Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Мифические» фобии Эстонии



Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее страна не боится беженцев и тем более не испытывает страха перед «российской угрозой». Все военно-политические действия руководства республики являются реакцией на «новую, непредсказуемую среду безопасности».

По словам госпожи Кальюлайд, на данное заявление ее спровоцировала публикация интернет-портала «EurActiv», в которой говорилось, что Центральную и Восточную Европу «мучает страх перед иммиграцией или перед Россией». Глава республики посчитала это камнем, брошенным в ухоженный эстонский огород, и решила «выступить и установить истину». В итоге бывшая советская республика предстала перед западными партнерами смелой, решительной и независимой страной, никогда ничего не боявшейся. Более того, отвечающей требованиям «новой, непредсказуемой среды безопасности». Что конкретно Кальюланд вложила в данное понятие, доподлинно неизвестно. Зато известно другое.


В ходе предвыборной кампании она неоднократно затрагивала тему отношений с Россией, довольно скептически отзываясь о возможностях их нормализации.


В национальных СМИ тема нарушения российскими самолетами государственной границы Эстонии — одна из наиболее популярных.

В мае 2016 года теперь уже бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в интервью немецкой газете «Die Welt» заявил, что Россия является непосредственной угрозой безопасности республики, и стратегия «сдерживания» должна стать для НАТО новой нормальностью. Также господин Рыйвас неоднократно призывал европейское сообщество продлить санкции в отношении России.

Получается, эстонцы русских не боятся, но против размещения НАТО на своей территории ничего не имеют. В своем «бесстрашии» они могут и военные расходы в ущерб социальной политики повысить, и военные учения на границах с Россией провести. Что поделать, «среда безопасности» требует. Конечно, кто-то может сослаться на то, что агрессивные заявления в адрес Москвы поступали от прошлого эстонского правительства, ведь в ноябре Рыйвас ушел в отставку. Однако новоиспеченное правительство также неоднократно уверяло мировую общественность в сохранении верности внешнеполитическим традициям. Так что новая метла мести будет по-старому.

В свою очередь, говоря о беженцах, глава республики почему-то забывает, что на сегодняшний день страна приняла лишь 11% переселенцев от количества, установленного ЕС. Причем дело здесь не в халатном исполнении указаний свыше, а в нежелании иммигрантов обустраиваться в республике. Видимо, даже для людей, бегущих от войны, Эстония — не самая тихая гавань. И это учитывая, что эстонское пособие для беженцев выше эстонского пособия по безработице. А так да, Кальюланд арабов не боится. Ей просто некого бояться.

Получается, что бравурные заявления эстонского президента относительно оборонной и социальной политики не совсем коррелируются с реальным положением дел. Страх перед «российской агрессией», искусственно созданный в прибалтийских республиках для дискредитации Москвы, все равно останется страхом, даже если его завуалировать под «современную среду безопасности». Прибалтам необходимо заниматься не подменой понятий, а выстраиванием крепкого, независимого, «демократического» общества, чтобы последнее понятие наконец можно было написать без кавычек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

831
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 00:48
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 00:18