Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Михаил Саакашвили: «В зале суда — будущий президент Украины!»

Экс-президента Грузии обвиняют в попытки свержения власти на Украине за полмиллиона долларов, якобы полученных им… от харьковского миллионера, живущего в России!

В Печерском суде Киева в понедельник мучительно размышляли над тем, что делать с бывшим руководителем закавказской республики и Одесской области, который стал за минувшие месяцы оппозиционером №1 на Украине — а Юлия Тимошенко готова была взять Мишико на поруки.

11:50

У здания суда, окруженного 250 сотрудниками силовых структур, гудит митинг.

12:00

Активисты раздают "подарки от бизнесмена» Курченко, которого обвиняют в передаче денег Саакашвили «на революцию» - кур. Лозунг: "Саакашвили в президенты, Курченко - в премьеры".

12:05

Михаил Саакашвили в "аквариуме"призывает всех выходить на улицы: «Мы прорвемся! Мы победим!»

12:07

Полиция заблокировала подходы к суду. В зал суда какое-то время не пускают соратника Мишико,Давида Сакварелидзе и жену Саакашвили Сандру Рулофс.

На Крещатике стоят люди с коктейлями Молотова .

12:12

В толпе на улице взорван взрывпакет. А в зале Саакашвили дает комментарий для прессы на английской языке. Саакашвили в белой рубашке и в черном костюме. Волнуясь, переходит на украинский, а потом и на русский.

У здания суда с утра гудел митинг. ФОТО Петр Сивков/ТАСС

12:25

Саакашвили заявил, что "борьба продолжается" и призвал хором исполнить гимн. Аудитория изумлена, после гимна спели заодно и украинскую народную песню.

12:30

«Они меня изолировали, ко мне не допускали адвокатов, у меня не было прессы. Если меня вернут в тюрьму, я буду голодать. И все будут знать, кто совершил это убийство. Могут меня убить, но никогда не убьют народ Украины. Жить в клетке - быть личным узником олигархата. Я себя считаю пленником олигархата украинского, Владимира Путина. Я считаю себя не задержанным, я считаю себя военнопленным. Потому что они ведут войну против украинского народа», - заявил Саакашвили

12:45

В зале суда появляется супруга Саакашвили Сандра. Защитники просят освободить политика из "аквариума", так как это "принижает его достоинство". Обвинение не против. Саакашвили оказывается рядом с женой и адвокатами.

13:11

Судья негодует: Саакашвили во время выступления адвоката "шушукается" с Тимошенко. Оппозиционер обещает исправиться.

13:18

Саакашвили обращается к журналистам на английском. Говорит о своих заслугах и в Грузии (среди них- конфликт с Россией), и на Украине.

13:27

По словам Саакашвили, его сторонники «показали украинской власти, что не боятся». Они должны действовать так и впредь, чтобы победить.

13:34

Саакашвили пафосно заявляет: «Я показал, как может работать президент, а сейчас покажу — как умирать»

13:37

Диалог Саакашвили и Тимошенко в суде:

- У Юли стаж три года, у меня три дня.

- Не дай бог, чтобы это случилось с тобой.

13:43

Как настаивает адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, его клиент не является преступником.

13:47

Адвокат просит у судьи обеспечить более просторное помещение для разбирательства.

13:54

Судья Цокол говорит, что помещений получше для процесса над Саакашвили нет.

13:55

Второй адвокат Саакшивили что-то убирает со скамейки - это микрофон, который журналисты положили для трансляции.

13:58

Суд предложил вывести «особенно хамского» оператора из зала.

14:01

Саакашвили общается со своими сторонниками. Он заявил, что если смогут доказать, что он является «агентом ФСБ», то его «надо менять на украинских разведчиков в Москве»

14:05

Адвокат Саакашвили утверждает, что при вручении ходатайства о мере пресечения его клиента были допущены процессуальные нарушения.

14:10

Тимошенко в темном френче что-то тихо обсуждает с Сааакашвили. Депутат Юрий Деревянко пишет в фейсбук: ряд украинских нардепов готовы взять Саакашвили «на поруки».

14:15

Тимошенко назвала процесс над Саакашвили политическим издевательством:

- Если в Украине есть суд, то сейчас Михаила Саакашвили, экс-президента Грузии, должны отпустить из-под стражи прямо в этом зале, домой, без каких-либо домашних арестов. Просто освободить человека, над которым сейчас происходит такое политическое издевательство.

14:15

По мнению защиты, прокуроры проникли в квартиру Саакашвили на Костельной улице и провели там обыск. Требуют отвода прокурора.

14:20

Саакашвили заявил, что происходящее вредит "национальному престижу Украины и «от этого цирка выигрывает Путин, он просто хохочет».

14:21

Адвокаты обвиняют генпрокурора Юрия Луценко в том, что тот разгласил тайну следствия. Он в начале декабря провел брифинг, где продемонстрировал аудио- и видеоматериалы, которые могут служить доказательствами попытки Саакашвили организовать госпереворот.

14:25

Саакашвили назвал «подлостью высочайшей пробы» действия Луценко. По его словам, сначала генпрокурор обещал, что 5 декабря Саакашвили и его сторонников задерживать не будут. Но обманул.

14:30

Тимошенко напоминает свою историю: тяжелое заключение, которое закончилось «Евромайданом». Саакашвили говорит, что власти Украины пытаются ему запретить заниматься политикой.

14:35

«Путин отдаст за меня всех пленных!», — явно преувеличивает значение своей персоны экс-президент Грузии

14:40

В украинскую дискуссию вступил бежавший в Россию Сергей Курченко. Этого бизнесмена из Харькова украинская генпрокуратура обвиняет в финансировании «подрывной деятельности» Саакашвили. Курченко же утверждает, что с Мишико вовсе не знаком, а вот про коррупцию Петра Порошенко может рассказать. Курченко объявил, что подаст в суд на генпрокурора Луценко за клевету.

15:20

В ожидании судьи Саакашвили общается с адвокатами и раздает комментарии журналистам по телефону

15:33

Адвокаты Саакашвили просят суд отдать политика на поруки народным избранникам

15:45

Защита требует отвода группы прокуроров, которые, по ее мнению, по просьбе Луценко сфабриковали дело Саакашвили.

16:15

В фейсбуке на странице Михаила Саакашвили появился пост-воззвание. «Это и есть новая Украина? Это и есть прозрачность? Эти эсбэушники - и есть украинский народ?»

16:43

Прокуроры гнут свое: Саакашвили получил деньги от Сергея Курченко, чтобы Мишико организовал массовые протесты на Украине. Экс-губернатора Одесской области обвиняют также в том, что он сотрудничал с российскими спецслужбами.

16:50

Саакашвили хихикает, когда прокурор утверждает, что политик разрабатывал с компьютерные программы для шифрование переговоров о свержении украинской государственности.

16:56

Прокуроры просят суд отправить Саакашвили под домашний арест. В том числе и потому, что вероятны «попытки российских спецслужб его ликвидировать».

17:05

«Это риторика 60-х- 70-х годов Советского Союза!» — комментирует Саакашвили слова прокурора.

17:10

Адвокаты развернули плакат с «направлениями защиты» Саакашвили. Против него возбуждено 17 дел - и все они, по мнению защиты, возбуждены против их клиента незаконно .

17:30

Защита указывает на противоречия в протоколах. Например, в одном из них указано, что Саакашвили был задержан на крыше своего дома «во время совершения преступления». Что за преступление? Адвокаты недоумевают.

17:50

Второй адвокат Саакашвили Валерия Коломиец говорит про «зайца» и «волка» — эти персонажи призваны показать суду, что показания в протоколах противоречивы. Адвокат считает, что обвинения в адрес Саакашвили сфабрикованы.

Полиция заблокировала подходы к суду. ФОТО Петр Сивков/ТАСС

17.55

Судья удалилась на перерыв, в дискуссию вступили прокуроры и адвокаты. Слышны весомые аргументы: «Вы все врете!»

18:20

Саакашвили говорит, что многие издания мира "поливают" власти в Украине: "Саакашвили в суде в Киеве - это мечта Путина, это вы все агенты ФСБ, кто в этом участвует. Я первый в ООН сказал правду о путинской России и после всего этого у кого-то поворачивается язык называть меня агентом врага?".

18:30

Тимошенко говорит, что от решения судьи зависит, как молодое поколение станет воспринимать правосудие и как будет развиваться страна. И все это нужно решить здесь и сейчас судье Ларисе Цокол.

По словам Тимошенко, она и ее коллеги-депутаты готовы взять Саакашвили на поруки (если судья не оправдает политика ).

18:45

Союзник Саакашвили Юрий Деревянко заявляет о том, что свобода Саакашвили станет уроком для России. А по мнению прокуроров, свободный Саакашвили — это свободный агент ФСБ.

19:05

Депутаты Рады считают: Саакашвили не сбежит из Украины. Это утверждает и адвокат Павел Богомазов. Он указывает целый ряд европейских партий и политиков, которые поддержали экс-президента Грузии .

19:08

Саакашвили заявляет, что в 1986 году его взяли сотрудники КГБ за попытку подрыва социалистического строя. Он называет прокуроров «теми же кагебистами».

19:10

Экс-глава Грузии назвал президента Украины и Генпрокурора «субъектами» - за то, что те назвали его агентом ФСБ. Политик вспоминает семью, «пострадавшую от советской правоохранительной системы». Утверждает, что его жизнь «поломала ФСБ России». Вспоминает конфликты в Грузии и на востоке Украины.

19:16

«Это позор украинской власти!» — кричит Саакашвили прокурорам и добавляет, - Такого провала Украина не видела со второго майдана!»

19:20

«Если хотите спасти от убийства, вы, эсбэушники, то дайте мне пару охранников!» — бросает Саакашвили в зал.

19:25

«Очень вероятно, в этом зале находится следующий президент Украины (я имею в виду не только Юлю) и несколько следующих премьер-министров», — не успокаивается Саакашвили.

19:55

Прокуроры требуют для Саакашвили два месяца домашнего ареста на время следствия.

19:58

Сторона обвинения объясняет нестыковки в своих материалах. Так, по мнению прокуроров, дело об офшорах Порошенко, на основании которого, по документам, задержали Саакашвили 8 декабря, связано с обвинениями в адрес экс-президента Грузии.

20.30

Судья продолжает знакомство с материалами дела. Если до 22.30 она не вынесет заключения об изменении меры пресечения, Саакашвили выйдет на свободу — по истечении 72 часов с момента его задержания. А у здания Печерского суда остаются многочисленные сторонники Саакашвили.

21.30

Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи Михаила Саакашвили. Опальный политик помещен под домашний арест. Такое решение огласила судья Лариса Цокол. Генпрокуратура сможет обжаловать это решение в течении пяти дней

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Экс-депутат Верховной рады Владимир ОЛЕЙНИК - «КП»:

Он стоял на майдане, но до власти его не допустят

- Саакашвили реально составляет угрозу для Порошенко, поэтому его судят именно сейчас. Михаил не может пробраться во власть. Чтобы стать президентом, надо иметь 10 лет украинской оседлости. Чтобы стать депутатом - 5 лет. А он получил украинский паспорт только в мае 2015-го. Может как-то рассчитывать на пост премьера. Но кто его туда пустит? Главу правительства выбирает парламент. У Саакашвили личные претензии к Порошенко, которого он привел к власти. Все знают, что грузинская команда имела отношение к перевороту и расстрелу майдана. И суд попал в глупую ситуацию. На этих акциях против Порошенко Михаил не призывал к свержению к власти, он требовал импичмента президенту. Все в рамках закона! Скорее всего, суд отпустит Саакашвили и тот продолжит протестовать с толпой. Максимум - ему дадут домашний арест. Но Саакашвили не станет признавать свое наказание. Поэтому ждем новых уличных протестов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

929
Похожие новости
11 декабря 2018, 13:18
11 декабря 2018, 23:18
11 декабря 2018, 12:18
12 декабря 2018, 06:18
12 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 17:18
11 декабря 2018, 04:18
06 декабря 2018, 22:48
07 декабря 2018, 18:48
06 декабря 2018, 12:48
07 декабря 2018, 14:48
07 декабря 2018, 19:48