Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Мэй устроила скандал без доказательств

Отравление в Солсбери стало головной болью и для Терезы Мэй.
Британский премьер безапелляционно заявила, что в нападении на бывшего агента КГБ Сергея Скрипаля виновата Россия и чуть ли не лично президент Путин. За обвинениями последовала массовая высылка дипломатов и закрытие консульств.
К делу об отравлении подключилась Организация по запрещению химического оружия, тема эта обсуждается в Совете безопасности ООН, обмен «любезностями» идет полным ходом, на кону даже экономические санкции.
Загвоздка — в том, что никаких доказательств Мэй так и не предъявила, и теперь дело приняло еще более неприятный оборот, после того как представители британской военной лаборатории в Портон-Дауне в интервью «Скай Ньюз» (Sky News) подтвердили, что не могут точно определить источник отравляющего вещества.
Интересно получается. Установить происхождение отравы без взятия проб с места производства не представляется возможным. А по словам главы лаборатории, это вообще не их работа. Получается, что британское правительство выводы свои сделало на основании совсем других данных.
При этом в Портон-Дауне все же подтвердили, что отравляющее вещество действительно принадлежит к семейству «Новичок» старой российской разработки. Сообщается также, что его использование сопряжено с такими сложностями, что атака с его применением может быть произведена только «на государственном уровне».
Прыгнули выше головы?
Теперь похоже, что директору лаборатории Гэри Эйткенхеду (Gary Aitkenhead) в скором времени предстоит поездка из Портон-Дауна в Лондон, где ему, может быть, даже предложат экспресс-курс общения с прессой.
Русские вцепились в его интервью изо всех сил, развернув его в свою пользу. И кто их в этом упрекнет?
Это что же, Мэй и ее министр иностранных дел Борис Джонсон (Boris Johnson) прыгнули выше головы?
Покуда дело строится лишь на косвенных уликах и доверии, ситуацию можно сформулировать так: «Российский режим — из тех, кому такое не чуждо. Подозрительно много путинских критиков были либо убиты, либо стали жертвами покушений за последние годы в Великобритании. Только в настоящий момент подобных дел расследуется 14 штук».
У России есть мотив
Кроме того, у русских есть мотив: нагнетать страх, создать атмосферу смуты и посеять рознь среди стран Запада. И они в этом весьма преуспеют, если Мэй окажется в затруднительном положении.
И все же в глазах большинства, к коему принадлежу и я, западные власти пользуются высоким доверием. Я не думаю, что британцы стали бы так давить, сомневайся они в своей правоте. К тому же сложно представить себе их мотивы. Отношения с Россией и так из рук вон плохие. Усугублять их дальше Западу попросту нет никакого смысла.
Но дело в том, что без убедительных доказательств сказать наверняка не получится. Возможных же версий можно выдвинуть несколько: например, что покушение было совершено российскими спецслужбами без ведома Кремля или на основании устаревшего приказа. Маловероятно, но отнюдь не невозможно, что яд был украден и пущен в ход врагами Путина в России — чтобы бросить на него тень.
Урок Ирака
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Мэй затеяла эту игру ради того, чтобы отвлечь внимание от собственных трудностей в связи с Брекситом.
Хоть этот аргумент и притянут за уши, в наши дни нередко происходит такое, чего в 1990-х невозможно было себе представить даже в телевизионной мыльной опере. Взять хотя бы войну в Ираке, которая разгорелась в 2003 году благодаря правдоподобным, но впоследствии оказавшимся подложными доказательствам того, что у Саддама Хуссейна якобы имеется оружие массового поражения. Великобритания же к иракской кампании присоединилась с воодушевлением. Так что далеко не одни русские сомневаются в достоверности их доводов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1034
Похожие новости
19 июля 2018, 15:03
19 июля 2018, 20:03
20 июля 2018, 08:03
20 июля 2018, 05:03
19 июля 2018, 10:03
20 июля 2018, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2018, 21:03
18 июля 2018, 14:03
15 июля 2018, 02:03
18 июля 2018, 09:03
16 июля 2018, 14:03
14 июля 2018, 22:03
17 июля 2018, 09:03