Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Минобороны рассекретило архивные документы об ополченцах Ленинграда


Минобороны РФ запустило на своём сайте раздел "Мы - ленинградской армии солдаты. Бессмертный ленинградский гарнизон". Он подготовлен ко Дню снятия блокады города на Неве, который отмечают 27 января.

Именно в этот день в 1944 году советские войска полностью сняли блокаду с Ленинграда. 872 дня город, в котором не хватало продовольствия, который постоянно подвергался обстрелам и бомбардировкам, не просто жил, а оказывал упорное сопротивление фашистам. Несколько сотен тысяч ленинградцев ушли на фронт добровольцами. Многие записались в народное ополчение. Такие отряды позже были преобразованы в кадровые стрелковые дивизии, участвовавшие в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Служившие там люди стояли насмерть. Именами этих героев названы улицы и районы города на Неве.

О мужестве добровольцев рассказывают рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны России. Они и легли в основу нового историко-познавательного раздела. Там, в частности, размещены материалы, подробно рассказывающие о формировании и боевых действиях Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) и Ленинградской армии ПВО.

Кадры из фильма "Ленинград в борьбе". 1942 год. Фото из РГАКФД

В разделе представлены страницы исторических формуляров и журналов боевых действий стрелковых дивизий, образованных из добровольческих соединений. Опубликованы наградные материалы на героев-добровольцев, чьими именами названы улицы города-героя. Есть постановления военных советов Северного, а затем Ленинградского фронтов, оперативные документы по стратегической операции "Искра", результатом которой стал прорыв в 1943 году блокады Ленинграда.

Фото: Минобороны РФ

Планировали операцию тщательно и заблаговременно. О чем свидетельствует приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года. Вот как там изложен замысел предстоящих боевых действий: "Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург - таким образом разбить осаду гор. Ленинграда, к исходу января 1943 года операцию закончить. Закрепившись прочной обороной на линии р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта, после чего войскам дать 10-дневный отдых".

Как был реализован этот замысел можно узнать из журналов боевых действий 67-й армии и 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Там упоминаются стрелковые дивизии, бывшие в первые дни войны соединениями народного ополчения. Так, 86-й дивизии (ранее 4-я Ленинградская дивизия народного ополчения) была поставлена задача блокировать Шлиссельбург и уничтожить там противника. А это приказ 13-й дивизии (ранее 5-я Ленинградская дивизия народного ополчения): "Быть в готовности развития успеха совместно с частями 45-й ГвСД в направлении Кустолово".

Фото: Минобороны РФ

Надо сказать, что успешное завершение операции "Искра" стало переломным моментом в битве за Ленинград. Наши войска прорвали блокаду, устранили угрозу соединения немецких и финских частей. После чего инициатива полностью перешла в руки советского командования, что и позволило затем полностью снять блокаду Ленинграда.

Возвращаясь к теме добровольцев Ленинграда, надо отметить, что в архивных документах сообщается о необходимости к 10 июля 1941 года из рабочих, служащих и интеллигенции сформировать армию. Набор туда проходил в добровольном порядке из людей в возрасте от 18 до 40 лет. Так началась история и боевой путь Ленинградской армии народного ополчения.

Несмотря на краткосрочную военную подготовку, ее бойцы воевали умело. Об этом, к примеру, свидетельствует донесение политуправления Ленинградского фронта за 10 сентября 1941 года. Там сообщается: "Удачно действует 4-я дивизия народного ополчения. 3 сентября 2-й СП этой дивизии с боем занял дер. Усть-Тосна. В ночь на 4 сентября 3-й СП форсировал реку Тосно и овладел деревней Покровское. Противник понес большие потери в людях и материальной части". В том же документе говорится о мужестве дружинницы Зиминой А.С. В бою 26 августа она оказала первую помощь и вынесла с поля боя 42 раненых бойца с оружием. "Будучи сама трижды ранена, дружинница не ушла в тыл, пока не были эвакуированы все раненые", - сказано в донесении.

Фото: Минобороны РФ

Как следует из исторического формуляра 86-й стрелковой дивизии (ранее 4-я Ленинградская дивизия народного ополчения), ее части сыграли заметную роль в прорыве блокады. "Дивизия с момента формирования и непосредственного участия в защите города Ленинграда от немецких захватчиков провела несколько значительных по своему масштабу и замыслу операций, способствовавших дальнейшему осуществлению задач по прорыву блокады города Ленинграда и обороне его", - отмечается в документе.

Октябрь 1943 года. До полного освобождения еще три месяца. Ученицы одной из школ награждены медалями "За оборону Ленинграда". Фото: Георгий Коновалов/ фотохроника ТАСС

1 октября 1941 года. Ленинградцы закапывают в землю знаменитых коней Клодта с Аничкова моста. Фото: Фотохроника ТАСС

В августе 1942 года блокадники собрали на площади у Исаакиевского собора богатый урожай капусты. Фото: Михаил Трахман/ фотохроника ТАСС

Добровольцы быстро учились военной науке и набирали боевой опыт. О том, что в обороне Ленинграда они сыграли важную роль, а их подвиги не забыты, - свидетельств немало. Например, одна из улиц в Адмиралтейском районе города названа в честь сапера 189-й стрелковой дивизии красноармейца Павла Лабутина. Простой рабочий, он добровольцем отправился на фронт и ради товарищей пожертвовал своей жизнью.

В представлении Лабутина к званию Героя Советского Союза его подвиг описан так. "В самый разгар атаки справа открыл огонь по атакующим бойцам фашистский пулемет. Бойцы начали нести потери, появились признаки замешательства, пулемет начал грозить успеху подразделения. Сапер Лабутин выдвинулся вперед, приготовил единственную оставшуюся в руках гранату и, несмотря на губительный огонь, опасность, приблизился к амбразуре и бросил в нее гранату. Пулемет замолчал на мгновение, но опять заговорил. Бесстрашный коммунист сапер Лабутин бросился к амбразуре еще раз, но уже без гранаты, а с целью закрыть амбразуру своим телом и тем самым способствовать успеху боя. Приблизившись к амбразуре, Лабутин ухватился за ствол стрелявшего фашистского пулемета и в этот момент был ранен в сердце смертельно. Рота продолжала атаку благодаря мужественному поступку Лабутина и выполнила задачу по захвату вражеских траншей".

В Минобороны подчеркивают, что заботятся об историчекой правде и противостоит фальсификации итории, публикуя документы о действиях под Ленинградом соединений народного ополчения и воинов-добровольцев.

Лыжный отряд направляется к линии фронта. 1943 г. РГАКФД. Арх. N 0-93712 а, б. Фото: Всеволод Тарасевич

Бойцы партизанского отряда на привале. Ленинградская область. 1941 г. РГАКФД. Арх. N 0-102260. Фото: Всеволод Тарасевич

Форт "Краснофлотский" ("Красная Горка"). Подвоз снарядов к орудию. 311-я батарея. Балтийский флот. 1941 г. РГАКФД. Арх. N 0-94689. Фото: Всеволод Тарасевич

Жители блокадного Ленинграда берут воду из канала. 1942 г. РГАКФД. Арх. N 1-113113. Фото: Всеволод Тарасевич

Советская подводная лодка на реке Неве. Ленинград. Сентябрь 1941 г. РГАКФД. Арх. N 0-256203. Фото: Всеволод Тарасевич

Без крова. Ленинградский фронт. 1944 г. РГАКФД. Арх. N 0-166758 Фото: Всеволод Тарасевич

"Дорога жизни". Конный обоз с зерном на Ладожской трассе. Ленинградская область. Декабрь 1941 г. РГАКФД. Арх. N 0-298036. Фото: Всеволод Тарасевич

Немецкие военнопленные. Ленинградский фронт. 1944 г. РГАКФД. Арх. N 0-96235. Фото: Всеволод Тарасевич

Разбитая немецкая военная техника. 1944 г. РГАКФД. Арх. N 0-69224. Фото: Всеволод Тарасевич

Автор: Юрий Гаврилов

Заглавное фото: Григорий Чертов/РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
16 мая 2022, 12:03
09 мая 2022, 13:33
06 мая 2022, 12:18
07 мая 2022, 11:03
13 мая 2022, 10:18
08 мая 2022, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ