Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Минпромторг предложил вернуть чиновникам дорогие подарки

Минпромторг предложил разрешить чиновникам получать подарки дороже 3 тыс. рублей при условии, что это изделия народных художественных промыслов (НХП). Представители отрасли утверждают, что существующие ограничения не позволяют дарить госслужащим высокохудожественные изделия и их приходится заменять дешевыми импортными аналогами. Также Минпромторг считает нужным сделать открытым перечень изделий НХП, которые ведомства смогут закупать без конкурса.
Минпромторг разработал проект «дорожной карты» по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. «Известия» ознакомились с документом. Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области поручил подготовить такую «дорожную карту» к 31 августа.
В документе предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий, если презент относится к художественным промыслам. Для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс.
В Минпромторге считают, что ограничение подарков госслужащим стоимостью 3 тыс. рублей «сильно повредило» отрасли НХП.
— Многие производители — особенно холодного оружия, изделий из серебра — просят, чтобы эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения. Минпромторг будет просить правительство изменить для них это условие, — пояснила пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.
В Минтруда сказали, что данные предложения пока не поступали в ведомство и при поступлении будут рассмотрены в установленном порядке.
Также, согласно проекту, должен быть проработан механизм госзакупок изделий НХП без аукциона в рамках механизма «единого поставщика». Залина Корнилова отметила, что «с 2014 года государственные структуры могут покупать изделия признанного художественного достоинства без конкурса (по 44-ФЗ)».
— Но об этом не все знают. Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа, — сообщила Залина Корнилова.
По словам председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене.
— Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры, — сказал Геннадий Дрожжин.
Он уточнил, что из-за существующих ограничений качественные изделия народных художественных промыслов практически не закупаются, вместо них нередко приобретают дешевые импортные аналоги.
— По таким подаркам судят о народной художественной культуре, а из-за существующих ограничений они оказываются довольно низкого качества. Между тем у нас могут делать уникальные вещи, — отметил Геннадий Дрожжин.
По его словам, достойным подарком для мероприятий на высшем уровне могла бы стать лаковая художественная миниатюра (Федоскино, Палех, Холуй), жостовские подносы, гжель и т.п. Подобные подарки могут стоить в районе 10 тыс. рублей.
Член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба заметил, что чиновникам необходимо исключить возможность злоупотреблений при госзакупках без конкурса.
— Рисков предостаточно. Объекты НХП могут производиться не одним, а сразу множеством конкурирующих предприятий. Например, если всего два предприятия производят сувенирную продукцию и используют общее наименование места происхождения товара, то выбор одного из них в качестве единственного поставщика может нести существенные коррупционные риски. Кроме того, закупка может быть оспорена конкурентом, — считает Михаил Черба.
По его словам, есть риск, что такие ситуации будут повсеместно возникать в случае реализации планов Минпромторга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

348
Похожие новости
22 сентября 2017, 22:48
22 сентября 2017, 23:48
23 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 12:48
23 сентября 2017, 18:48
23 сентября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 16:33
24 сентября 2017, 10:48
19 сентября 2017, 10:48
23 сентября 2017, 07:48
21 сентября 2017, 07:48
22 сентября 2017, 16:48