Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Места для всех: власти Москвы объяснили упразднение отдельной парковки для американских дипломатов

Парковки у здания посольства США в Москве сделали общедоступными из-за острой нехватки мест в центре города. Об этом сообщили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Ранее официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что не считает ликвидацию выделенных парковочных мест для американских дипломатов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ответными мерами Москвы на действия Вашингтона. Однако это не помешало некоторым американским СМИ посчитать решение московских властей новым витком напряжённости в дипломатических отношениях двух стран.
 
Здание посольства США в Москве РИА Новости © Илья Питалев
 

Доступ для всех

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) сообщили, что парковка у здания посольства США в Москве была сделана общедоступной из-за острой нехватки парковочных мест в центре столицы.

«В связи с острой нехваткой парковочных мест по Большому Девятинскому переулку парковки на этой улице теперь доступны для всех», — приводит РИА Новости сообщение АМПП.

Ранее официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что американское внешнеполитическое ведомство не считает упразднение специально выделенных мест перед своими дипмиссиями некой ответной мерой со стороны Москвы.

«Не стала бы воспринимать это как какие-то ответные действия. Мы хотим продвигаться вперёд в отношениях с правительством России», — заявила Науэрт в ходе брифинга для прессы.

При этом представитель Госдепа сообщила, что США обратятся в российский МИД для разъяснения ситуации с парковками.

Во время брифинга задали Науэрт вопрос о возможных ответных мерах со стороны США. «Вы собираетесь заставить российских дипломатов в Вашингтоне ездить на велосипедах?» — поинтересовался один из журналистов. «Здесь многие ездят на велосипедах. Не такая уж плохая идея», — сказала Науэрт.

  • AFP

В четверг, 14 сентября, городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга сообщил о ликвидации парковки у здания генерального консульства США.

«Там была, по сути, стихийная, незаконная парковка. Сейчас на этом месте организован пешеходный переход и нанесена разметка. Люди, которые идут по аллее, могут не пробираться среди машин, а спокойно переходить через дорогу», — сообщила пресс-служба комитета.

В ведомстве подчеркнули, что данные меры не были связаны с ростом напряжённости в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Жители близлежащих домов давно обращались к нам с просьбой организовать на этом месте пешеходный переход», — пояснили в комитете.

В тот же день по инициативе ГИБДД в Екатеринбурге были убраны дорожные знаки, которые позволяли дипломатам генконсульств США и Великобритании парковаться на обочине проезжей части около зданий своих дипломатических миссий.

Паника в прессе

Несмотря на заявление Науэрт, целый ряд американских массмедиа расценил меры по сокращению парковочных мест как новый виток в дипломатическом противостоянии Москвы и Вашингтона.

Журнал Newsweek выпустил материал под названием «Российско-американские отношения настолько плохи, что Кремль отобрал у дипломатов США парковочные места».

    Его примеру последовало издание The Week, разместив на своём портале новостную заметку, озаглавленную «Последний шаг в эскалации отношений между США и Россией: ограничение парковочных мест».

      Портал Daily Intelligencer разместил статью под заголовком «Москва наносит ответный удар: Россия урезала парковочные места около консульств США».

        Этому событию уделил внимание и таблоид New York Post, написавший, что «Россия отбирает у американских дипломатов парковочные привилегии».

          С похожим заголовком вышел материал издания The Hill — «Россия отменила парковочные привилегии для американских дипломатов».

            Без сокращения

            Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков на встрече с заместителем государственного секретаря США Томасом Шенноном призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения.

            Рябков отметил, что Россия не намерена ещё больше сокращать численность персонала дипмиссии США. 

            «Это не означает дальнейшего сокращения сотрудников американских дипучреждений в России. Начнём с того, что мы до сих пор не сертифицировали, скажем так, окончания американской стороной мероприятий, связанных с нашим предписанием о выравнивании численности персонала в российских загранучреждениях в США и, соответственно, американского персонала в России, приведение того и другого к паритету», — отметил Рябков по итогам переговоров с Шэнноном.

            Рябков добавил, что российский МИД не видит возможности возврата дипломатических объектов России в Соединённых Штатах без обращения в суд.

            «К сожалению, перспектив урегулирования проблемы с возвратом дипломатических объектов пока я не вижу. Поэтому мы пойдём в суд, как об этом было уже сказано президентом России. Американцев предупредили», — заявил Рябков.

            На страницу галереи

            В российском дипведомстве напомнили, что данные шаги Вашингтона, в том числе проведённые спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и двусторонней Консульской конвенции.

            «С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей», — говорится в итоговом заявлении МИД России.

            История вопроса

            Администрация 44-го президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла очередной пакет антироссийских санкций из-за якобы имевшего место вмешательства в президентские выборы со стороны Москвы и давления на американских дипломатов, работавших в России.

            В комплекс санкционных мер входили закрытие консульства в Сан-Франциско и запрет доступа к дипломатическим дачам постпредства России в Нью-Йорке.

            Летом 2017 года, видя отсутствие прогресса в переговорах по возвращению дипломатической собственности, Москва предписала Госдепу США сократить количество сотрудников дипломатических миссий в России на 755 человек, уравняв его с числом российских дипсотрудников в США. Кроме того, с 1 августа Россия приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

            В свою очередь, Госдеп США заморозил процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября выдача виз возобновилась, но только в посольстве США в Москве. До этого американские визы можно было получить также в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительств в России.

            2 сентября российским дипломатам было предписано покинуть здания генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне, после чего американские спецслужбы провели в них обыски. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что американские власти собираются получить деньги от продажи российской дипсобственности.

            Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

            575
            Похожие новости
            19 ноября 2017, 22:48
            19 ноября 2017, 21:48
            18 ноября 2017, 15:48
            19 ноября 2017, 02:48
            20 ноября 2017, 02:48
            19 ноября 2017, 21:48
            Новости партнеров
             
             
            Выбор дня
            20 ноября 2017, 07:48
            20 ноября 2017, 07:48
            20 ноября 2017, 06:48
            20 ноября 2017, 00:48
            20 ноября 2017, 00:48
            Новости партнеров
             
            Комментарии
            Популярные новости
            17 ноября 2017, 18:48
            17 ноября 2017, 13:48
            14 ноября 2017, 13:48
            14 ноября 2017, 12:48
            15 ноября 2017, 05:48
            14 ноября 2017, 00:48
            18 ноября 2017, 20:48