Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Межпозвоночная грыжа: что это и из-за чего возникает?

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это серьёзное заболевание, которое характеризуется постоянной болезненностью, ограниченностью движений или даже невозможностью движений. Данное состояние приносит пациенту дискомфорт, ощущение неполноценности и прочие неприятности. Межпозвоночная грыжа может привести к утрате двигательной функции в позвоночных суставах.

Прежде всего, межпозвоночная грыжа – это дегенеративное изменение дисков, которые расположены между позвонками позвоночника. Межпозвоночные диски состоят из плотной ткани, однако с возрастом или же при других обстоятельствах их прочность может снижаться. Диски могут стираться, выпячиваться, разрушаться, сжиматься и именно эти процессы просигнализируют пациенту о характерной боли. Изменения, происходящие с позвоночным столбом, считаются негативными и имеют неблагоприятный исход.

К основным причинным факторам возникновения грыжи между позвонками стоит отнести выполнение тяжелой физической работы. Постоянный труд в виде физического изнурения не приведёт ни к чему хорошему. Так же стоит выделить непривычные, резкие, несвойственные нашему организму движения в позвоночнике. К ним относят чрезмерные разгибания и др. Очень часто такие виды движений наблюдаются при неосторожном выполнении какого-либо действия, или же при травмах.

К факторам развития межпозвоночных грыж относят изменения в позвоночном столбе: чаще всего это хронические шейные остеохондрозы, искривления позвоночника (сколиозы) и прочее.

Симптоматика и постановка диагноза «Межпозвоночная грыжа»

Симптоматика напрямую зависит от локализации грыжи. Она может быть расположена в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном, поясничном, крестцовом).

В основном пациенты с межпозвоночной грыжей жалуются на боль (люмбаго). Эта боль имеет тянущий характер, однако при физической нагрузке, она может смениться на простреливающую и может усиливаться. Эта боль может отдавать, как правило, в бедро.

К единственным адекватным методам быстрой и правильной диагностики межпозвоночной грыжи относят рентген исследование. Рентгеновская диагностика имеет много преимуществ. Для пациента эта процедура совершенно безболезненна. А для врача она несёт в себе много ценной информации, которая нужна для постановки диагноза.

Какая-то особенная подготовка пациента перед рентгеновским исследованием не требуется. Пациент должен снять с себя одежду по пояс и подойти к рентгеновскому аппарату. Далее врач-лаборант выполняет снимок. Полученное изображение отправляется в руки лечащего врача. Далее врач анализирует рентгеновский снимок и ставит окончательный диагноз.

Терапия грыж

Существует четыре основных пути, по которому двигается врач при лечении межпозвоночных грыж. Первый это медикаментозное лечение. Лечение с помощью обезболивающих, успокаивающих препаратов может обеспечить снятие болезненности при грыже и избавлении пациента от неприятных ощущений. Обезболивающие препараты, которые применяются для устранения боли в данной ситуации, относятся к очень сильнодействующим.

Второй путь лечения межпозвоночных грыж – это физические упражнения, лечебная физкультура и прочее. Упражнения в данной ситуации должны быть подобраны врачом специалистом. Так как при самостоятельном лечении можно навредить себе, усугубить ситуацию. При лечении с помощью физических упражнений применяются физические нагрузки лёгкой или средней степени в зависимости от тяжести случая. Ни в коем случае не применяются изнурительные тренировки в залах, спортклубах и прочих местах. А так же под это исключение попадает выполнение тяжелой физической работы. Если рассуждать логически, то человек, страдающий межпозвоночной грыжей, не сможет выполнять такие чрезмерные нагрузки из-за возникающей боли.

Третий путь, который выбирают врачи – это прохождение сеансов физиотерапии. Различные лечебные массажи не навредят, а, наоборот, только поправят ситуацию. Опять же важно, человек, страдающий таким недугом, как межпозвоночная грыжа, сам решает, есть ли необходимость в проведении такой терапии. Ведь на сегодняшний день трудно найти бесплатный и качественный массаж. Как правило, один сеанс такого массажа будет стоить в районе 3000 рублей.

И последний, четвертый путь терапии – это оперативное вмешательство. Операции по удалению межпозвоночных грыж являются крайним этапом лечения пациентов, страдающих этой болезнью. Операция сложная, требует высокой концентрации внимания от врача-хирурга, а так же неукоснительного соблюдения пациентом всех предписаний, данных ему в послеоперационном периоде. Это необходимо для скорейшего выздоровления и реабилитации. В послеоперационном периоде, когда пациент восстанавливается, как правило, врачи ограничивают физнагрузки, подъём тяжестей.

Итог

Выше в статье были изложены основные симптомы, на которые пациенты обращают внимания, а так же методы диагностики грыж между позвонками. Чем раньше пациент обратиться к квалифицированному специалисту, и чем раньше будет установлен диагноз, тем благоприятнее исходы данного заболевания. Пациенты, как правило, не терпят боли, которая возникает при движениях в позвоночных суставах, и своевременно обращаются за врачебной помощью.

Так же существуют меры по профилактике межпозвоночных грыж. Для профилактики этой разновидности грыж используют ограничения сверхсильной физической нагрузки, выполнения чрезмерной работы. Женщинам нужно избегать подъёма тяжестей.

Так же для того чтобы избежать возникновения грыж не повредят частые занятия спортом. Но нужно помнить о том, что всего в нашей жизни должно быть в меру.

Если с умом подходить к выполнению всяких видов физических нагрузок, то человеку это никак не навредит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
129
Похожие новости
30 ноября 2019, 08:40
13 декабря 2019, 20:05
27 ноября 2019, 22:45
07 декабря 2019, 20:41
13 декабря 2019, 07:59
02 декабря 2019, 10:51
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
14 декабря 2019, 21:48
14 декабря 2019, 21:48
15 декабря 2019, 09:48
15 декабря 2019, 03:33
15 декабря 2019, 06:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 декабря 2019, 13:48
12 декабря 2019, 10:18
13 декабря 2019, 02:33
12 декабря 2019, 12:48
09 декабря 2019, 17:18
09 декабря 2019, 12:18
13 декабря 2019, 14:03