Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Milliyet: символом российско-турецких отношений стали помидоры

Когда Россия перестаёт закупать помидоры, соответствующий сектор сельского хозяйства Турции тут же «впадает в кому», пишет Milliyet. После инцидента с российским самолётом осенью 2015 года и санкций со стороны Москвы Анкара предприняла серию шагов для «демонстрации добрых намерений», и в результате Россия вновь открыла двери отдельным сельзхозпродуктам, говорится в статье. Однако проблема с помидорами до сих пор не урегулирована.
Важным фактором турецко-российских отношений в последнее время стали помидоры, особенно учитывая, что Россия до сих пор не хочет вновь открыть для них свой рынок, пишет Харун Уйсал в статье для Milliyet. В период напряжённости, возникшей в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года был сбит российский самолёт, Москва ввела в отношении Турции целый ряд санкций. А летом 2016 года из-за отсутствия российских туристов опустели турецкие курорты, напоминает автор. Однако после письма, с которым Анкара обратилась к России прошлым летом, отношения начали постепенно налаживаться.
Стороны вновь начали развивать сотрудничество во многих сферах, включая общую борьбу против терроризма, проекты по строительству атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», продажа Турции российских систем противоракетной обороны С-400, в то время как российские туристы вновь заполнили турецкие пляжи. Но несмотря на все эти «демонстрации добрых намерений», Россия не отменила визы для турецких граждан. И хотя она уже открыла двери многим сельскохозяйственным продуктам из Турции, для помидоров вход по-прежнему заказан, отмечается в статье: «С тех пор каждый раз при упоминании России на ум сразу же приходят помидоры».
При этом президент Путин, а также российский министр сельского хозяйства и другие официальные лица заявляют, что Россия теперь планирует выращивать сельскохозяйственную продукцию самостоятельно. «Более того, некоторое время назад Путин заявил, что в страну запрещён ввоз ГМО-продукции, чтобы в будущем кормить мир безопасными продуктами. Эти заявления, сделанные лично Путиным, показывают, насколько решительно Россия настроена в выращивании помидоров и других сельскохозяйственных продуктов», — пишет Milliyet. Когда российские официальные лица говорят это, то они учитывают, по всей видимости, что изменение климата идёт им на пользу, и в будущем с глобальным потеплением многие регионы страны станут более пригодными для сельского хозяйства, предполагает автор.
Россия также вкладывает значительные инвестиции в этот сектор, чтобы самой выращивать помидоры. Причём многие теплицы там даже строят турецкие компании, отмечается в статье. Что же касается Турции — то когда Россия не покупает помидоры, соответствующий сектор турецкого сельского хозяйства «тут же впадает в кому», констатирует Milliyet.
В этом году турецкие производители помидоров вновь обратили свои взоры на Россию и очень надеются увидеть положительные результаты по итогам турецко-российских переговоров, которые состоятся в ближайшие дни. В российских СМИ уже также появились сообщения о том, что импорт турецких помидоров в Россию может возобновиться в октябре, хотя ожидаемое разрешение на ввоз, по имеющейся информации, «будет носить экспериментальный и временный характер», пишет Milliyet.
Но даже если в этом году Москва предоставит лишь временное разрешение на импорт, то в будущем году российский «аппетит» на производство собственной сельхозпродукции должен переориентировать Турцию на новые рынки и на развитие перерабатывающей сферы, считает автор. Турция экспортирует примерно 4-5% всех томатов, производимых в объёме 12 миллионов тонн в год — то есть, объём экспортируемых томатов составляет около 600 тысяч тонн. При этом 60% экспорта турецких томатов приходилось на Россию до того, как в 2016 году она прекратила их покупать, напоминает Milliyet.
После введения российского эмбарго вырос объём экспорта из Турции в Ирак, Саудовскую Аравию, Белоруссию и Грузию — и это свидетельствует о том, что действительно можно расширить внешние рынки, отмечается в статье. И на эти рынки имеет смысл отправлять уже переработанные товары, в первую очередь сушёные томаты. «В противном случае, пока турецкие помидоры остаются на полях, их производители не перестанут быть несчастными», — заключает Milliyet.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

413
Похожие новости
17 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 07:48
18 ноября 2017, 03:48
17 ноября 2017, 00:48
17 ноября 2017, 18:48
17 ноября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
12 ноября 2017, 23:48
13 ноября 2017, 15:48
12 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 13:48
12 ноября 2017, 11:48
12 ноября 2017, 22:48