Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Михаил Хазин о министре-экономисте и об устройстве нынешней власти вобще

Страшную вещь заявлял Хазин в своих статьях еще в начале года. Мол, если в США победит Трамп, то российским либералам во власти придется, мягко говоря, не сладко. Команда нового американского президента не сможет с ними работать. И попросит удалиться.

Прогноз казался фантастическим. Кто ж уберет непотопляемых министров-«экономистов»? Такого не может быть!

ЗАСЛАНЦЫ КЛИНТОНА

Хотя Хазин не просто декларировал, он обосновывал свой тезис. Например, в «Прогнозе для России на 2016 год.»

Вот несколько любопытных пророческих цитат. « Как я и предполагал, - писал Хазин, - резкий спад, вызванный девальвацией рубля в декабре 2014 года, закончился, но он не сменился ростом. Вместо этого российская экономика вышла на ту самую траекторию депрессивного спада, которая сформировалась в конце 2012 года. Грубо говоря, в результате политики ЦБ и правительства мы «прошли» за один 2015 год тот объем спада, который так бы формировался более медленно, за 2-3, а то и 4 года. Можно сказать, что руководство правительства и ЦБ точно выполнили тот заказ, который озвучил Обама, который хотел, чтобы экономика России была бы полностью уничтожена.

Если же говорить о трендах, то по итогам 2015 года можно сказать, что мировая элита (скорее всего, в преддверии ноября 2016 года) четко разделилась на две большие группы.

Первая из них - «финансисты», тесно завязанные на транснациональные банки, порождение Бреттон-Вудской системы и «рейганомики». Это одна, достаточно цельная команда. А вот вторая группа - сводная. В нее входят как минимум три большие группировки.

Это американские «изоляционисты», то есть те, для кого интересы американской экономики важнее, чем интересы мировой финансовой системы. Это внеамериканские финансисты, ориентирующиеся, в первую очередь, на Лондон (и, до недавнего времени, на Гонконг), элита (бывшей) Британской империи. И, наконец, «континентальные элиты» Европы, то есть представители «старой» аристократии, обломки империй XIX века (Германской, Австро-Венгерской, Османской). Отметим, что некоторые высказывания, которые часто можно найти в интернете, типа «Трамп является агентом Ротшильдов», если их вообще можно адекватно интерпретировать, имеет смысл трактовать именно так: на сегодняшнем этапе истории национальные интересы крупных региональных элит, во многом, совпадают…

Теоретически, есть и другие силы, например, исламские и китайские. Для прогноза же по России принципиальны именно те силы, которые серьезно влияют на нашу ситуацию, причем - в годовой перспективе.

И ключевой ситуацией 2016 года, в том числе и для России, станет вопрос о том, кто выиграет выборы в США в ноябре - представитель «жестких» изоляционистов Трамп или же представитель «финансистов» Х.Клинтон.

Представителями «финансистов» в России является «либеральная команда», состоящая из двух базовых частей: «семейной» (Юмашев, Волошин, часть олигархов «первого призыва») и «гайдаро-чубайсовской». В конце 90-х они остро конфликтовали, но затем слились до степени неразличимости (к кому, например, ближе Шувалов?) Именно эта команда контролирует финансово-экономическую и бюджетную политику страны, определяет базовые правила. И здесь ее результаты крайне плачевны.

Уровень жизни населения после девальвации и, как следствие начавшегося еще в 2012 году кризиса, стремительно падает. При этом власти, вместо того, чтобы принимать какие-то реальные антикризисные меры, тупо повышают налоги, поскольку для российских либералов все проблемы экономики сводятся к бездефицитному бюджету. Что убивает не только уже малый и средний бизнес, но и создает серьезные проблемы для крупного.

Импортозамещение не идет, поскольку рублевого инвестиционного ресурса не существует в природе. Он был запрещен еще во времена Гайдара, несколько раз его пытались частично реанимировать в рамках бюджетных расходов, но сегодня это уже невозможно. Иностранные инвестиции крайне ограничены (нет валюты для обеспечения прибыли инвесторам), и все это происходит при запредельной налоговой нагрузке…

«Либеральная» команда была у нас поставлена администрацией президента США Б.Клинтона. И, в общем, во многом, продолжает курироваться теми же людьми, которые определяли мировую финансовую политику 90-х (наиболее известен из них Ларри Саммерс, желающие могут найти в интернете его письма Чубайсу, в бытность последнего первым вице-премьером, очень познавательно в части понимания системы отношений). Но, в случае прихода к власти в январе 2017 года, Трамп наверняка потребует от Путина увольнения сторонников «финансистов» в его окружении, как гарантию партнерских отношений. То, что Трамп с Путиным договорятся - уже почти очевидно.»

Напомню, что Михаил Хазин писал это еще в начале года! «Изоляционист» Трамп победил. И спустя всего неделю после заокеанских выборов в России грянула сенсация. При получении взятки задержан министр экономического развития РФ Улюкаев, видный представитель либерального клана, протеже Гайдара-Чубайса. По иронии судьбы именно ведомство Улюкаева отвечает в правительстве РФ за борьбу с коррупцией. Это первый арест действующего министра в новейшей истории России.

ЭЛИТА ПОТЕРЯЛА «КРЫШУ»

Звоню Хазину.

- Поздравляю, Михаил Леонидович! Быстро же начинает сбываться ваш фантастический прогноз об исходе либералов из российской власти, озвученный в статьях еще в начале года?

- Не только в статьях. Полгода тому назад вышла книжка «Лестница в небо», в которой мы с коллегой Сергеем Щегловым подробно разъяснили, как устроены взаимодействия элитных группировок. В том числе, применительно к нашей российской ситуации в связи с выборами в США. Дело в том, что современная российская элита – в части ее экономического блока – действительно создавалась в девяностые годы командой Билла Клинтона. И по этой причине она является очень близкой к той группе, которая двигала в президенты США Хиллари Клинтон.

Экономически – это группа, ориентированная на мировую финансовую элиту, и ее статус в России поддерживался тем, что именно эта группа обеспечивала приток иностранных инвестиций в Россию. Отметим, что именно команда Гайдара–Чубайса «запретила» в России альтернативные модели, связанные с развитием инвестиций внутренних.

В силу своего элитного статуса эта группа была неподсудна. То есть в рамках всей государственной машины - применение, в частности, законов, к этой группе было невозможно.

- Почему?

- Потому что это бы неминуемо вызвало очень острые внешние конфликты.

- Понял, американская «крыша» не позволила бы…

- Где-то примерно с 2008 года появились сомнения, что эта группа в состоянии дальше обеспечивать экономический рост. С 2012 года в стране начался постоянный спад. Есть серьезные основания считать, что именно эта либеральная группа обеспечила по заказу мировой финансовой элиты резкое ускорение оттока капитала из России – через девальвацию рубля в декабре 2014 года. В результате которой мы потеряли около 200 млрд долларов. Сегодня они были бы нам очень кстати! Но эта группа, как и ранее, продолжала оставаться неподсудной…

До тех пор, пока не случились выборы в США. Они привели к власти в Америке альтернативную элитную группировку.

Да, эта группа еще не освоилась, она еще не взяла в свои руки рычаги управления Соединенными Штатами. Этого пока недостаточно, чтобы изменить экономическую политику в нашей стране, но позволило снять с команды Гайдара–Чубайса невидимую защиту.

Не вызывает сомнений, что недостатка в материалах, по которым можно было бы арестовать Улюкаева за взяточничество, не было уже с 1992 года, когда он стал «ближайшим оруженосцем» Гайдара. Но еще раз повторяю: в соответствии с теми элитными правилами, которые описаны в нашей книге, это было невозможно. Победа Трампа на выборах радикально изменила ситуацию.

- Любопытно, что задержание Улюкаева произошло через несколько часов после телефонного разговора Путина и Трампа!

- Я не знаю, сыграла ли свою роль в судьбе Улюкаева первая беседа Путина с Трампом. Это неизвестно. Но если это и совпадение, то оно чрезвычайно символичное.

Как только стало понятно, что с победой Трампа либеральная команда в России потеряла «крышу», она перестала быть неприкасаемой. Фактически речь идет о том, что элита 90-х годов постепенно начинает терять в России свой высокий статус.

- Ваш теоретический прогноз начал воплощаться на практике.

- Это было описано еще полгода, а то и больше тому назад, хотя многие в это не верили.

- А если бы победила Клинтон?

- Тут можно много ерничать, придумывать варианты. Мол, сразу после победы Хиллари Улюкаев бы опубликовал в газете «Ведомости» или выступил бы в программе «Время» с обвинением «силовиков» в коррумпированности, и последовали бы многочисленные отставки силовиков. Но это уже фантазии. Пока можно сказать следующее: сделан лишь первый шаг. Последует ли за ним быстрый второй – это вопрос!

- А не закончится ли история с Улюкаевым пшиком? Помурыжат немного и отпустят восвояси. А то еще и силовиков накажут за «неправомерные действия». Дескать, устроили провокацию. Есть такие опасения в народе.

- Да, многие помнят историю 1996 года, когда силовики Коржакова задержали людей Чубайса с коробкой из-под ксерокса, наполненной долларами. И тут же поплатились должностями, отлучением от тела Ельцина. Теоретически мог бы и сейчас найтись какой-нибудь Чубайс, который побежал бы к Путину и потребовал освобождения Улюкаева. Но сегодня в это не очень верится. И поэтому я склонен считать, что, в отличие от героев скандала с коробкой от ксерокса, Улюкаев не выкрутится.

В любом случае можно сказать: в нашей стране будут происходить долгожданные принципиальные изменения в верхних элитах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил Леонидович ХАЗИН, 54 года. Известный российский экономист, статистик, публицист. В 90-е годы работал в АН СССР, Правительстве, был замначальника Экономического управления Президента РФ. Ныне – президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Постоянный член «Изборского клуба», член Высшего совета Международного евразийского движения.

МЕЖДУ ТЕМ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем (подробности)

Михаил Делягин - о задержанном министре Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

- Вы – давний принципиальный критик бывшего уже теперь министра Улюкаева. В «Комсомольской правде» немало высказывались о нем.

- Я знаю этого господина с конца 1992 г. Уже тогда в среде самих либералов у него была однозначная репутация. Мягко говоря, человека, связанного с не вполне корректными финансовыми операциями. Хотя тогда суммы были небольшие (подробности)

Президент РСПП Александр Шохин надеется на снятие обвинений с Улюкаева

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что министр может вернуться к исполнению своих обязанностей (подробности)

Источник

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

455
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:48
07 декабря 2016, 02:18
08 декабря 2016, 00:48
07 декабря 2016, 13:48
07 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 20:18