Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Mekomit: Если завтра война

Для нас, жителей Сдерота, последние сутки были невыносимы. Ужас неотделим от эскалации конфликта. По этой причине члены организации «Коль ахер» (другой голос — прим. пер.) уже больше года протестуют против некомпетентности правительства и напоминают, что без решения проблемы Сектора Газа наш вопрос также не решится. Да, это требует болезненного компромисса.
Вчера (в среду) вечером я ехал на показ фильма в чудесную синематеку Сдерота. Стоило мне выехать с улицы, как послышалась сирена. Я оставил машину в соответствии с инструкцией, мы вместе с супругой быстро вышли и спрятались за насыпью, которая была рядом. Пока мы бежали, слышали звуки взрывов, видели поток реактивных снарядов и противоракеты «Железного купола» (израильская система ПРО — прим. пер.), который отчаянно пытался сбить ракеты из Газы. Красочное зрелище взрывов, в конце которого два кассама приземлились прямо перед въездом на нашу улицу. У одного человека ранения от осколков средней степени тяжести, ещё несколько в состоянии шока.
Это было начало страшной ночи, сопровождающейся сиренами и звуками ещё более ужасных взрывов Израиля по Газе, от которых дрожали стены нашего дома в Сдероте. Это также первый случай за месяц, когда мы решили спать в укреплённой комнате, и хорошо, что так, иначе можно предположить, что мы не спали бы вообще.
Наутро соседи рассказали, что их собака испугалась, убежала и пропала, другая соседка попросила подбросить ее с детьми на железнодорожную станцию в Ашкелон. Они собирались на север в поисках тишины. Поезд на Сдерот отменили из-за происходящего. Решили ехать в Ашкелон более длинной, но менее открытой дорогой. На обратном пути я услышал по радио Галац министра Юваля Штайнвица (Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения), бормотавшего что-то в ответ на вопрос о нынешней ситуации в Газе и о политике (которой нет) государства в этой сфере.
В первый момент я не знал, кто говорит, и подумал, что говорит человек левых взглядов из-за того, что тот оправдывал действия ХАМАС плохими жизненными условиями в Газе и отсутствием у людей другого выбора. Отвечаю, это именно то, что он сказал. Впоследствии министр говорил об устрашении со стороны Израиля и о том, что «мы показали им, что сможем сделать, если только захотим». Ведущие проигнорировали его неубедительные высказывания о том, что во время последних военных действий погибли «только» три палестинца. Они не потрудились отметить, что двое из них — беременная мать с дочерью.
Хотелось написать: «Последние сутки были самыми тяжелыми за последнее время», но я тут же остановил себя. Каждый период за последнее время труднее предыдущего. Мы находимся в состоянии эскалации, которое ведёт лишь к одному — ужасной, сложной, кровопролитной войне. Когда все закончится, будем скорбеть, плакать, собираться вместе, кричать, а потом вернёмся к спокойному периоду, длинному или короткому. И так до нового обострения.
Но можно и по-другому
Уже более года члены организации «Коль ахер» из поселений вокруг Газы на перекрёстке Яд Меркази протестуют против беспомощности правительства во всем, что касается поиска выхода из ситуации в этой области. Уже более десятилетия члены «Коль ахер» контактируют с жителями Газы и верят, что добрососедство возможно. Жизнь там невыносима, и без решения вопроса Газы не будет решения и для нас, а наша жизнь так и останется адом.
На ум приходят известные и уже избитые факты: в Газе два миллиона человек живут в голоде без воды из кранов со считанными часами электричества в день, нехваткой врачебного оборудования и лекарств, безработицы на уровне 50%, разрушениями в канализационной системе, которую ещё не ремонтировали после последней войны 2014 года.
Это плодородная почва для радикальных организаций, которые хотят завербовать отчаявшуюся молодежь за небольшую плату для их семей. Это плодородная почва для роста ненависти к Израилю, который господствует на море, суше и в воздухе. Это благодатная почва для отчаяния, которое перерастёт в протесты у стены, запуск бумажных змеев и шаров (со взрывчаткой — прим. пер.) и попытки перебраться через границу. Все это, вероятно, — попутный ветер для ХАМАС и различных радикальных организаций.
В Газе правит ХАМАС. Если мы не признаем это сегодня, признаем завтра или ещё через год после следующих кровавых конфликтов. ХАМАС заявил ещё давно, что готов к соглашению. Естественно, что его условия неудобны для Израиля. Это предусматривает облегчение условий блокады, предоставление сертификатов, поставки товаров, освобождение заключённых в обмен на пропавших израильтян. Это неудобно, но это единственно возможное уравнение. Если мы придём к идее о немедленном соглашении, то увидим, что это «неудобно» может принести пользу и надежду для двух сторон.
Договор должен привести к долгосрочному улучшению ситуации, но на нем нельзя останавливаться. Чтобы обеспечить сохранение спокойствия, нужно дать жителям Газы надежду: снятие блокады, восстановление инфраструктуры, развитие промышленности и сельского хозяйства, свободу торговли, порт, возможность экспорта в Израиль и на Западный берег, предоставление разрешения на работу в Израиле и так далее.
Звучит как сон? Совсем нет. По крайней мере, это не тот кошмарный сон, который мы видим сейчас.
Арик Елин — житель Сдерота и основатель организации «Коль Ахер».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

759
Похожие новости
23 сентября 2018, 23:03
22 сентября 2018, 15:03
23 сентября 2018, 08:03
22 сентября 2018, 20:03
23 сентября 2018, 11:03
23 сентября 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 12:03
17 сентября 2018, 11:03
20 сентября 2018, 23:03
18 сентября 2018, 22:03
18 сентября 2018, 21:03
17 сентября 2018, 12:03
19 сентября 2018, 10:03