Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей за бутылку

Пить не меньше, а по-другому

Документ был подготовлен Минпромторгом по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В докладе приводится вывод о том, «что объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в реализации политики сокращения потребления спиртного.

«Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления — регулярное нормальное употребление алкоголя «без излишеств», преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», — считают в Минпромторге.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз отмечает, что изменение структуры потребления возможно только через 15-25 лет — уже в следующем поколении. По его данным, россияне в год выпивают порядка 60 литров пива, 3,7 литров вина и 7 литров ликёро-водочных изделий.

Водку — в два раза дешевле

В документе говорится о том, что необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы побороть теневой рынок.

Так, Минпромторг предлагает «сформировать сбалансированную акцизную политику, направленную на то, чтобы цена легального крепкого алкоголя (водки) приблизилась к оптимальной — 100 рублей за 0,5 л», пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным» (в этом случае цена не уточняется). Отметим, сейчас минимальная розничная цена бутылки водки установлена на уровне 195 рублей.

«Розничная цена — это ключевой индикатор и регулятор соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке», — считают чиновники.

Дробиз из ЦИФФРА с ними согласен, однако считает, что цена на водку должна быть ещё ниже.

«Помимо нелегальной водки по 100 рублей с легальной выпивкой конкурируют спиртосодержащие жидкости вроде незамерзаек, лосьонов, аптечных настоек, которые обходятся в 50-70 рублей, поэтому речь должна идти о понижении цены до 70 рублей», — считает Дробиз.

Авторы доклада отмечают, что «в развитых странах легальный качественный алкоголь доступен для всех слоёв населения».

«Ставки акцизов на алкогольную продукцию по отношению к средней заработной плате в России в 3,7 раз превышают аналогичный показатель всех стран Европейского Союза.

В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в 7 раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних децильных групп. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3 600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — приводят аргументы авторы доклада Минпромторга.

Меньше запретов

Чиновники также уверены, что стоит «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции». К их числу относят запрет на интернет-торговлю спиртным. Излишним в Минпромторге сочли и запрет на торговлю алкоголем возле спортивных и медицинских организаций.

Кроме того, в докладе предлагается пересмотреть подход к лицензированию розничной торговли алкоголем. Его в Минпромторге хотят «упростить и серьёзно удешевить». По мнению чиновников, нужно «установить разные размеры лицензии для сельских территорий и небольших городских поселений, для крупных городских поселений и для городов федерального значения». Также в докладе есть предложения «упростить получение лицензии на розничную продажу вина» и «закрепить возможность» выдавать лицензию на сезонную или временную торговлю спиртным.

И уже только после воплощения в жизнь всех вышеперечисленных предложений чиновники предлагают «приступить к ужесточению административной и уголовной ответственности за реализацию нелегального алкоголя».

Авторы доклада заверяют, что «реализация предложенных мер <…> достаточно быстро (в течение 1 — 1,5 лет) приведёт к легализации части розницы, находящейся в тени».

«Комплекс указанных мер, в случае их реализации, по реалистическим оценкам, снизит долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8 — 10% вместо сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя в общем объеме реализуемого алкоголя — до примерно 15-20% вместо сегодняшних 50-70%», — прогнозируют в Минпромторге.

Чиновники обещают и увеличение акцизных поступлений в бюджет «не менее, чем на 20% в абсолютном исчислении».

«Другим следствием реализации комплекса мер будет формирование нормального, здорового и адекватного потребления алкоголя, преимущественно некрепкого — вина и пива, с нормальной культурой потребления, в том числе в большей степени через общественное питание (кафе и рестораны)», — считают в Минпромторге.

Анна Ивушкина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

533
Похожие новости
09 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 01:18
06 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 12:18