Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Минск-2 закончится киевским шоу?

20-21 октября состоится саммит Евросоюза, на 20 октября перенесены консультации Петра Порошенко с Дональдом Туском, Жан-Клодом Юнкером, Мартином Шульцем.

А 19 октября планируется встреча «нормандской четверки» на уровне президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ.

Буквально за несколько дней до этого визита узурпатора Порошенко в Европу на фоне непрекращающихся обстрелов городов и сел Донбасса, все новых разрушений и смертей произошел целый ряд весьма показательных событий.


В Германии из-за бессмысленности и бесперспективности сошла на нет анонсированная канцлером инициатива проведения совместного ужина представителей «нормандской четверки». В Киеве под флагами критики минских соглашений карательный полк «Азов», прославившийся своими зверствами на донецкой земле, был преобразован в радикальную националистическую партию - «Национальный корпус». В Чугуеве во время передачи военной техники ВСУ Петр Порошенко ультимативно заявил, что Киев не будет выполнять политическую часть минских договоренностей, пока не будет выполнен пакет по безопасности: «Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории».


В Донецке через несколько дней после высказывания Порошенко был объявлен траур по случаю гибели одного из легендарных командиров ополчения Арсена Павлова, известного под позывным Моторола.

В такой атмосфере по предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель Европа из-за ситуации в Сирии обсуждает вопросы новых ограничительных мер против России, которые, возможно, будут рассмотрены на очередном саммите ЕС. Такие, например, как приостановка реализации проекта «Северный поток-2», сокращение сотрудничества в области ОПК и самолетостроения. В случае одобрения ее инициативы это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько самим европейцам.

Однако при обсуждении санкций убытки европейцев почему-то остаются за кадром, как и разъяснения относительно того, каким образом они поспособствуют установлению мира в объятых войной регионах, таких как Донбасс и Сирия.

Получается, что санкции против России являются исключительной целью западных стран, которые всячески лелеют и пестуют киевский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота и развязавший войну против собственного народа.

Против этого режима Европа санкции не вводит, её не печалит и то, что под руководством президента Петра Порошенко Украина не выполнила ни одного пункта из политической части минских соглашений - не приняла законы об особом статусе управления территорий, о выборах в местные советы, об амнистии, не внесены изменения в Конституцию Украины.

Запад продолжает финансировать киевский режим, фактически через колено ломая правила МВФ, обещая вот-вот предоставить Украине летальное оружие. Накануне саммита ЕС Киев сделал Западу подарок - расширил санкционный список в отношении юридических и физических лиц из РФ, ЛНР и ДНР, нанес удар по заробитчанам – на территории Украины под санкции попали российские международные платежные системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik. Пользуйтесь, мол, американскими системами…

Этакие голуби мира с купюрами под крыльями и стволами в клюве.

Видимо, чувствуя их поддержку, Петр Порошенко и ставит телегу впереди лошади, фактически отказываясь выполнять условия Минска-2 в той последовательности, в которой они прописаны, и безапелляционно требует выполнения лишь одного последнего их пункта – передачи под контроль Украины государственной границы.

Несложно представить, что будет на донецкой земле, если это вдруг произойдет. Акции «Сдай сепаратиста!», проходившие в Славянске в 2014 году, нынешние официальные и тайные тюрьмы, заполненные выходцами из Донбасса, могут показаться цветочками…

Пока же Порошенко вполне устраивает война. Это же не его сыновья умирают на фронте, не его родственники находятся под обстрелами… У Порошенко все очень даже комфортно. Притом что граждане Украины бедствуют, президент, который при вступлении в должность обещал продать весь свой бизнес, богатеет. Он прекрасно зарабатывает во время войны: по данным Forbes, его состояние ныне оценивается в $858 миллионов.

При этом Украина нищает, и уже дошла до того, что президент страны, против которой Запад вводит все новые и новые санкции, выражает обеспокоенность текущим положением дел, фактически упадком, который произошел в незалежной после свержения легитимной власти в 2014 году.

Теперь Путин изъявляет желание помочь соседнему государству вернуть утраченный после революции потенциал, при этом слова Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе он считает только предлогом для не выполнения политической части минских соглашений.

* * *

Национально-свидомые деятели не то что на мир, даже на заморозку конфликта в Донбассе никогда не пойдут, об этом свидетельствуют и своеобразное их предупреждение - создание «Национального корпуса». Постоянно муссируется тема зрады во властных структурах, а также похода и разворота штыков на Киев.

В отличие от Киева на Западе никто и не помышляет штурмовать Берлин или Париж, но здесь приближаются выборы. В этих условиях перед руководством Германии и Франции стоит задача получить максимальную поддержку избирателей, продемонстрировав им успех и на внешнеполитической арене, показав свои достижения, влиятельность и авторитет.

Получится ли, это зависит совсем не от антироссийских санкций, а от социально-экономической обстановки в самих Германии и Франции, а также от выполнения минских соглашений, которые Киев игнорирует уже годами, нацеливаясь, вероятно, на вечную войну.

Только вот Россию, которая уже более двух лет наблюдает кровавую драму жителей Донбасса и спасает их от голода в условиях блокады, бесконечная нестабильность у южных границ вряд ли устраивает. Очень может быть, что скоро ей окончательно надоест ждать адекватных поступков от Киева, а потому Москва просто возьмет и в один чудесный день признает независимость ЛНР и ДНР.

Если это случится, всякие договоренности с Германией и Францией превратятся в бумажки, авторитет этих стран на международной арене упадет, зато в Киеве развернется увлекательное шоу – поиск виноватых и борьба за власть. Наверное, нынешний президент Украины страшно хочет в нем поучаствовать, именно поэтому он так долго и упорно игнорирует Минск.
Ирина Попова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

747
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:03
07 декабря 2016, 10:03
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 22:18