Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого

Теоретически Совет Безопасности ООН — самое могущественное собрание в мире. Там обсуждаются наиболее напряженные международные вопросы, и лишь Совет Безопасности может направить куда-то солдат ООН в их символических голубых касках. Совет Безопасности также — единственный орган, который, согласно нормам международного права, может сказать «да» войне.
Сейчас Норвегия — через 20 лет после того, как у нее в последний раз было место за столом в форме подковы — хочет попытаться добиться избрания в Совет Безопасности.
«В Министерстве иностранных дел об этом думают уже лет десять. Как нам заполучить голоса маленьких островных государств, я лично начал думать в 2008 году», — говорит бывший постоянный представитель Норвегии при ООН Мортен Ветланд (Morten Wetland) в беседе с «Афтенпостен» (Aftenposten).
Он представлял Норвегию в штаб-квартире всемирной организации с 2008-го года по 2012-й. Уже тогда началась работа с целью выяснить, что Норвегия может сделать, чтобы получить достаточное число голосов среди 193 членов ООН.
«Поскольку каждый голос одинаково ценен, независимо от того, чей он — Соломоновых островов или США, ты должен иметь представление о том, что мы сделали, сказали или подумали о Соломоновых островах за последние десять лет», — рассказывает он.
Роскошные путешествия и коричневые конверты
После выборов генерального секретаря борьба за десять мест в Совете Безопасности, занимаемых по принципу ротации — самая жесткая избирательная кампания в ООН. Должны быть избраны представители двух западных стран, и здесь Норвегия конкурирует с Ирландией и Канадой.
И борьба за места может быть грязной, прежде всего, среди стран в менее демократической части мира.
«Из скандинавских стран в грязные игры не играет никто. Но я слышал, что «при голосовании тогда-то и тогда-то цена за голос составляла $100 тысяч в коричневом конверте», — говорит Ветланд.
Но и демократические страны подмазывают тех, кто принимает решения, чтобы получить их голоса. Ветланд рассказывает, что его и десяток других постоянных представителей при ООН приглашали в Австралию, когда она пыталась попасть в Совет.
«Речь шла о бизнес-классе. О неделе в пятизвездочной гостинице. Все включено. На это согласились многие европейские страны. Это чистой воды подкуп», — говорит Ветланд, который от поездки отказался.
Но большая часть работы в рамках кампании ведется с помощью обычной дипломатической работы ногами. Это переговоры в кулуарах, шампанское, обеды, роскошные визиты королевских особ и политиков высшего эшелона, а еще приемы в роскошных представительских резиденциях.
Это также является причиной того, что Норвегия тратит примерно 100 миллионов крон на квартиру площадью около 300 квадратных метров недалеко от здания ООН в Нью-Йорке.
Факты: Совет Безопасности ООН
В него входят 15 членов.
Пять великих держав: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США являются постоянными членами Совета. Они обладают правом вето.
Страны, обладающие правом вето, отражают соотношение сил в мире после Второй мировой войны. На реформирование Совета должны согласиться сами страны, обладающие правом вето.
Десять государств избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухгодичный срок. Избранные члены Совбеза представляют различные регионы мира.
На Совет Безопасности возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Совет Безопасности может вводить международные санкции и санкционирует военные или миротворческие операции под эгидой ООН.
Совет Безопасности выдвигает кандидатуру генерального секретаря (ООН), которая затем должна быть одобрена Генеральной Ассамблеей.
Все страны — члены ООН обязаны исполнять решения Совета в соответствии с нормами международного права.
Норвегия четырежды была членом Совета Безопасности: в 1949-50, 1963-64, 1979-80 и 2001-02 годах.
Источник: NTB/Aftenposten
Хотят повлиять на страны, обладающие правом вето
Министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрэйде (Ine Eriksen Søreide), представительница Правой партии, сказала в беседе с Aftenposten, что сейчас быть членом Совета Безопасности означает нечто совсем иное, чем это было тогда, когда Норвегия заседала в Совбезе в последний раз.
«Нас очень волнует вопрос об укреплении ООН как многонационального органа. Мы верим в то, что сможем привнести с собой свой опыт работы, направленной на укрепление мира и примирение, чтобы способствовать разрешению существующих конфликтов и предотвращению новых. Мы в течение длительного времени являемся сильной поддержкой ООН, и это хорошая предпосылка для того, чтобы вносить вклад как в решение конфликтов, так и в реформирование ООН».
Афтенпостен: Но почему так важно заседать в Совете Безопасности, когда есть пять стран, обладающих правом вето, которые могут остановить всё?
Ине Эриксен Сёрэйде: Ты можешь оказывать на них влияние.
— Это возможно?
— Да, мы контактируем со Швецией и другими непостоянными членами Совбеза. И новое состоит в том, что непостоянные члены стали больше сотрудничать друг с другом. Мы верим в то, что можно работать и с постоянными, и с непостоянными членами Совета Безопасности, чтобы найти решение. Швеция в этом преуспела. Несмотря на то, что Россия использовала право вето в отношении ряда решений Совбеза по Сирии, Швеции удалось продвинуть гуманитарный подход (к решению вопроса). Мы верим в подобный диалог и в то, что нахождение решений возможно.
Сделки, ложь и обман
Голос за место в Совете Безопасности — в числе самых дорогостоящих в сделках между разными странами ООН.
«Скажем так: один голос при выборах в Совет Безопасности равен четырем-пяти другим голосам в ходе текущих голосований в ООН. Здесь свой курс валют», — говорит Ветланд.
Подобные договоренности могут быть и устными и неофициальными или письменными.
Исландия попыталась впервые стать членом Совета Безопасности в 2008 году. Перед голосованием на Генеральной Ассамблее оптимизм на острове саг был велик. Но исландцы вылетели уже в первом туре.
«Нам как минимум 130 стран обещали, что будут за нас голосовать», — рассказал Aftenposten тогдашний постоянный представитель Исландии при ООН Ялмар В. Ханнессон (Hjalmar W. Hannesson). Но Исландия получила лишь 87 голосов.
2012 год также был отмечен большим всплеском скандинавского оптимизма: многие думали, что финское членство в могущественном и престижном Совете было практически обеспечено. Но когда подсчитали голоса, выяснилось, что больше всего голосов получили Австралия и Люксембург.
Голосование на выборах в Совет Безопасности — тайное. Поэтому никто так и не узнал, какие страны нарушили свое обещание и «прокатили» Исландию и Финляндию.
Ирландия выступает с U2, у Норвегии есть значки
В нынешней предвыборной борьбе Ирландия уже по-настоящему раскочегарила топку избирательной машины. Ирландцы, в частности, пригласили всех постоянных представителей при ООН на концерт U2 в Нью-Йорке.
Норвежская кампания пока началась скромнее. Были выпущены, в частности, значки и галстуки из ткани, украшавшей стены зала заседаний Совета Безопасности — в свое время она была подарком ООН от Норвегии.
Эта ткань была соткана на Тингволле (Tingvoll) в губернии Мёре-и-Румсдал (Møre og Romsdal). На стене зала висит картина Пера Крога (Per Krogh), а сам зал оформлен архитектором Арнебергом (Arnstein Arneberg). Заднюю стену украшают обои из мешковины из Бири (Biri).
Сейчас правительство хочет, чтобы на столе в этом зале появилась маленькая табличка с надписью «Норвегия». Хотя бы на два года: 2021-2022.
Министерство иностранных дел предупреждает, что кампания станет более заметной осенью, когда она всерьез начнется во время недели высокого уровня ООН.
В последний раз на то, чтобы Норвегия заседала в Совете Безопасности, было потрачено 57 миллионов крон.
Пока МИД потратил на кампанию 3,3 миллиона крон. В частности, по словам самого министерства, 900 тысяч крон на «развитие дизайна, графику, брошюры и прочие материалы для кампании».
Факты: зал заседаний Совета Безопасности
Подарок от Норвегии в 1952 году.
Арнстейну Арнебергу поручили оформить зал заседаний Совета Безопасности. Ему помогали художник Пер Крог и художник по тканям Эльсе Поульссон (Else Poulsson).
Неизвестно, почему Норвегия получила эту работу, но предполагают, что здесь не обошлось без Трюгве Ли, первого Генерального секретаря ООН.
Норвежский политик Трюгве Ли
Зал был полностью реконструирован в 2010-2013 годах, и снова не без помощи норвежских денег.
Источник: NTB
Большая часть расходов будет проведена по другим статьям бюджета, не связанным с кампанией непосредственно. Норвежские дипломаты и диппредставительства во всех уголках мира активно работают с целью продвижения кандидатуры Норвегии.
Значительная часть работы будет проделана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Посол в Лондоне Мона Юль (Mona Juul) — единственный претендент на пост следующего постоянного представителя Норвегии при ООН после того, как нынешний постпред, Туре Хаттрем (Tore Hattrem), станет новым замминистра иностранных дел.
Можно воздействовать за кулисами
В прошлый раз, когда Норвегия заседала в Совбезе, в нем на повестке дня стояли такие важные вопросы, как теракты 11 сентября и интервенция в Афганистане. Много времени у Норвегии отнял конфликт между Эфиопией и Эритреей, и, как обычно, постоянно в повестке дня был конфликт между Израилем и палестинцами.
Старший научный сотрудник и социал-антрополог Нильс Нагельхюс Шиа (Niels Nagelhus Schia) из Норвежского института внешней политики (NUPI) считает, что Норвегия может быть удовлетворена тем, что сделала во время своего предыдущего членства в Совете Безопасности.
«Важно уметь ориентироваться и быть реалистами. В прошлый раз шансов на то, что Норвегия могла повлиять на решение больших, „горячих" вопросов не было. Это политика сверхдержав. Но на уровне пониже мы можем писать резолюции и продвигать норвежские интересы», — сказал он в беседе с Aftenposten.
Шиа подчеркивает, что для Норвегии важно не только добиваться успехов в вопросах, представляющих интерес для нее, но и в не меньшей степени поддерживать безвозмездную работу в системе ООН. Такие многонациональные организации, как ООН, крайне важны для таких маленьких стран, как Норвегия. Организация является одним из столпов норвежской внешней политики, указывает он.
«Норвегия может ставить вопросы на повестку дня, вносить свой вклад в закулисную работу и получить лучший доступ к кулуарам, будучи членом Совета Безопасности. И тогда можно будет „пробить" многое», — считает Шиа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

680
Похожие новости
16 августа 2018, 12:33
15 августа 2018, 10:33
16 августа 2018, 18:33
16 августа 2018, 08:33
16 августа 2018, 11:33
15 августа 2018, 20:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 10:33
13 августа 2018, 21:33
11 августа 2018, 12:33
15 августа 2018, 12:33
11 августа 2018, 10:33
10 августа 2018, 19:33
10 августа 2018, 15:33